Зоб — это увеличение щитовидной железы, вызванное многими болезненными состояниями. Это проявляется как неестественное увеличение определенной области шеи в дуге аорты или ниже грудины. Зоб не всегда опасный симптом, хотя он всегда требует консультации с врачом. Даже увеличение щитовидной железы без узелков может развиться в узловой зоб через некоторое время. Также важно знать причину развития воли. Узнайте, откуда взялся зоб щитовидной железы и как его лечить.

Зоб щитовидной железы — это увеличение щитовидной железы. Это происходит гораздо чаще у женщин, чем у мужчин, и затрагивает около 7 процентов всего населения.

Щитовидная железа состоит из двух долей, расположенных в нижней части шеи, между трахеей и общими сонными артериями и соединяющим их перешейком. Нормальная щитовидная железа невидима и незаметна для ваших пальцев. С другой стороны, увеличение щитовидной железы или зоб говорят, когда доли щитовидной железы при физическом осмотре больше дистальных фаланг исследуемого большого пальца.

Увеличенная щитовидная железа также может быть визуализирована ультразвуком. Зоб диагностируется, если объем щитовидной железы превышает верхний предел нормы.

Причиной зоба может быть дефицит йода, а также аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

Зоб щитовидной железы обычно протекает бессимптомно, хотя первым симптомом является увеличение щитовидной железы. Больные не всегда видят это сами. На это обычно указывают люди в окружающей среде, которые видят неестественно увеличенную шею. Зоб может также вызвать стеснение, одышку и хриплый голос, хотя это не специфические симптомы и зависит от размера зоба и его характера.

Однако следует отметить несколько важных аспектов:

  • длительный зоб: предполагает легкое заболевание;
  • прием определенных лекарств может вызвать зоб, например, литий;
  • предшествующее облучение: это фактор риска для доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы;
  • зоб после 65 лет: возрастает риск развития рака щитовидной железы;
  • пол: рак щитовидной железы чаще встречается у мужчин, чем у женщин;
  • семейное возникновение зоба щитовидной железы: предполагает аутоиммунный тиреоидит;
  • болезненность зоба: предполагает подострый тиреоидит;
  • дисфагия, одышка, хрипота, сопровождающая зоб: редкие симптомы.

Зоб можно разделить по гормональной активности:

  • индифферентный или нетоксичный зоб: секреция выработки гормонов не нарушается и, несмотря на ее увеличение, гормоны в норме;
  • гиперактивный или токсический зоб: нарушается секреция гормонов, а их организм избыточен;
  • Недостаточный зоб: секреция гормонов нарушается из-за дефицита организма.
  • Зоб также отличается структурой: паренхима / простой зоб, узловой зоб / узловой зоб.

Паренхима прямая

Простой паренхиматозный зоб представляет собой увеличенную щитовидную железу, но он построен из нормальной ткани и не имеет узелков. При обследовании выявляется однородная мякоть. Эта форма обычно встречается в возрасте от 15 до 25 лет, часто у беременных женщин.

Редко наличие зоба вызывает чувство давления на шею. Зоб мягкий и симметричный и не сопровождается такими симптомами, как болезненность или опухшие лимфатические узлы.

Обычно это не требует лечения, потому что зоб может подвергаться спонтанной регрессии. К сожалению, в некоторых случаях существует неизвестный фактор, стимулирующий рост щитовидной железы. Затем, спустя годы, простой зоб может превратиться в многоузловой.

Диффузный зоб (паренхимы) может присутствовать в ходе болезни Грейвса , тиреоидит Хашимото, подострый тиреоидит, щитовидной железы или лимфомы.

Узловой зоб

Щитовидная железа с наличием узелков упоминается как узловой , узловой или узловой зоб. Узловой зоб может или не может быть связан с увеличенной щитовидной железой, то есть с увеличением ее объема.

Зоб с единственным узлом щитовидной железы может быть вызван аденомой или раком щитовидной железы .

Напротив, мультиузловой зоб (с более чем одним узлом щитовидной железы) может возникать при тиреоидите Хашимото.

Многоузловой зоб часто диагностируется у пациентов, которые сообщают врачу с симптомами гипертиреоза. , большого зоба, давящего на трахею или без него, с внезапной болью при глотании, вызванной кровоизлиянием в узелок или кисту.

При пальпации (пальцах) может ощущаться зоб с неровной поверхностью, с наличием узелков.

Узелковый зоб может развиться на основе ранее существовавшего паренхиматозного зоба.

Какие тесты необходимы для людей с зобом?

Для людей с зобом щитовидной железы необходимы следующие тесты:

  • Определение уровня ТТГ и гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.
  • Определение секреции кальцетонина: повышено у пациентов с медуллярным раком и всегда должно измеряться у пациентов с семейным анамнезом этого заболевания.
  • Размер щитовидной железы: определяется рентген или КТ.
  • Спирометрия: оценка любой обструкции (сужения) верхних дыхательных путей.
  • Сцинтиграфия щитовидной железы: ее можно использовать для оценки того, являются ли узлы щитовидной железы горячими или холодными.
  • УЗИ щитовидной железы: позволяет отличить твердые узелки от кист.
  • Цитологическое исследование материала, собранного для тонкой игольной биопсии.
Лечение щитовидной железы

Лечение щитовидной железы

Щитовидная железа обычно увеличивается медленно, и симптомы давления и дискомфорт появляются, когда зоб достигает больших размеров и растет в верхнем отверстии грудной клетки. Поэтому лечение зависит от размера и характера завещания.

Показанием к лечению является дисфункция щитовидной железы, подозрение на злокачественную опухоль, симптомы компрессии и косметический дефект.

Радиоактивный йод и тиреоидэктомия в основном используются для лечения доброкачественного зоба.

Маленький простой зоб обычно не требует лечения, а только наблюдения, потому что естественное течение болезни имеет тенденцию к развитию токсического полутуберкулезного зоба.

Можно наблюдать нетоксичный узловой зоб, но обычно проводится операция, которая является лучшим методом лечения узлового зоба.

Токсический узловой зоб лечат высокими дозами антитиреоидных препаратов для контроля симптомов гипертиреоза. Затем определитесь с лечением радиоактивным йодом или операцией. Операция необходима, когда узлы щитовидной железы имеют злокачественные особенности или когда зоб большой. Однако лечение радиоактивным йодом назначают в тех случаях, когда операция невозможна или если зоб небольшой, а узелки не имеют злокачественных образований.

Внезапное появление хрипоты , расстройства глотания и одышки у человека с тяжелым зобом является показанием для срочной диагностики рака щитовидной железы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.