Дискомфорт, боль при мочеиспускании и жжение — это недомогания, которые называются дизурия. Дизурия особенно характерна для инфекции мочевыводящих путей, включая воспаление мочевого пузыря. Боль при мочеиспускании является результатом бактериальной инфекции. Помимо боли и жжения, наблюдается срочность мочеиспускания, покалывание в мочеиспускательном канале, частое мочеиспускание.

Каковы симптомы дизурии?

Термин бариатрические симптомы используется для описания боли в нижней части живота, а также постоянного жжения во время каждого мочеиспускания (мочеиспускания). Кроме того, мы включаем частое мочеиспускание, где слово «частое» означает повышенное количество мочеиспускания в течение дня, когда принимается стандартный объем жидкости.

Симптомы дизурии:

  • боль в области нижней части живота,
  • ощущение покалывания в уретре,
  • частое мочеиспускание в небольших количествах,
  • лихорадка.

Подавляющее большинство пациентов с такой клинической картиной страдают инфекциями мочевыводящих путей, прежде всего воспалением мочевого пузыря. У мужчин такие заболевания могут провозглашать болезнь простаты, в то время как оба пола всегда должны учитывать возможность инфекций, передаваемых половым путем.

Бактериальные инфекции, боль и жжение при мочеиспускании у женщин

Наиболее распространенной причиной дизурии является инфекция мочевыводящих путей, обычно называемая ИМП. Инфекция означает колонизацию мочевых путей, естественным образом оставаясь стерильным над сфинктером мочевого пузыря патогенными патогенами, главным образом бактериями. Доминирующим штаммом является Escherichia coli, в основном обнаруживаемая в толстой кишке. Эта бактерия вызывает до 90% инфекций мочевыводящих путей при подавляющем большинстве циститов. Оставшиеся 10% — это инфекции другими штаммами бактерий, а также вирусами или грибами.

Патогенные микробы, ответственные за появление неприятных симптомов, таких как жжение и боль при мочеиспускании, колонизируют мочевые пути через восходящий путь, который заключается в проникновении в уретру организмов, живущих в области кожи промежности, заднего прохода. Лишь небольшой процент людей страдают от ИМП, передаваемых через кровоток.

Разумеется, организм человека не остается пассивным при контакте с патогеном. Хорошо функционирующая иммунная система должна активировать защитные механизмы, достаточно сильные, чтобы предотвратить развитие ИМП. В ситуации, когда бактерии из мочеточника бродят дальше, в конечном итоге оседая в одной или двух почках, это случай пиелонефрита. Стоит отметить, что иногда только результаты лабораторных анализов подтверждают наличие инфекции мочевыводящих путей, а клиническая картина пациента не отклоняется от нормы. Это состояние называется бессимптомной бактериурией, которая редко требует фармакологического лечения.

Организм имеет много защитных механизмов для предотвращения колонизации мочевыводящих путей патогенами. Эпителиальная слизистая оболочка сама обладает такими свойствами, которые дополнительно усиливаются кислотной реакцией мочи. Во время каждого мочеиспускания струя мочи вымывает бактерии. Когда защитный барьер ослабевает, количество бактерий в мочевыводящих путях неуклонно увеличивается и приводит к инфекции. Это тот случай, когда дренаж мочи затруднен и когда задержка мочи происходит в мочевыводящих путях. Первая ситуация обычно связана с анатомией мочевыводящих путей, в то время как вторая ситуация может возникнуть при беременности, где причиной является растущая матка с развивающимся плодом.

Другие причины жжения и боли при мочеиспускании

Пол и инфекции мочевыводящих путей

Женский пол предрасполагает к частым (3-4 раза) инфекциям мочевыводящих путей. Это связано с разным анатомическим строением женской уретры, которая в основном короче мужской, и, кроме того, расположена в непосредственной близости от влагалища и заднего прохода, где обитают многочисленные микроорганизмы. Некоторые гигиенические привычки, как вытирание сзади спереди после использования туалета, еще больше способствуют проникновению бактерий. У мужчин путь, который бактерии должны преодолеть, намного длиннее, что снижает вероятность заражения.

Половой акт как причина инфекции мочевыводящих путей

Также сексуальная активность способствует инфекции мочевыводящих путей. Такая этиология инфекции позволяет определить заболевание как «синдром медового месяца». Проблема в основном касается женского пола из-за анатомических условий. Частота полового акта также важна. Чем чаще риск заражения увеличивается. Кроме того, метод контрацепции также важен.

Использование спермицидов в сочетании с цервикальным колпачком или влагалищным диском способствует развитию инфекции. Следовательно, проблема ИМП не является одноразовым эпизодом в этом случае, но имеет тенденцию к рецидивам ( рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей ) и возникает несколько раз в год, что, несомненно, затрудняет ежедневное функционирование, особенно если симптомы в виде жжения и боли во время мочеиспускания они повторяются. Следует помнить, что заболевания являются частью клинической картины и в случае заболеваний, передающихся половым путем, с бактериальной, вирусной и даже грибковой этиологией.

Беременность и инфекция мочевыводящих путей

Естественно, беременность является физиологическим состоянием, но изменения в организме женщины в течение ее жизни способствуют более частым инфекциям мочевыводящих путей. Это связано с тем, что растущая матка угнетает мочевой пузырь, поэтому отток мочи затруднен.

Мочеиспускание — отличная среда для патогенов. Кроме того, под влиянием гормонов большинство органов в организме матери расширяются, чтобы облегчить вначале внутриутробное развитие и, в конечном итоге, рождение, что было бы очень большой проблемой для зарождающегося, если не достаточно расширенного генитального канала. Это растяжение ткани также наблюдается в мочевыводящих путях: мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, что способствует колонизации этих структур бактериями.

Другие причины

Чрезмерное потоотделение — заболевания с чрезмерным потоотделением связаны с мочеиспусканием в меньшем объеме, что создает отличные условия для колонизации мочевыводящих путей патогенными микроорганизмами. Следует помнить, что источником бактерий являются также бассейны, особенно джакузи.

Диабет — люди, страдающие диабетом, чаще страдают от каких-либо инфекций, это является результатом гипергликемии, повышения уровня сахара в крови, способствуют развитию таких инфекций.

Боль и жжение при мочеиспускании у мужчин

Уретрит очень часто из — за колонизации этого места патогенных бактерий хламидиоза, который чаще всего передается половым путем. Аналогичная дизурия встречается у мужчин во время инфекции (Neisseria gonorhoea), которая касается не только мочевыводящих путей, но также может быть продлен до вокруг яичек, придатков яичек, прямой кишки. В дополнение к продемонстрированной роли бактериального агента вирусного агента в этиологии инфекции. Наиболее распространенным является вирус герпеса. Воспаление может также быть следствием травмы или химического раздражения.

Как и у женщин, симптомы воспаления — сильная боль при мочеиспускании. Кроме того, могут быть выделения, которые, в зависимости от этиологического фактора, предполагают окраску от прозрачной до беловатой или даже зелено-желтой. Последнее обусловлено наличием не только патогенного возбудителя, но и поступающих воспалительных клеток. Это эффект мобилизации иммунной системы. Именно воспалительные клетки, обнаруженные при микроскопическом исследовании, являются основой для диагностики инфекции уретры.

Диагностика и симптомы дизартрии

Наиболее частые жалобы, возникающие в основном во время мочеиспускания, включают:

  • жжение при мочеиспускании;
  • боль, особенно в области живота;
  • ощущение жжения в уретре;
  • болезненное желание помочиться;
  • частое мочеиспускание в небольших количествах.

Лихорадка — это симптом, который должен повысить настороженность пациентов, особенно если вы испытываете озноб, тупую боль в спине. Эти симптомы могут предвещать нефрит. В связи с опасными осложнениями этого заболевания рекомендуется немедленно обратиться к врачу с целью правильной постановки диагноза и проведения фармакологического лечения. Тест первой линии — это общий анализ мочи, при котором наблюдается увеличение количества лейкоцитов, что мы называем лейкоцитурией и эритроцитами (эритроцитурией). Существует также присутствие белка и штаммов патогенных бактерий в культуре.

Курс может быть бессимптомным, особенно у пожилых людей, ослабленным или с пониженной эффективностью иммунной системы.

Врач диагностирует инфекцию мочевыводящих путей на основании:

  • болезни, о которых сообщил пациент,
  • предмет исследования,
  • общий анализ мочи,
  • посев мочи.

При подозрении на анатомические нарушения мочевыводящих путей рекомендуется выполнить доступные тесты, а именно:

  • УЗИ
  • урография,
  • компьютерная томография.

Лечение инфекции мочевыводящих путей

Если инфекция касается нижней части мочевыводящих путей, лечение обычно включает в себя прием дезинфицирующих средств, то есть нитрофуранов, сульфонамидов или антибиотиков. Заболевания должны полностью исчезнуть или хотя бы значительно уменьшить их тяжесть в течение 1-3 дней.

Госпитализация требует пациентов с почечной инфекцией. Первоначально проводится внутривенная антибактериальная терапия, возможно, при отсутствии венозного доступа внутримышечно. Лечение обычно длится 10-14 дней. Контроль мочи и посева следует проводить в течение 1-2 недель после окончания терапии.

Бессимптомная бактериурия является показанием к лечению только для беременных. Безопасные антибиотики включают амоксициллин. Каждый эпизод инфекции мочевыводящих путей у беременных является основой для проведения контроля мочевых культур, подлежащих разрешению.

Для осложнений инфекций мочевых путей включают в себя, среди прочего, Пиелонефрит, абсцесс почки, перианнальный абсцесс. Будьте бдительны, так как это опасные для жизни состояния.

Поддерживающая терапия:

  • лежа в постели, если есть возможность использовать грелку. Высокая температура значительно улучшает кровоснабжение слизистой мочевыводящих путей, что, в свою очередь, ускоряет процесс заживления.
  • адекватное увлажнение (более 2 литров в день) — это увеличивает количество мочеиспускания в течение дня и вымывает бактериальные штаммы. Негазированная минеральная вода является лучшей, хотя в этом случае тип доставляемой жидкости имеет второстепенное значение. Избегайте кофе и чая, потому что содержащиеся в них соединения раздражают мочевой пузырь.

Как предотвратить инфекции?

Эффективными способами предотвращения инфекций мочевыводящих путей являются:

  • хорошая гигиена вокруг уретры (также не забывайте вытирать себя спереди назад, чтобы предотвратить передачу бактерий из области заднего прохода;
  • регулярное мочеиспускание, чтобы избежать чрезмерной задержки мочи в мочевом пузыре;
  • Для адекватного увлажнения рекомендуется, чтобы он был больше 1,5 л. Следует помнить о дополнительном стакане воды перед половым актом;
  • поддержание кислотного рН мочи (добавка витамина С и клюквенных препаратов, клюквенного сока, предотвращающего прилипание бактерий к слизистой мочевыводящих путей);
  • Экипировка адекватная погодным условиям, чтобы избежать простуды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.