Витамины необходимы для функционирования организма, поскольку они регулируют биохимические процессы в клетках. Проверьте, какие водорастворимые витамины и на что именно они влияют.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины доставляются в организм вместе с едой, а их избыток выводится с мочой. Какие витамины растворяются в водорастворимым? К ним относятся витамины группы В и витамин С. Каждый водорастворимый витамин всасывается в тонкой кишке, а затем переносится кровью по всему организму. Лишь небольшое количество водорастворимых витаминов синтезируется в толстой кишке бактериями, которые являются естественной кишечной бактериальной флорой.

Витамин С — растворим в воде

Витамин С или аскорбиновая кислота, является одним из самых сильных антиоксидантов. В основном его употребляют в период простудных заболеваний и более частых инфекций, поскольку он укрепляет организм. Он также защищает от ишемической болезни сердца, катаракты, а также облегчает симптомы аллергии. Витамин С предотвращает образование синяков и значительно улучшает всасывание железа и синтез гемоглобина. Однако стоит помнить, что прием слишком большого количества витамина С в форме таблеток способствует образованию камней в почках, поэтому лучше всего обеспечить его диетой, есть смородину, клюкву, клубнику, ревень, киви, малину, крыжовник, лимон, репу, редьку, лук, красная капуста, зеленый лук и брокколи.

Витамин В — растворим в воде

Все витамины B часто растворяются в воде, часто называемой B-комплексом. Первым из них является витамин B1 или тиамин. Этот витамин необходим для правильного функционирования нервной системы — он оказывает успокаивающее действие и защищает от депрессии. Более того, он ускоряет заживление ран и поддерживает работу сердца. Витамин В1 содержится в основном в дрожжах, яйцах, сои, бобах, орехах, семечках, зерне, бобах, сухофруктах и ​​картофеле. Стоит добавить, что кофеин препятствует усвоению витамина В1, поэтому богатую им пищу следует употреблять с интервалом не менее часа после употребления кофе или чая.

Растворимые витамины — В2

Витамин В2, или рибофлавин, вместе с железом поддерживает выработку эритроцитов, поэтому его прием часто рекомендуют людям, страдающим анемией. Витамин В2 также сопровождает преобразование жиров, белков и углеводов, а также синтез гормонов щитовидной железы. Кроме того, он улучшает зрение, помогает бороться со стрессом и снимает мигрень. Он также оказывает очень благотворное влияние на волосы, кожу и ногти. В основном мы находим рибофлавин в зеленых овощах: капусте, шпинате, щавеле, брюссельской капусте и горохе, а также в томатах, чечевице, малине, тыкве, цветной капусте и авокадо.

Водорастворимый витамин — В3

Также называемый витамином PP или ниацином, витамин B3 является гарантией красивой кожи с ровным цветом. Витамин B3 также необходим для правильного функционирования мозга и нервной системы, снижает кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, он улучшает работу пищеварительного тракта и регулирует уровень сахара в крови. Основными источниками ниацина являются бобовые: горох, фасоль и чечевица, а также шпинат, картофель, капуста, помидоры и кукуруза. Среди фруктов, богатых витамином В3: дыня, вишня и черная смородина.

Водорастворимые витамины — В5 и В6

Витамин В5, или пантотеновая кислота, стоит употреблять в первую очередь при аллергии и мигрени из-за успокаивающих свойств их симптомов. Витамин В5 также оказывает положительное влияние на нервную систему, усиливает пигментацию волос и восстанавливает клетки кожи. Пантотеновая кислота содержится главным образом в бобах, шпинате, картофеле, моркови и капусте. В свою очередь, витамин В6 (пиридоксин) оказывает очень хорошее влияние на самочувствие, облегчая менструальную боль и симптомы депрессии, обеспечивая хороший ночной сон и улучшая усвоение магния. Кроме того, он укрепляет иммунитет, а у беременных может облегчить рвоту. Основными источниками витамина В6 являются: фасоль, зеленый горошек, соя, картофель, капуста, перец, авокадо и бананы.

Водорастворимый витамин — В7

Витамин В7, или биотин, поддерживает необходимый уровень глюкозы, а также участвует в синтезе жирных кислот. Он также поддерживает функцию щитовидной железы и вместе с витамином К участвует в синтезе протромбина, ответственного за свертывание крови. Чтобы избежать дефицита витамина В7, следует употреблять горох, свеклу, шпинат, капусту, лук, цветную капусту, морковь, бананы и виноград.

Водорастворимый витамин — В9

Витамин B9 — это фолиевая кислота — витамин, который необходимо сначала доставить беременным женщинам. Это гарантирует правильное развитие плода и предотвращает развитие врожденных пороков развития у детей. Кроме того, он предотвращает сердечные заболевания и атеросклероз. Он также оказывает успокаивающее действие на синдром раздраженного кишечника. Для основных источников включают: тыква, шпинат, салат, брокколи, морковь, фасоль, зеленые бобы и петрушку.

Витамин В12 растворим в воде

Витамин В12, или кобаламин, участвует в образовании эритроцитов, предотвращая анемию. Он также поддерживает метаболизм углеводов и жиров, отвечает за работоспособность нервной системы и стимулирует аппетит. Поскольку витамин В12 содержится почти исключительно в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, его следует дополнительно принимать вегетарианцам.

Витамины, нерастворимые в воде

В дополнение к водорастворимым витаминам, есть также четыре жирорастворимых витамина. В эту группу входят витамины A, D, E и K. Они откладываются в жировой ткани и в печени — благодаря этому нам не грозит их дефицит, хотя, с другой стороны, их избыток может оказаться вредным. Поэтому витамины не следует принимать в избытке, а после добавок витамины хорошо достигают только в случае нехватки конкретных витаминов. Стоит помнить, что спрос на витамины зависит от пола, возраста, физиологического состояния (беременность, кормление грудью, болезни) и образа жизни. У женщин он определенно увеличивается во время беременности и кормления грудью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.