В период беременности витамины играют чрезвычайно важную роль, поскольку в связи с развитием плода и интенсификацией многих жизненных процессов потребность женщины в питательных веществах возрастает. Проверьте, какие витамины вы принимаете, чтобы быть здоровыми для матери и ребенка. Что является самым важным — C, D, A или E?

Беременная женщина не должна есть на двоих, но это особенное время, когда она должна обеспечить нужное количество питательных веществ для себя и своего ребенка. От диеты будущей мамы во многом зависит, как пройдет беременность, будет ли плод правильно развиваться, и у ребенка будет шанс на здоровую жизнь до поздней старости.

Основным источником питательных веществ должна быть правильно сбалансированная диета, которая обеспечивает безопасное количество витаминов при беременности и снижает риск передозировки. Иногда, бывает, что вам необходимо восполнить дефицит макро- и микроэлементов с помощью пищевых добавок. В этом нет ничего плохого, если беременная женщина согласовывает тип и способ применения препарата с врачом. Гинеколог, анализируя диету будущей мамы, лучше всего оценит, какие витамины принимать при беременности, и подскажет, какие витамины следует принимать в первом триместре беременности, которые играют важную роль во 2-м и 3-м триместре.

Витамин С во время беременности

Витамин С укрепляет иммунитет, особенно в периоды инфекции, и способствует усвоению железа и других минералов. Его недостаток отрицательно влияет на развитие нервной системы плода. Вот почему хорошо, что в диете не заканчивается этот витамин. Однако лучше всего, чтобы витамин С поступал из природных источников, таких как овощи и фрукты, а не из синтетических препаратов. Тем не менее, если мы используем добавки, следует помнить, что суточная доза витамина С у беременных составляет около 100 мг. Это количество не должно превышаться у женщин, склонных к образованию камней в почках. Избыток витамина С во время беременности (более 1000 мг) также может вызывать:

  • понос
  • боль в животе
  • чувство изжоги

Однако тератогенного воздействия избытка витамина С на плод пока не наблюдалось.

Витамин D при беременности

Дефицит этого витамина часто встречается у беременных (особенно многоплодных женщин) и кормящих матерей. Это может вызвать нарушения обмена кальция и фосфора, и это простой способ развития остеопении и остеопороза. Правильное количество витамина D в рационе положительно влияет на правильную минерализацию костей у ребенка. Дополнение витамином D3 также снижает риск бактериального вагиноза, который сопровождает некоторые осложнения беременности.

Около 80 процентов витамина D поглощается через кожу при воздействии солнца, и только около 20 процентов вместе с пищей (мы находим его, среди прочего, в морской рыбе, яйцах, молоке и дани). Суточная рекомендуемая доза кальция для беременных составляет 1200 мг. Такое количество редко может быть доставлено с диетой, поэтому витамин D при беременности должен быть дополнен оральными препаратами.

Витамин А при беременности

Это важный витамин для беременных, поскольку он обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунную систему матери и ребенка, оказывает положительное влияние на развитие костей, зубов и ногтей. Суточная потребность в витамине А во время беременности составляет примерно 1 мг. Его естественным источником являются рыба, яйца, молоко, сливочное масло, молоко, все оранжевые овощи (например, морковь, сладкий картофель). Однако вам следует остерегаться негативных последствий передозировки витамина А, таких как:

  • черепно-лицевые дефекты
  • гидроцефалия
  • микроцефалия
  • пороки кровообращения

В качестве дополнения к беременности рекомендуется использовать бета-каротин, который безопаснее для будущих мам, потому что передозировка сложнее.

Витамин Е при беременности

Суточная потребность в витамине Е при беременности составляет 15-19 мг. Этот витамин выполняет чрезвычайно важные функции в организме будущей мамы, поскольку предотвращает окисление витамина А, липидов, полиненасыщенных жирных кислот. Это чрезвычайно мощный антиоксидант, который защищает клеточные мембраны от повреждений. У беременных женщин дефицит витамина Е может вызвать выкидыш.

Добавление витамина Е во время беременности может быть необходимо, если в рационе будущей мамы наблюдается дефицит:

  • лиственные овощи
  • растительные масла
  • бобовые культуры
  • цельные зерна
  • яйца
  • сливочное масло
  • орешки

DHA во время беременности

В последнем триместре беременности потребность беременных в омега-3 жирных кислотах быстро увеличивается, включая ДГК, но гинекологическое общество рекомендует использовать ДГК с самого начала беременности. Это потому, что ДГК является важным материалом, который производит кору головного мозга.

Подходящие дозы ДГК при беременности (500 мг) снижают риск преждевременных родов, дают шанс для правильного веса при рождении новорожденного и последующего нормального развития детей. Адекватные уровни DHA также снижают риск послеродовой депрессии. В ситуации опасности преждевременных родов врач может увеличить дозу ДГК до 1000 мг.

Основными источниками DHA являются жирные морские рыбы.

Витамин К при беременности

Когда у беременной женщины случаются частые носовые кровотечения, это может означать, что ей не хватает витамина К. Нехватку можно дополнить, добавив в свой рацион брокколи, салат, шпинат и другие зеленые овощи. Диета также не должна ограничивать количество картофеля, яиц и молочных продуктов (особенно натуральных йогуртов).

Витамины до беременности: незаменимая фолиевая кислота

За шесть месяцев до планируемой беременности женщина должна начать восполнять недостаток витаминов и микроэлементов. Шесть месяцев — это время, которое обеспечит соответствующий уровень активных веществ, необходимых для оплодотворения и поддержания беременности в течение первого триместра.

Первой и наиболее важной рекомендацией будет добавление в рацион фолиевой кислоты (витамин B9), которая снижает риск дефекта нервной трубки у ребенка и анемии матери. Группа экспертов по первичной профилактике дефектов нейронной ткани рекомендует назначать беременным женщинам по 0,4 мг фолиевой кислоты в день. Фолиевую кислоту следует использовать как минимум за 6 недель до беременности и продолжать до конца второго триместра беременности. Помимо таблеток, фолиевая кислота содержится в:

  • лиственные овощи
  • авокадо
  • помидоры
  • чечевица
  • свекла
  • апельсины
  • петрушка
  • бобы
  • пшеничные отруби
  • wątróbce

Витамины перед беременностью для мужчины

Не только женщины должны быть особенно подготовлены к запланированной беременности. Оказывается, что использование соответствующих витаминов мужчинами, которые планируют свое потомство, также имеет большое значение. По мнению канадских исследователей, на количество и качество сперматозоидов (подвижность, концентрация и прогрессирующее движение) влияет диета, богатая селеном, цинком и витаминами группы В. Их недостаток может привести к бесплодию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.