Витамин K1 необходим для активации свертывания крови, в то время как K1 и K2 играют важную роль в здоровье наших костей и артерий. Витамин К жизненно важен для того, чтобы кальций попадал в наши кости и не попадал в артерии и мягкие ткани.

Что такое витамин К?

Витамины К представляют собой жирорастворимые молекулы, состоящие из общей кольцевой структуры с боковыми цепями разной длины. Есть несколько различий между K1, также известным как филлохинон, и K2, или менахиноном.

Боковая цепь K1 является мононенасыщенной и находится в основном в печени, в то время как K2 является полиненасыщенной и обнаруживается в основном в костях, хрящах и гладких мышцах. K2 дополнительно классифицируется по количеству углеродных групп, которые составляют его боковые цепи, с двумя распространенными формами: менахинон 4 (МК-4) и менахинон 7 (МК-7).

Витамин K1 является растительным и содержится во многих листовых овощах, а также в водорослях и растительных маслах. Менахиноны в основном содержатся в ферментированных продуктах и ​​в небольших количествах — в продуктах животного происхождения. 

У животных кишечные бактерии могут преобразовывать K1 в K2, но до сих пор неясно, насколько это способствует образованию K2 у людей. Насколько эффективно люди превращают K1 в любую форму K2, также исследуется и, вероятно, будет зависеть от вашей генетики, здоровья кишечника, диеты и приема лекарств.

Какова функция витамина К2?

Витамин K необходим для активации определенных витамин K-зависимых белков. Одним из них является остеокальцин, который при активации поддерживает синтез костей. Этот процесс происходит на протяжении всей жизни, потому что кость постоянно обновляется.

Форма MK-4 также играет уникальную роль в регулировании экспрессии нескольких генов, в том числе тех, которые способствуют росту костей. Вместе эти действия поддерживают качество костей и могут влиять на плотность костей, снижая риск остеопороза.

Другой зависимый от витамина К белок — матричный белок GLA, который при активации витамином К2 подавляет кальцификацию мягких тканей, таких как хрящи, сухожилия и гладкие мышцы, окружающие наши кровеносные сосуды. Это важное отложение кальция в наших артериях может привести к жесткости артерий, повышению артериального давления и сердечно-сосудистым событиям, таким как сердечные приступы и инсульты.

Польза витамина K2 для здоровья костей

Многочисленные исследования показали положительную пользу витамина К2 для здоровья костей. Несколько обсервационных исследований в Японии, показали, что женщины в постменопаузе, которые потребляли больше натто, со временем теряли меньше костной массы.

Трехлетнее рандомизированное контролируемое исследование 180 мкг MK-7 у женщин в постменопаузе выявило меньшее снижение минеральной плотности костной ткани (МПК) в поясничном отделе позвоночника и шейке бедра; Кроме того, лучше сохранялась прочность костей и уменьшалась потеря высоты грудного отдела позвоночника. Несколько исследований, проведенных в Японии с использованием очень высоких доз МК-4 (45 мг / день — это 45000 мкг!), Показали снижение частоты переломов костей у женщин в постменопаузе с остеопорозом.

Поскольку общая рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина K для взрослых женщин составляет всего 90 мкг (и 120 мкг для мужчин), это количество намного выше, чем любая рекомендуемая доза, полученная из обычных источников. Тем не менее, эта фармакологическая доза считается безопасной, неоднократно обнаруживалось, что она поддерживает здоровье костей у женщин с остеопорозом и в постменопаузе, и ее обычно назначают в Японии.

Другое исследование здоровых женщин в постменопаузе, которые получали гораздо более низкую дозу 1500 мкг МК-4 по сравнению с плацебо, также обнаружило значительное улучшение МПК и увеличение активированного остеокальцина. Таким образом, оказывается, что витамин К2, как в форме МК-4, так и в форме МК-7, помогает поддерживать МПК, поддерживает здоровье костей и снижает риск переломов.

Преимущества K2 для здоровья сердечно-сосудистой системы

Роттердамское исследование 2004 года с участием 2400 здоровых мужчин и женщин старше 55 лет изучало связь между потреблением K2 с пищей и кальцификацией аорты, а также сердечными заболеваниями за семилетний период. Потребление не менее 32 мкг витамина K2 было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и примерно 50% снижением смертности.

8-летнее европейское проспективное исследование рака и питания (EPIC) с участием 16000 участников в возрасте от 49 до 70 лет показало, что на каждые 10 мкг увеличения K2, в основном в форме MK-7 и MK-9, приходилось 9 % меньше коронарных событий.

Двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование, в котором женщинам в постменопаузе давали 180 мкг МК-7 или плацебо, показало, что у женщин, получивших МК-7, через три года артериальная жесткость была меньше, а артерии более гибкими. Эти эффекты привели к более здоровому кровяному давлению и лучшей доставке питательных веществ и кислорода к тканям и органам. В группе плацебо в этом исследовании также было обнаружено более высокое количество неактивированного матричного белка GLA, что коррелирует с повышенным риском отложения кальция в стенках сосудов.

Другие преимущества витамина К2 для здоровья

  • K2 может снизить риск развития камней в почках из-за его роли в активации белка GLA в моче.
  • Было обнаружено, что K2 поддерживает чувствительность к инсулину и гликемический контроль у лиц, подверженных риску диабета.
  • K2, в частности MK-4, участвует в включении и выключении определенных генов, например, тех, которые участвуют в выработке гормонов и росте костей.
  • K2 связан с улучшенным исходом в некоторых случаях рака.
  • K2 находится в высоких концентрациях в головном мозге и может играть защитную роль в неврологическом здоровье.

Связь между кальцием, витаминами D и K2

Оптимизация уровня кальция, витамина D и витамина K2 необходима для оптимального здоровья, особенно с возрастом. Нашему организму требуется 1000–1200 мг кальция каждый день, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ в костях, и D3, чтобы поддерживать абсорбцию этого кальция из кишечного тракта в кровоток.

Без достаточного количества витамина K2, доступного для активации витамин K-зависимых белков, таких как матричная GLA и остеокальцин, большая часть этого кальция, вероятно, будет неправильно откладываться в наших артериях, сердечных клапанах, суставах и сухожилиях, а не в наших костях, где он находится. нужный.

Чтобы получить суточную дозу кальция, можно использовать комбинацию пищевых и дополнительных источников. В идеале количество добавляемого D3 должно определяться количеством, необходимым для поддержания уровня в крови 50-80 нг / мл — это может варьироваться в зависимости от человека и может составлять от 2 000 до 8 000 МЕ (50-200 мкг) в день.

Типичная западная диета с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов обеспечивает лишь очень небольшое количество K2, и, хотя при употреблении K1 в зеленых овощах довольно много, большая часть его не превращается в достаточном количестве в K2. В настоящее время нет коммерчески доступных анализов крови для оценки уровня K2.

Дозы МК-4 до 45 мг в день считаются безопасными и обычно назначаются в Японии женщинам с остеопорозом. Однако, основываясь на рассмотренных исследованиях, ежедневное потребление 1500 мкг МК-4 и 180 мкг МК-7, вероятно, более чем достаточно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.