В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, предполагается, что прием витамина B6 может снизить тяжесть COVID-19. По мнению азиатских исследователей, витамин B6 может уменьшить осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, осложнения диабета, цитокиновые бури и тромбы, которые связаны с худшими исходами COVID-19.

Снижение тяжести заболевания с помощью витамина B6

Большинство исследований до сих пор было сосредоточено на роли витаминов C и D, а также таких минералов, как цинк и магний, в укреплении иммунной системы против COVID-19. С другой стороны, исследования витамина B6 простаивали.

С этой целью исследователи проанализировали предыдущие исследования витамина B6, чтобы выяснить, может ли витамин B6 снизить тяжесть COVID-19. Исследования показали, что витамин B6 может защитить от хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, которые являются двумя из наиболее распространенных из ранее существовавших у пациентов с COVID-19.

Исследования также показали, что витамин B6 может успокаивать цитокиновые бури и очищать тромбы. Цитокиновые бури возникают, когда иммунная система выходит из строя и начинает атаковать здоровые клетки. Они связаны со многими смертями от COVID-19.

Между тем, сгустки крови закупоривают капилляры и повреждают жизненно важные органы, такие как сердце, легкие, печень и почки. Прошлые исследования показывают, что сгустки крови связаны с повышением риска смерти от COVID-19 на 74% .

Исследователи объяснили защитные эффекты витамина B6 его способностью подавлять воспаление, окислительный стресс и активацию воспаления NLRP3. 

Дефицит витамина B6 также связан с более низкой иммунной функцией и более высокой восприимчивостью к вирусным инфекциям.

Танутчапорн Кумрунгзее, доцент кафедры пищевых наук в Хиросимском университете в Японии и ведущий автор исследования, объяснил, что витамин B6 имеет тесную связь с иммунной системой. Его уровни всегда снижаются у людей с хроническим воспалением, например, с ожирением, диабетом и сердечными заболеваниями.

«Из новостей видно, что люди с ожирением и диабетом подвергаются высокому риску заражения COVID-19», — сказал Кумрунгзее.

«Таким образом, наша попытка в этой статье состоит в том, чтобы пролить свет на возможное участие витамина B6 в снижении тяжести COVID-19». 

Кумрунгзее рекомендовал провести дополнительные исследования, в которых будет изучено влияние витамина B6 на пневмонию и другие типы вирусных инфекций. По ее словам, исследования защитного действия питательных веществ от пневмонии и заболеваний легких в настоящее время ограничены.

Дополнительные исследования витамина B6

Витамин B6 играет важную роль в метаболизме, а также в производстве нейротрансмиттеров и красных кровяных телец. Известный противовоспалительный и антитромботический препарат, он может снизить воспаление, предотвратить закупорку артерий и снизить риск сердечных заболеваний.

Исследование на мышах показывает, что дефицит витамина B6 может повысить уровень холестерина и привести к развитию поражений, которые могут вызвать закупорку артерий после воздействия гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина является фактором риска сердечных заболеваний.

Исследования также связывают дефицит витамина B6 со снижением выработки антител и лейкоцитов, которые важны для устранения инфекции. И наоборот, ежедневный прием витамина B6 может усилить иммунный ответ у тяжелобольных.

Витамин B6 содержится в бананах, орехах, тофу, картофеле, нуте и желтопером тунце, а также в других продуктах питания. Рекомендуемая диета для витамина B6 составляет от 1,3 до 1,7 миллиграмма (мг) для взрослых и от 0,1 до 1,3 мг для детей и подростков.

Дефицит витамина B6 встречается нечасто, но он может развиться из-за плохой абсорбции в кишечнике, длительного чрезмерного употребления алкоголя и приема определенных лекарств, таких как кортикостероиды, эстрогены и противосудорожные препараты.

Признаки и симптомы дефицита витамина B6 включают анемию, судороги, депрессию, спутанность сознания, ослабленную иммунную систему и периферическую невропатию (повреждение периферических нервов).

Витамин B6 играет важную роль в иммунной функции и предотвращении инфекций. Ешьте больше продуктов, богатых витамином B6, в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить дефицит витамина B6.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.