Вирусы Коксаки — очень распространенные патогены у людей. Они занимают второе место среди возбудителей всех вирусных заболеваний. Есть два типа этой группы (A и B), каждый из которых приводит к различным заболеваниям. Некоторые из вирусов Коксаки вызывают бессимптомные инфекции, в то время как другие могут даже привести к миокардиту и перикардиту.

Как вы можете заразиться вирусами Коксаки?

Вирусы Коксаки представляют собой небольшие патогены, принадлежащие к семейству Picornaviridae. Они вызывают множество заболеваний, охватывающих широкий спектр органов. Заражение обычно происходит осенью или летом.

Вирус передается в основном по капельному пути, но заражение также может происходить в результате употребления загрязненной воды и контакта с фекалиями носителя, поскольку благодаря своей устойчивости к химическим агентам они способны выживать в канализационных системах. Чаще всего заболевают дети до 5 лет, поскольку их иммунная система еще не полностью развита и не обеспечивает достаточной защиты от инфекций.

Вирусы Коксаки делятся на две подгруппы: A и B.

Вирусы, принадлежащие к первому из них, обычно вызывают респираторные и сердечные заболевания. Напротив, те, которые относятся ко второй подгруппе, несут главную ответственность за инфекции в нервной системе.

Симптомы инфекции Коксаки

Большинство людей с инфекцией типа Коксаки бессимптомно. В других случаях это появляется внезапно:

  • высокая температура, сопровождаемая ознобом и болью в мышцах,
  • инфекциями в горле, которое начинает болеть .
  • миндалины и мягкое небо.

В других случаях фарингит возникает как болезненное, красное буллезное поражение в горле, языке, деснах и небе. В то же время также возникают волдыри на руках и ногах, и болезнь называется «синдромом руки, ноги и рта».

Все эти симптомы иногда сопровождаются диареей или рвотой. В худших случаях инфекция заканчивается миокардитом, который вызывает серьезные аритмии, регургитацию сердечноготклапана и проблемы с кровообращением.

Симптомы инфекции Коксаки В

Вирус Коксаки типа В чаще всего вызывает менингит, часто с воспалением спинного мозга. Заболевание начинается мягко, с лихорадки и мышечных болей. Часто возникает рвота, сопровождающаяся сонливостью и очень характерными менингеальными симптомами. К ним относятся:

  • жесткая шея , то есть сложное наклонение головы к груди,
  • Симптом Брудзинского — при попытке согнуть голову к груди, конечности сгибаются в коленных и тазобедренных суставах,
  • двойное зрение
  • мышечный паралич.

Кроме того, коксаки типа В являются причиной возникновения орхита  что проявляется болью, распространяющейся в пах и промежность, а также расширением, уплотнением и отеком органа. Кроме того, считается, что эти вирусы также могут вызывать панкреатит.

Как распознать инфекцию Коксаки?

Подозрение на вирус Коксаки часто основано на клинических симптомах. Тем не менее, они не очень характерны, поэтому лабораторные испытания проводятся для определенности.

Одним из эффективных методов диагностики является иммуноферментный тест ELISA, который можно использовать для выявления наличия антител, возникших в организме в результате инфекции. Этот тест выполняется путем анализа сыворотки или плазмы пациента.

При наличии симптомов, наводящих на мысль о менингите, следует проводить люмбальную пункцию и собирать спинномозговую жидкость для определения антител. Более надежным методом является проведение ПЦР, то есть полимеразной цепной реакции. Благодаря этому возможно дублирование генетического материала вируса и обнаружение даже отдельных молекул, присутствующих в организме.

Вирус Коксаки — лечение

Большинство инфекций Коксаки проходят сами по себе через несколько дней. Чтобы быстрее избавиться от надоедливого заболевания и предотвратить возможные побочные эффекты вируса и бактериальных суперинфекций, рекомендуется принимать противовирусные препараты.

Инозин пранобекс ( неозин ), который стимулирует иммунный ответ больного человека, очень эффективен в борьбе с инфекцией. Этот ответ состоит из трех этапов:

  • индукция (распознавание вирусной частицы),
  • эффектор (устранение),
  • иммунная память (способность повторно распознавать чужеродную молекулу).

Инозин prranobex участвует в каждом из этапов этого ответа. Стимулирует созревание и дифференцировку иммунных клеток, в основном Т-лимфоцитов, которые распознают вирусные частицы и позволяют их дальнейшую элиминацию.

Это делается путем производства специфических антител против вируса, а также уничтожения уже зараженных клеток. Оба этих процесса также усиливаются благодаря инозину пранобекс.

Неозин также напрямую ингибирует распространение вирусного генетического материала. Препарат выпускается в форме безрецептурного сиропа или таблеток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.