Уровень крови слишком плохой для химиотерапии — что это значит?

Если вы страдаете или один из ваших близких от рака, вы можете слышать это: уровни крови слишком бедны для химиотерапии. Или после химиотерапии уровень крови недостаточен для дальнейшего лечения.

Конечно, вы тогда задавались вопросом, что это значит и почему вы не продолжаете терапию. Мы объясним, что это такое, если уровень крови слишком плохой для химиотерапии.

Анализ крови. Что делает химиотерапия на самом деле?

Раковые клетки характеризуются тем, что они делятся гораздо быстрее и чаще, чем клетки, из которых они появились. Это исправляется с помощью химиотерапии и радиации.

Проще говоря, антинеопластическая (направленная на опухоль) химиотерапия нацелена на все быстро делящиеся клетки. Это происходит со специальными веществами, которые вмешиваются в это ускоренное деление клеток и повреждают клетку. Эти так называемые химиотерапевтические агенты или цитостатические препараты являются цитотоксичными и убивают клетки или являются цитостатическими и препятствуют дальнейшему распространению клеток. Таким образом, вы пытаетесь предотвратить опухоль от дальнейшего роста или даже позволить ей исчезнуть.

Существует несколько различных подходов к этому:

  • Алкилирующие агенты (циклофосфамид, тиотепа)
  • Платиновые аналоги (цисплатин, карбоплатин) сшивают нити ДНК
  • Интеркаланты (доксорубицин, даунорубицин) связываются с ДНК и не позволяют Энизме атаковать репликацию
  • Ингибиторы топоизомеразы (этопозид, топотекан) непосредственно нарушают эти ферменты
  • Ингибиторы митоза (винкристин, паклитаксел) связываются с тубулином аппарата шпинделя, который отделяет хромосомы друг от друга
  • Антиметаболиты (метотрексат, 5-фторурацил) вводятся вместо правильных блоков ДНК

Кровные ценности и химиотерапия — самое главное с первого взгляда!

  1. Химиотерапия направлена ​​на предотвращение или уничтожение всех пролиферирующих клеток
  2. Вмешательство в деление клеток также влияет на делящиеся стволовые клетки костного мозга, которые ответственны за образование крови
  3. Поэтому химиотерапия может привести к резкому снижению уровня эритроцитов в крови, лейкоцитов или тромбоцитов
  4. Следствием этого является анемия, повышенная восприимчивость к инфекциям из-за отсутствия иммунного ответа и/или нарушенная свертываемость крови
  5. Если эти значения крови слишком плохи для химиотерапии, терапия прекращается, чтобы избежать соответствующих последствий для здоровья

Как химиотерапия влияет на здоровые клетки?

Эти механизмы также мешают делению нормальных здоровых клеток. Чем реже клетка делится, тем лучше шансы, что химиотерапия не повлияет на них.

Основными примерами являются нервные клетки, которые размножаются после полной подготовки только в исключительных случаях. Ситуация сильно отличается от клеток, которые в любом случае имеют относительно высокую скорость деления, например, волосяных фолликулов или желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине после химиотерапии пациенты теряют свои волосы, а тошнота и рвота являются постоянными компаньонами в химиотерапии.

Аналогично, зародышевые клетки мужчины и женщины страдают, поэтому многие молодые пары с желанием иметь детей до химиотерапии замораживают сперму. Во многих случаях фертильность после химиотерапии значительно снижается или равна нулю.

Уровень крови слишком плохой для химиотерапии:

Цитостатики и их последствия для формирования крови

Не совсем столь же заметны, но еще более существенны последствия для кроветворной системы. Стволовые клетки костного мозга являются одними из самых трудолюбивых клеточных производителей человеческого тела. Неудивительно, что химия может иметь разрушительный эффект здесь. Цитостатические агенты ингибируют образование эритроцитов (эритропоэз), белых кровяных телец (лейкопоэз) и тромбоцитов (тромбопоэз).

Если в ходе лабораторного обследования перед новой сессией выяснилось, что эти показатели крови слишком плохи для химиотерапии, лечение временно приостанавливается. Потому что, если соответствующее значение крови ухудшается еще больше, последствия для здоровья:

  • Слишком мало эритроцитов (эритропения) приводят к анемии. Последствием является отсутствие подачи кислорода организму, поскольку транспортирующие эритроциты отсутствуют. Первым предупреждающим сигналом о надвигающейся анемии может быть снижение количества ретикулоцитов, поскольку они представляют собой незрелый предшественник эритроцитов. Последствиями анемии являются снижение эффективности, постоянная усталость и бледный цвет кожи — многие после химии знают эти симптомы без значения крови для эритроцитов, достигающих тревожных уровней.
    • Стандартное значение для эритроцитов ( ERY , RBC):
      3,9 — 5,3 на пиколитр (миллиард миллилитров) у женщин
      4.2 — 6.0 на пиколитр у мужчин.
    • Стандартное значение для ретикулоцитов (RET):
      0,8 — 4,1% у женщин
      0,8 — 2,2% у мужчин
  • Слишком мало белых клеток крови (лейкопения) означает слишком мало иммунных клеток в крови. Последствиями является повышенная восприимчивость к инфекциям, в результате чего воспаление накапливается в деснах, горле, глотке и среднем ухе. Даже такие симптомы, вероятно, знакомы многим.
    • Нормы для лейкоцитов
      • Всего (LEUK, WBC): 3,8 — 10,5 на микролитр
      • Лимфоциты: 25 — 45% (1500 — 3000 на микролитр)
        стержнеобразующие нейтрофильные гранулоциты: 3 — 5% (150-400 на микролитр)
      • Сегментированные нейтрофильные гранулоциты: 50-70 % (3000-58000 на микролитр)
      • эозинофильные гранулоциты: 1 — 4%
      • Моноциты: 3 — 8%
  • Слишком мало тромбоцитов (тромбоцитопения) приводят к нарушениям свертывания крови с повышенной склонностью к кровотечениям. Результат — кровотечение из носа и десны, и легче получить синяки, как только вы столкнетесь с чем-то. При тяжелой тромбоцитопении возникают слизистые кровотечения и точечное кровотечение кожи (петехии).
    • Стандартное значение для тромбоцитов (THRO, PLT): 150-400 на нанолитер (миллионная часть миллиметра).

Слишком плохое значение крови для химиотерапии: разве это плохо для терапевтического успеха?

Конечно, вы должны бороться с раком как можно раньше. Если уровень крови слишком мал для химиотерапии, лечащий врач должен очень тщательно взвешивать, что такое риск:

Это растущая и, возможно, метастазирующая опухоль или анемия, восприимчивость к инфекции и/или риск кровотечения. Такое решение возможно только с большим опытом и уверенным инстинктом для каждого отдельного случая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.