В нормальном мочевом тракте каждая почка связана с мочеточником. Мочеточник является трубкой, которая отводит мочу в мочевой пузырь.

Уретероцеле представляет собой баллон на конце мочеточника внутри мочевого пузыря. Это похоже на тонкостенный шар внутри мочевого пузыря.

Характеристика уретероцеле

Уретероцеле различаются по размеру, некоторые едва заметны, другие могут занимать большую часть мочевого пузыря.

Уретероцеле может находиться внутри мочевого пузыря (внутрипузырно) или вытягиваться из мочевого пузыря через шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал (внематочный или экстравезикальный).

Отверстие уретероцеле к мочевому пузырю может быть узким (вызывая некоторую степень обструкции), нормального или большего размера.

Уретероцеле может быть связано с одной системой (почка и мочеточник) или дуплексной почкой (почка с двумя отдельными мочеточниками).

Уретероцеле может быть связано с пузырно-мочеточниковым рефлюксом. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс возникает, когда моча в мочевом пузыре возвращается к одному или обоим мочеточникам и часто к почкам.

Причины

Причины возникновения уретероцеле до сих пор неизвестны. Однако в случаях заболевания у братьев и сестер сообщалось, что их причина может быть генетической.

Симптомы

Типичными симптомами этого состояния являются рецидивирующие инфекции в мочевыводящих путях.

Диагностика

Из-за более широкого использования пренатального УЗИ у многих детей обнаруживается гидронефроз еще до их рождения.

УЗИ почек и мочевого пузыря проводится в первые дни после рождения как часть послеродового лечения детей с гидронефрозом.

Во время УЗИ диагностируется гидронефроз при выявлении уретероцеле. У некоторых детей уретероцеле можно увидеть на пренатальных изображениях. Поскольку рефлюкс и пузырно-мочеточниковая непроходимость могут быть связаны с уретероцеле, это может предрасполагать детей к инфекции мочевыводящих путей.

Как только инфекция мочевых путей диагностирована, дополнительное рентгенологическое исследование может идентифицировать уретероцеле. Врач может назначить низкую дозу антибиотиков для подавления роста бактерий и предотвращения других инфекций мочевыводящих путей. Это называется антибиотикопрофилактикой.

Ребенок может пройти различные исследования, чтобы помочь нам подтвердить диагноз и лучше понять степень заболевания, например:

УЗИ почечного пузыря

Эта процедура использует звуковые волны для разграничения почек и мочевого пузыря. Если имеется уретероцеле, это можно выявить во время осмотра мочевого пузыря.

Эвакуационная цистоуретрограмма

Катетер вводится через мочеиспускательный канал вашего ребенка в мочевой пузырь. Трубка будет использоваться для медленного заполнения мочевого пузыря раствором.

Во время наполнения мочевого пузыря для фотографирования используется специальный аппарат (флюороскопия). По мере заполнения мочевого пузыря уретероцеле может быть идентифицировано.

Кроме того, рентгенолог наблюдает, возвращается ли какое-либо из растворов в почки, подтверждая диагноз.

Сцинтиграфия почек MAG III

Это исследование будет проведено, чтобы определить, как функционирует каждая почка, и определить степень закупорки, если таковая имеется.

Во время этого теста внутривенная линия используется для введения в вену специального раствора, называемого изотопом.

Изотоп позволяет четко видеть почки. Почки будут отображаться на большом рентгеновском аппарате, который вращается вокруг пациента.

Магнитно-резонансная и магниторезонансная урография

Магнитно-резонансная томография — это процедура нерадиационной диагностики, в которой для получения детальных изображений тела используются комбинация большого магнита, радиочастот и компьютера.

Магнитно-резонансная урография создает детальные изображения почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Лечение уретероцеле

Не все уретероцеле одинаковы, многими можно управлять простым способом, другим могут потребоваться более обширные операции.

Врачи рассмотрят варианты лечения, наиболее подходящие для ребенка.

Лечение уретероцеле зависит от многих факторов:

  • Размер уретероцеле.
  • Степень обструкции.
  • Функция почек.
  • Если был поражен мочевой пузырь.

Когда у пациента инфекция мочевыводящих путей, жидкости и антибиотики следует вводить внутривенно.

После борьбы с инфекцией мочевыводящих путей уретероцеле будет рассматриваться.

Хирургия

Эндоскопическая хирургия

Обычно это амбулаторная процедура под общим наркозом.

Во время операции в отверстие мочеиспускательного канала вводят освещенную трубку, называемую цистоскопом, чтобы видеть внутри мочевого пузыря без разрезов.

Когда уретероцеле идентифицируется, делается небольшой разрез для его перфорации.

Уретральная реимплантация

Эта процедура выполняется под общим наркозом и с помощью разреза нижней части живота удаляется уретероцеле, а мочеточник повторно имплантируется там, где он соединяется с мочевым пузырем.

Вполне возможно, что дно мочевого пузыря и шейка мочевого пузыря должны быть реконструированы для улучшения мочеиспускания.

Эта процедура может быть выполнена с помощью минимально инвазивной хирургии, используя лапароскопический или роботизированный метод.

Подход достигается через три небольших разреза, размером с рисовое зерно.

Преимущества — меньшие, менее заметные разрезы и, как правило, более быстрый период восстановления. Минимально инвазивная методика подходит не всем детям.

Нефрэктомия верхнего полюса

Если уретероцеле связано с дуплексной почкой и обнаружено, что верхний полюс почки не функционирует, может быть рекомендована нефрэктомия верхнего полюса.

Эта процедура может быть выполнена с помощью минимально инвазивной хирургии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.