Эндитивный цирроз печени

Цирроз — ужасная конечная стадия многих заболеваний печени, особенно после злоупотребления алкоголем и воспаления печени. Печеночные клетки умирают и заменяются нефункциональной поврежденной соединительной тканью.

Цирроз печени в конечной стадии прежде всего происходит из-за потери функций, а также последствия рубцевания.

При соответствующей терапии и адаптированном образе жизни продолжительность жизни может быть увеличена, несмотря на эти ограничения.

Цирроз в конечной стадии — Как это?

Цирроз или сужение означает, что нормальные клетки печени (гепатоциты) умирают от повреждения. В них есть большая потребность — печень обладает замечательной регенеративной способностью.

Это уменьшается, когда большое количество клеток печени погибает. Мертвые клетки привлекают фагоциты (макрофаги печени, клетки Купфера), которые устраняют останки и вызывают воспаление. В то же время жировые клетки (клетки Ито) размножаются и приводят к повышенной жировой дегенерации печени (жирная печень).

Вместо клеток печени происходит соединительная ткань, которая не может принимать многообразные функции гепатоцитов. Эта рубцовая ткань является типичным компонентом циррозной печени и может составлять более половины органа.

Основными причинами цирроза печени являются алкоголизм и хронические вирусные гепатиты (особенно гепатит В и гепатит С). Более редкие причины включают такие заболевания, как болезнь Вильсона (наследственное заболевание для хранения меди), гемохроматоз (болезнь хранения железа) и воспаление печени из-за аутоиммунных заболеваний.

Цирроз печени на заключительном этапе — самое важное!

  • Цирроз является конечной стадией многих заболеваний печени. Наиболее важными являются злоупотребление алкоголем и последствия воспаления печени (гепатит).
  • Цирроз печени характеризуется ремоделированием соединительной ткани органа.
  • Соединительная ткань не может заменить функции потерянных клеток печени.
  • Большинство симптомов цирроза печени можно отнести к застою крови в системе воротной вены.
  • Увеличение продолжительности жизни возможно благодаря медикаментам и изменениям образа жизни.
  • В конечном счете, смертельные — это печеночная недостаточность, иногда в сочетании с сопутствующей почечной недостаточностью. При необходимости возможна трансплантация печени.

Симптомы цирроза конечной стадии

  • Первоначально цирроз печени выражается в весьма неспецифических симптомах от боли в правой верхней части живота о отсутствии аппетита и потере веса. Только относительно поздние типичные симптомы, которые указывают на продвинутый цирроз печени или непосредственно уже перед ним. При этом уже три четверти клеток печени погибли.
  • Повышенное кровяное давление в системе воротной вены (портальная гипертензия). Система воротной вены представляет собой систему кровеносных сосудов на печеночном портале. Портальная вена ( vena portae ) собирает кислородно-белую кровь из желудка, кишечника, селезенки и поджелудочной железы и переносит ее в печень. Поэтому получайте питательные вещества, но, возможно, также токсины сначала в печени, где они дополнительно метаболизируются.
  • Ремоделирование соединительной ткани печени означает, что кровь больше не может проходить через орган. В результате повышается артериальное давление в воротной вене и системе кровеносных сосудов перед ним. Эта портальная гипертензия является основой многих последствий цирроза конечной стадии.
  • Перенаправление крови непосредственно в полой вены(портокавальные анатомозы). Кровь пытается обходить систему воротной вены и вместо этого течет через обводные линии непосредственно в верхнюю и нижнюю полой вены, которая вносит венозную кровь в сердце. Эти диверсии называются портокавальными анастомозами. Связанные с ним сосуды проходят через брюшную стенку через желудок, пищевод и в прямую кишку.
  • Набухание( Caput medusae ) брюшной стенки. Если извилистые вены брюшной стенки вокруг пупка (пупочные вены, полупузырные вены, вены параумбиликалы) набухают из-за портального давления, они становятся видимыми на поверхности кожи. Этот типичный вид называется Medusenhaupt. В качестве предупредительного знака это в основном упускается из виду.
  • Кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте, вызванное повышенным кровяным давлением в системе воротной вены, часто является первой жалобой, которая заставляет пациента с циррозом печени на конечной стадии пройти медицинское обследование. Кровавая рвота обычно вызвана кровотечением из пищевода и чрезвычайно темным стулом, возможно с кровью, кровотечением из прямой кишки.
  • Варикозные вены пищевода (варикоз пищевода). Венозный застой вызывает не только на ногах варикозное расширение вен. Нечто похожее происходит и в венозной системе пищевода. Поскольку стенки тонкой вены на внутренней части пищевода уже могут открываться при проглатывании пищи. Такой разрыв является смертельным, несмотря на лечение примерно в 30 процентах случаев. Если пациент выживает при разрыве, вероятность повторения составляет 70 процентов.
  • Асцит. Печень является важным производителем белков крови. Это включает, прежде всего, альбумин. Если это отсутствует в крови, прозрачная серозная жидкость проходит из крови в брюшную полость. Этому процессу способствует высокое кровяное давление в системе воротной вены. В результате асцит (асцит) набухает окружность живота противоестественным, что изначально безболезненно. Только на поздних стадиях это происходит при боли в животе и одышке.
  • Удержание воды в ногах (отеки). То же самое относится к ногам, при которых возникает отек. Здесь же в ткани накапливается сывороточная жидкость.
  • Желтуха и увеличение уровня билирубина (гипербилирубинемия). Гема часть гемоглобина красной крови расщеплена, особенно в печени. Промежуточным этапом для дальнейшей трансформации и экскреции является билирубин, который в первую очередь доставляет печень в желчь. Если эта дальнейшая обработка не будет работать, увеличится количество билирубина и повысится соответствующая кровяная ценность. Такая гипербилирубинемия проявляется сначала при пожелтении дермы глаз и, наконец, всей коже, которая называется желтухой (внутрипеченочная желтуха).
  • Печеночная системная энцефалопатия (печеночная энцефалопатия). Неадекватное удаление аммиака из деградации белка приводит к накоплению цитотоксина в крови (гипераммонемия). Это особенно заметно в чувствительном мозге и приводит к отеку мозга. В дополнение к нервно-мышечным нарушениям наблюдаются когнитивные нарушения памяти и комы.
  • Кровотечения. Печень является важным местом синтеза для факторов свертывания крови. Поэтому цирроз печени вызывает заметные нарушения свертывания крови (коагулопатия), например, потому что витамин К больше не метаболизируется.
  • Повреждение печени и гепаторенальный синдром. Цирроз печени становится опасным для жизни, если орган поврежден достаточно, чтобы полностью потерять свою функцию. Во многих случаях острая почечная недостаточность возникает как часть гепаторенального синдрома. Это прогрессирующая комбинированная печеночная недостаточность. Это обычно происходит при асците, желтухе и отеке, и, в зависимости от типа, смертелен в течение месяца или даже месяцев.

Курс при циррозе в конечной стадии

Как цирроз печени прогрессирует, зависит от множества факторов. К ним относятся, в частности, причины цирроза печени, а также сопутствующие заболевания и осложнения. Особенно с алкоголизмом, связанным с циррозом печени, продолжающееся потребление алкоголя значительно ухудшает прогноз.

Терапия цирроза конечной стадии

Цирроз печени на конечной стадии уже не может быть излечен лекарством. В этом условии они имеют только поддерживающий характер. Для пациента, такая терапия может быть значительно поддержана адаптированной диетой и образом жизни.

В конце концов, этого достаточно для функции печени, если еще двадцать процентов ткани функционируют. Продолжительность жизни может значительно увеличить с помощью соответствующих мер, также при циррозе печени в конечной стадии.

В любом случае имеет смысл бороться с причинами цирроза. С алкоголизмом, а также отмену никотина. То же самое относится к циррозу печени в результате употребления наркотиков или лечения.

В крайнем случае, часто остается только пересадка печени, которая кажется перспективной только у подходящих пациентов.

Последующее наблюдение за циррозом на конечной стадии

На заключительном этапе цирроз опасен, особенно из-за появления варикозных вен пищевода и возможного рака печени.

Поэтому гастроскопию следует проводить через регулярные промежутки времени, чтобы иметь возможность перекрывать объем варикозных вен в пищеводе. При необходимости хирургические меры необходимы для предотвращения разрыва сосудов.

Точно так же важно регулярное обследование печени на опухоли. Это можно сделать с помощью ультразвукового исследования брюшной полости (абдоминальное ультразвуковое исследование).

Аналогично, альфа-фетопротеин опухоли (α-фетопротеин, APF) в крови следует регулярно проверять. Как уже упоминалось, этот белок преимущественно образуется у новорожденных и появляется у взрослых, главным образом, при раке печени. Если значение крови для АФП увеличивается, следует принимать это как предупреждающий сигнал в случае существующего цирроза печени.

Если цирроз имеет другие причины, кроме вирусного гепатита, абсолютно целесообразно проводить вакцину против гепатита. Это предотвращает дополнительное ухудшение симптомов при случайной вирусной инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here