Токоферол является веществом с активностью витамина Е. Как антиоксидант он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, системы кровообращения, зрение, концентрацию и многое другое. Токоферол также использовался в качестве пищевого консерванта и косметики, потому что он предотвращает прогорклость жира. Токоферолы в качестве пищевых добавок (E306-E309) безопасны для здоровья.

Токоферол — что это?

Что такое токоферол? Термин охватывает всю группу соединений:

  • альфа-токоферол,
  • бета-токоферол,
  • гамма-токоферол,
  • дельта-токоферол.

Токоферолы и токотриенолы вместе образуют витамин Е, и более конкретно, каждый из токоферолов и токотриенолов в большей или меньшей степени обладает биологической активностью, приписываемой витамину Е. Витамин Е впервые был выделен в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Теперь мы знаем, что это смесь токоферолов и токотриенолов. Альфа-токоферол обладает наибольшей активностью витамина Е.

Токоферолы являются органическими соединениями. Окончание «-ol» в названии указывает на то, что они принадлежат к группе спиртов. Они являются одними из самых сильных природных антиоксидантов. Они встречаются в растительном сырье, в маслянистых частях, потому что они сами жирорастворимы. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены его структурой — наличием гидроксильной группы в хроманольном кольце.

Природной формой альфа-токоферола является D-альфа-токоферол, а синтетической формой DL-альфа-токоферола. Исследования показали, что природный токоферол намного легче усваивается и более эффективен, чем его синтетический эквивалент.

Токоферолы — где они встречаются в природе?

Токоферолы являются жирорастворимыми веществами. Они встречаются в растительном сырье — маслах, частях растений, содержащих жир и жирные продукты животного происхождения. Токоферолы в самых больших количествах встречаются в маслах.

Натуральный витамин Е содержится в:

  • подсолнечное масло,
  • рапсовое масло,
  • соевое масло,
  • оливковое масло,
  • зародыши пшеницы и другие злаки,
  • зерновые,
  • миндаль,
  • орехи, например, фундук, грецкие орехи, арахис,
  • зеленые листовые овощи (в небольших количествах),
  • авокадо,
  • сливочное масло,
  • рыба,
  • яичные желтки.

Токоферол и здоровье — это вредно?

Токоферолы очень важны для правильного функционирования организма. Токоферол как антиоксидант защищает от окисления и повреждения полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, присутствующих в клеточных мембранах каждой клетки организма. Токоферолы также участвуют в обменных процессах.

Дефицит витамина Е приводит к:

  • ухудшение концентрации,
  • повреждение нейронов,
  • ускорение мозговых дегенеративных процессов,
  • повышение восприимчивости к инфекции,
  • больший риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений,
  • бесплодие у мужчин, нарушения менструального цикла и аборты у женщин,
  • ухудшение зрения,
  • ретинопатия,
  • нервно-мышечные дисфункции.

Последствия дефицита токоферола особенно серьезны у новорожденных и детей. Они могут привести к анемии, ухудшению зрения, бронхолегочной дисплазии и даже к внезапной смерти. Токоферол во время беременности проходит через плаценту в третьем триместре, поэтому дефицит часто поражает недоношенных детей.

Как антиоксидант, токоферол нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процесс старения. Научно доказано, что он защищает организм от атеросклероза и рака. Витамин Е используется для лечения болезней сердца. Это облегчает транспорт кислорода к клеткам, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает свертываемость крови.

Токоферол — дозировка

Количество витамина Е в крови составляет от 0,8 до 2,0 мг / дл. Об опасности токоферола можно говорить лишь в контексте его дефицита, когда концентрация в крови падает ниже 0,5 мг / дл. При введении D-альфа-токоферола даже в очень высоких дозах (1000 МЕ) не наблюдалось никаких неблагоприятных последствий для здоровья. Однако они могут возникать при передозировке синтетического токоферола.

Спрос на витамин Е выражается в миллиграммах или международных единицах (МЕ). Один IU равен 1 мг DL-альфа-токоферола ацетата или 2 мг бета-токоферола или 10 мг гамма-токоферола.

Стандарты суточного потребления альфа-токоферола следующие:

  • младенцы — 5 мг,
  • младшие дети (1-8 лет) — 6 мг,
  • дети старшего возраста (9-13 лет) — 8 мг,
  • подростки (14-18 лет) — 8-10 мг,
  • мужчины — 10 мг,
  • женщины — 8 мг,
  • беременные — 10 мг,
  • кормящие женщины — 11 мг.

Токоферол в качестве консерванта в еде

Токоферолы обладают антиоксидантными свойствами, которые используются в пищевой и косметической промышленности. Благодаря свойствам токоферола они предотвращают прогоркание жира в продуктах, поэтому они являются консервантами, продлевающими срок службы продукта.

Токоферолы в пищевых продуктах можно найти как:

  • Е306 — смесь токоферолов,
  • Е307 — альфа-токоферол,
  • E308 — гамма-токоферол,
  • Е309 — дельта-токоферол.

Токоферолы в пищевых продуктах в качестве пищевых добавок содержатся главным образом в:

  • кисломолочных продуктах (натуральных и ароматизированных),
  • маслах,
  • маргаринах,
  • мясных продуктах (колбасы, колбасы),
  • готовых к употреблению супах и соусах,
  • какао-продуктах.

По данным EFSA, потребление токоферола в качестве пищевой добавки не вредно. Рекомендуемая суточная доза токоферола, добавляемого в пищу, составляет максимум 1,5-2 мг на килограмм массы тела.

Токоферол в косметике

Токоферолы в косметике используются двумя способами — в качестве консервантов, продлевающих стойкость продуктов и веществ, улучшающих состояние кожи, поскольку витамин Е является одним из так называемых витамины молодости. Токоферол чаще всего содержится в кремах для лица, лосьонах, маслах для тела и сливочном масле.

Как определить, является ли витамин Е в продукте консервантом или активным веществом? Определяющим фактором является концентрация. Питательный, увлажняющий и восстанавливающий эффект на кожу, витамин Е показывает в концентрации от  0,1%. до 1 процента в продукте. В меньших количествах это только консервант и не имеет физиологического эффекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.