Сколиоз — размерное отклонение позвоночного столба с вращением вокруг своей оси.

Чтобы хорошо понять этот процесс, необходимо знать, что у позвоночника есть нормальные изгибы, которые гарантируют стабильность для тела, и которые называются  лордозом и кифозом. Но есть некоторые типы искривлений, которые считаются неправильными отклонениями и могут вызывать боль. Среди них сколиоз.

Что касается формы, кривая может иметь форму «С», и она называется простой кривой, поскольку существует только акцентирование отклонения.

На двойной кривой позвоночник представляет S-образный сколиоз. В этом случае есть первичная и вторичная кривая, которая происходит через механизмы постуральной компенсации.

Типы сколиоза довольно разнообразны. Его необходимо классифицировать в зависимости от его происхождения или запускающего агента, потому что независимо от местоположения или степени отклонения можно разделить условие на структурное и функциональное:

Функциональный сколиоз

При неструктурном или функциональном сколиозе позвоночник имеет правильную структуру и не представляет чрезмерных искривлений, но есть факторы, которые вызывают смещение позвоночного сегмента.

В целом, есть некоторые нарушения или дисфункции в других областях тела, и, чтобы скорректировать или компенсировать это изменение, позвоночник отклоняется.

Важно дифференцировать и характеризовать функциональный сколиоз, потому что, поскольку он является проявлением, вторичным по отношению к дисфункции другой части организма, искривление имеет тенденцию ослабляться или решаться путем лечения причинной проблемы.

Некоторые телесные дисфункции, которые могут вызвать сколиоз:

  • Разница в росте кости ноги;
  • Мышечные спазмы;
  • Разница паравертебрального мышечного тонуса;
  • Компрессия нервного корешка;
  • Травмы позвоночника;
  • Неправильное положение ствола.

Структурный сколиоз

определение сколиоза

Около 80% случаев структурного сколиоза являются идиопатическими, то есть диагноз не позволяет выявить, что вызвало отклонение позвоночника. Структурный сколиоз, как правило, является серьезным и прогрессирующим заболеванием, которое, если его не лечить, в большей степени ухудшает качество жизни пациента.

В то время как функциональный тип обычно проявляет только боковое искривление позвоночника, структурный тип представляет, помимо отклонения в стороны, вращение (кручение) позвоночника вокруг его собственной оси.

Самые современные определения состояния указывают на то, что недостаточно определить структурный сколиоз как наклон позвоночника, поскольку это не учитывает сложность диагноза.

Поэтому необходимо рассматривать это как деформацию в 3 плоскостях лобного, сагиттального и поперечного тела, обычно прогрессирующую и с серьезным нарушением осанки.

Кроме того, структурный сколиоз показывает выпячивания или протуберанцы из-за вращения позвоночника, которые называют гиббоситами или гиббосами.

Внутри структурного типа можно подразделить отклонение на:

Идиопатический сколиоз

Идиопатическое именование указывает на то, что невозможно определить происхождение или причину отклонения позвоночника, и некоторые исследователи и специалисты связывают множество причин, связанных с этим состоянием.

По оценкам, до 80% пациентов имеют идиопатический структурный сколиоз, и эта картина может появиться у здоровых детей и подростков, которые хорошо развиваются и не имеют в анамнезе патологий или пороков развития.

Идиопатическое столбчатое отклонение можно разделить в зависимости от возраста пациента:

  • Младенцы  — от рождения до 2 лет: это редкое заболевание, и наиболее ценными факторами являются положение при рождении и положение, которое ребенок после рождения сохраняет во время  сна. На этой стадии легкий сколиоз поражает больше мальчиков и, как правило, решается с помощью простых мер, таких как растяжение;
  • Несовершеннолетние  — от 3 до 9 лет;
  • Подростковый возраст  — от 10 до 18 лет: незначительные искривления (легкий сколиоз) встречаются в одинаковых пропорциях между девочками и мальчиками, но наиболее серьезные отклонения затрагивают 4 пациентки на каждого 1 мужчину;
  • Взрослый  — после 18 лет: возникает после полного формирования кости. В некоторых исследованиях этот тип классифицируется как идиопатический сколиоз у взрослых (EIA).

Однако в настоящее время некоторые исследователи и эксперты используют другую подклассификацию для идиопатического сколиоза, разделяя ее на:

  • Раннее — до 5 лет: состояние оказывает большее влияние на формирование сердца и легких, что может привести к проблемам во взрослой жизни;
  • Поздно — через 5 лет: несмотря на ухудшение качества жизни, состояние, возникающее после 5 лет, не оказывает серьезного влияния на здоровье сердца и дыхания пациента, так как органы почти или полностью сформированы.

Есть пациенты, которые более восприимчивы к искривлению позвоночника, особенно в период полового созревания, из-за роста тела (так называемый рывок).

В этот период подросткового возраста тело имеет тенденцию к быстрому росту, что может усиливать чрезмерную кривизну структуры позвонка, но даже в этом случае не всегда есть симптомы (такие как боль или заметное отклонение).

Нервно-мышечный сколиоз

Несколько заболеваний или нарушений, которые влияют на центральную нервную систему, нервы и мышцы, могут быть причиной сколиоза, в данном случае называемого нервно-мышечным сколиозом.

Например, из-за трудностей в управлении мышцами (слабость или укорочение), например, последствий неврологических заболеваний (таких как полиомиелит и церебральный паралич) и мышечной дистрофии.

Как правило, сколиоз нервно-мышечного типа имеет длинную С-образную кривую.

Врожденный сколиоз

Врожденный сколиоз вызван плохим формированием структуры позвонка во время беременности или у новорожденных. Могут происходить изменения в строении хряща позвонков или слияние ребер. В среднем это составляет до 10% диагнозов.

Некоторые специалисты также считают, что врожденные нервно-мышечные расстройства (то есть, когда ребенок рождается с расстройством) могут быть классифицированы на этот подтип сколиоза.

Посттравматический сколиоз

Они возникают из-за травм, переломов, несчастных случаев или операций, выполненных ненадлежащим образом или восстановленных.

Сколиоз у взрослых

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Revista Portuguesa de Ortopedia e Traumatologia в 2013 году, указывает на то, что взрослый сколиоз поражает до 64% ​​пожилых людей и вызывает умеренные или серьезные ограничения в жизни пациентов.

Сколиоз, диагностированный во взрослом возрасте, характеризуется выраженными отклонениями в позвоночном сегменте после полного формирования (созревания) костей. Он также может быть разделен на идиопатический сколиоз у взрослых (EIA) и дегенеративный сколиоз у взрослых (EAD).

В то время как идиопатический тип возникает из-за прогрессирования невыявленного или необработанного сколиоза в детском возрасте без каких-либо поддающихся идентификации причин, дегенеративный тип вызывается каким-либо заболеванием или состоянием, которое нарушает целостность кости.

При этом втором типе такие факторы, как остеопороз, компрессионные переломы позвоночника или дегенерация структур позвоночника (таких как межпозвонковые диски), могут быть причиной сколиоза.

Тем не менее, исследование указывает на то, что различие между двумя типами сколиоза у взрослых возможно только при наличии медицинских осмотров или мнений, выполненных в детстве или подростковом возрасте, которые свидетельствуют о наличии или отсутствии искривления. То есть вряд ли возможно провести такое различие, и таблицы классифицируются только как дегенеративный сколиоз.

Паралитический сколиоз

Когда пациент страдает от травмы или имеет заболевания, которые приводят к параплегии (полной потере движения) из-за изменений в спинном мозге, может развиться искривление в позвоночном сегменте, называемое паралитическим сколиозом.

Сколиоз, вызванный вовлечением осевых мышц (которые составляют тело), ​​может быть вызван, например, детским параличом или полиомиелитом.

Дегенеративный поясничный сколиоз

Возраст, травма или заболевания, которые нарушают структуры тела, будь то кости или диски, могут способствовать дегенерации позвоночного столба и вызывать заметный и нерегулярный износ в области поясницы.

В каких местах может возникнуть сколиоз?

Отклонения в кривизне могут быть:

  • Шейно-грудной: поражает верхние части (шейный), переходя от позвонков С-1 к С-7, и средний (грудной), переходя от Т-1 к Т-12;
  • Грудная клетка: поражает среднюю часть позвоночника (грудную клетку), между позвонками T-1 и T-12;
  • Грудной отдел поясничного отдела: поражает области грудного отдела позвоночника (среднее значение) между T-1 и T-12 и поясничного отдела позвоночника (нижняя часть) между L-1 и L-5;
  • Поясницы: поражает поясничную область, между L-1 и L-5;
  • Пояснично-крестцовый отдел: затрагивает области между поясничным отделом, L-1 и L-5, и крестцом (последняя часть), с S-1 по S-5.

Каковы степени кривизны?

Степень кривизны можно классифицировать на 5 уровней:

  • От 0 до 10 градусов: нет необходимости в физиотерапевтическом лечении;
  • От 10 до 20 градусов: необходимо физиотерапевтическое лечение;
  • От 20 до 30 градусов: физиотерапевтическое лечение и использование ортопедического жилета;
  • От 30 до 40 градусов: использование ортопедического жилета или милуки;
  • От 40 до 50 градусов: только хирургическое лечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.