Ревматоидный артрит (РА) — наиболее распространенный хронический воспалительный ревматизм. Это заболевание, поражающее один или несколько суставов. Исследования направлены на то, чтобы поставить более ранний диагноз, улучшить лечение, чтобы обеспечить лучший уход, предотвратить рецидивы и, таким образом, ограничить повреждение суставов и ухудшение качества жизни. За последние 20 лет были достигнуты огромные терапевтические успехи, резко улучшившие прогноз. Новое исследование также выявило связь между заболеванием и риском развития диабета. 

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит — это хроническое воспалительное заболевание, которое может поражать все суставы, кроме дистального межфалангового сустава  (между второй фалангой и третьей фалангой, на которой находится ноготь) и спинного отдела позвоночника (часть позвоночника, расположенная нижняя часть спины, чуть выше крестца), которые постепенно разрушаются, вызывая постепенную деградацию хрящей и костей. Заболевание  проявляется болезненными приступами разной продолжительности и периодами затишья.  

Артрит — это воспаление сустава, которое может иметь множество причин.

Термин «полиартрит » означает, что поражено более 4 суставов.

Аутоиммунное заболевание,  характеризующееся выработкой аутоантител, направленных против синовиальной оболочки  (ткани, выстилающей суставы изнутри) суставов. Иногда это имеет серьезные функциональные, психологические, социальные и профессиональные последствия. 

Цифры: насколько распространен этот артрит?

Ревматоидный артрит поражает от 0,3 до 0,8% взрослого населения , или около 200 000 человек. Пострадало в три раза больше женщин, чем мужчин. Заболевание появляется чаще всего в возрасте от 40 до 60 лет и редко в детстве.

Каждый год происходит пять тысяч новых случаев ревматоидного артрита.

Каковы симптомы ревматоидного артрита?

После начала ревматоидный артрит постепенно ухудшается и распространяется на другие суставы в виде последовательных обострений, чередующихся с относительным затишьем. Лечения нет, но болезнь можно остановить с помощью лекарств.

 Первые признаки указывающие на болезнь.

  • Человек, проснувшийся в конце ночи от боли в суставах, утром ощущает онемение и скованность в этих суставах не менее 30 минут, утром скованность регрессирует.
  • В суставах болезненные являются опухшие, красные с теплым чувством, как правило, влияет на кисти рук и запястья, часто ноги, иногда колени, плечи и локти.
  • Поражение и разрушение суставов чаще всего происходит симметрично, с обеих  сторон тела.

«Эти ежедневные симптомы сохраняются в течение нескольких недель и часто сопровождаются более общими признаками: умеренной лихорадкой, усталостью, потерей веса и аппетита».

© Creative Commons

Каковы причины этого воспалительного заболевания?

Происхождение заболевания остается неизвестным, однако, вероятно, оно многофакторное. В последние годы выросли знания о происхождении этого заболевания, и мы стали рассматривать РА как аутоиммунное заболевание  из-за наличия антител, вырабатываемых клетками иммунной системы, направленных против самого организма.

Каковы факторы риска этой хронической патологии?

На предрасположенность и начало заболевания влияют определенные факторы, в частности:

  • Факторы окружающей среды:
    • Табачный дым: ревматоидный артрит более распространен, более серьезен и менее поддается лечению у курильщиков.
    • Есть также географические различия в частоте заболевания.
  • Нервная система:
    • Ревматоидный артрит возникает часто после эмоционального или травматического шока .
  • Иммунная защита:
    • Заболевание может возникнуть после  инфекции  : ангины или гриппа;
    • После  вакцинации  (редко);

Ни один инфекционный агент не был официально идентифицирован как в начале заболевания, даже если некоторые агенты инкриминировали: вирус вирус Эпштейна-Барр, бактерии P. gingivalis и A . актиномицетемкомитанс .

  • Генетический фон:
    • Из генов, которые могли бы объяснить некоторые семьи предрасположенности и способствуют развитию заболевания выявлено не было.
  • Гормональные факторы:
    • Гормональные изменения из-за беременности или менопаузы.

Кто подвержен риску?

Ревматоидный артрит может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Пик возникновения болезни приходится на 45 лет. В этом возрасте чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Как долго длится?

Ревматоидный артрит —  хроническое заболевание,  которое чаще всего остается активным на всю жизнь. 

Это заразно?

Это заболевание не заразно.

К кому и когда обращаться при появлении симптомов?

Столкнувшись с симметричной болью в суставах, которая будит пациента утренней скованностью, можно заподозрить ревматоидный артрит. Поэтому для быстрой диагностики и повышения эффективности лечения необходимо при появлении симптомов проконсультироваться с врачом или ревматологом.

О лечении заботится лечащий врач, который также обращается к команде профессионалов в области здравоохранения: врач физической медицины и реабилитации, массажист-физиотерапевт, мануальный терапевт, хирург-ортопед, специалист по трудотерапии …

Каковы осложнения ревматоидного артрита?

  • Без лечения: болезнь постепенно распространяется на новые суставы и приводит к деформации или прогрессирующему разрушению пораженных суставов, часто рук и ног, что влияет на качество жизни.
  • Легкие формы составляют от 20 до 30% случаев и практически не влияют на повседневную активность даже через несколько лет. 
  • Тяжелые формы, то есть около 20%, вызывают через 2-5 лет значительные разрушения суставов, вызывающие хронические боли и деформации, которые могут стать причиной значительного функционального нарушения. Именно при этих тяжелых формах развиваются внесуставные проявления, которые могут быть опасными для жизни: поражение сосудов, легких.
  • Промежуточные формы являются наиболее часто: от 50 до 60% случаев. Развитие постепенное, воспалительные вспышки  чередуются с более или менее полными ремиссиями . Каждый толчок в начале с увеличением в совместной боли , но и деформации с медленно прогрессирующей установкой более или менее значительного функционального дефекта.

Кроме того, недавнее исследование, проведенное Манчестерским университетом в Великобритании, показало, что у людей с ревматоидным артритом риск развития диабета 2 типа повышается на 23% .

Исследователи, представившие свою работу на заседаниях Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) с 21 по 25 сентября 2020 года, обнаружили связь между двумя заболеваниями после анализа 1 629 854 пациентов.

Для них это открытие подтверждает гипотезу о том, что воспалительные пути участвуют в развитии диабета. Таким образом, агенты, которые снижают уровни системных воспалительных маркеров, могут сыграть роль в профилактике диабета типа 2. Кроме того, команда рекомендует медицинским работникам назначать скрининг диабета своим пациентам с ревматоидным артритом.

Обследования и анализы 

Диагностировать начинающийся ревматоидный артрит трудно.

Физикальное обследование:

Обследование в основном основывается на наблюдаемых симптомах: опухшие, горячие и болезненные суставы, симметричное повреждение тела, и будет стремиться исключить другие заболевания суставов: псориатический артрит, спондилоартрит, инфекционный артрит, волчанку, подагру, и так далее …

Дополнительные тесты:

Рентгенологические исследования кистей рук, запястий и всех пораженных суставов. Существуют также более чувствительные исследования, такие как ультразвук  или МРТ,  для выявления воспаления синовиальной оболочки или ранних эрозий костей.

Анализ крови

Для поиска маркеров воспаления  (скорость оседания, C-реактивный белок), ревматоидных факторов и специфических антител (иногда отсутствующих) или других антител, указывающих на аутоиммунное заболевание.

E XAMINATION синовиальная жидкость

Экспертиза проводится по совместной пункции для того, чтобы искать элементы, характерные для воспаления.

Как лечить ревматоидный артрит?

Сегодня нет лекарства от ревматоидного артрита, но, если лечение начато рано, оно с большей вероятностью будет эффективным. Таким образом, существующие методы лечения преследуют  две цели:

  • Успокоить боль  : симптоматическое лечение;
  • Контролировать ревматоидный артрит с помощью базового лечения для лечения осложнений, смягчения прогрессирования и предотвращения их появления, а также позволять человеку поддерживать оптимальное качество жизни.

Медикаментозное лечение

Для борьбы с болями при ревматоидном артрите подходит всем и требует регулярного наблюдения. Некоторые лекарства могут иметь побочные эффекты (ятрогенная патология). Это лечение может включать:

  • Анальгетики для снятия боли.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), снимающие боль и скованность по утрам. Их можно назначить одновременно с DMARD, если последний не в достаточной мере облегчает симптомы.
  • Кортикостероиды  для уменьшения воспаления, пока вы ждете, пока подействует лечение, изменяющее болезнь. Их назначают под контролем диеты, артериального давления и минерализации костей (из-за риска остеопороза) …

DMARDS

Базовое лечение очень важно, потому что оно должно быть адаптировано в соответствии с людьми и позволять остановить или замедлить прогрессирование заболевания.

  • Так называемый «синтетический» препарат: метотрексат, например, эталонный иммунодепрессант первой линии, в таблетках или инъекциях, один раз в неделю; 
  • Препарат биотерапевтического типа: чаще всего моноклональные антитела против TNF, ингибирующие фактор TNF-альфа, один из основных векторов воспаления. Сначала его назначает в больнице, затем врач-специалист (подкожные или инфузионные инъекции). Его можно сочетать с метотрексатом или давать самостоятельно.
  • Препарат-ингибитор фермента янус-киназы. Его можно сочетать с метотрексатом или давать самостоятельно.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.