Рак желудка является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований. Он может развиваться коварно, без каких-либо симптомов. Симптомы, когда они появляются, обычно похожи на другие заболевания желудка. Ранние симптомы включают в себя: быстрое чувство сытости, боли в животе, отсутствие аппетита. Рак, обнаруженный на ранней стадии, дает возможность для полного выздоровления. Узнайте, как распознать рак желудка. Какие тесты нужно сделать, чтобы подтвердить или исключить заболевание?

Рак желудка является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований.

Желудок является частью пищеварительного тракта, в который попадает пища после прохождения через пищевод. Именно в желудке под влиянием пищеварительных ферментов начинается процесс пищеварения.

Желудок состоит из кардии, тела и пилоруса. Рак может развиваться в любой из этих частей, но чаще всего он возникает в пилорической части, реже в теле или на входе. Опухоль обычно образуется в слизистой оболочке желудка изнутри и является одним из четырех слоев, которые составляют стенку желудка.

Наиболее распространенной злокачественной опухолью желудка является аденома (до 95% случаев), которая возникает из слизистой оболочки желудка, выстилающей желудок. Менее распространенные формы рака желудка включают лимфомы, нейроэндокринные опухоли, саркомы или желудочно-кишечные стромальные опухоли (GIST).

Рак желудка: причины возникновения

Рак состоит из клеток, которые растут безудержно. По мере роста он занимает последующие слои стенки желудка. Чем больше слоев занимает рак, тем более прогрессирующее заболевание и тем меньше вероятность его излечения.

Рак желудка распространяется как через непрерывность, занимая структуры и органы, прилегающие к желудку (пищевод, поджелудочная железа), а также через кровь или лимфу, давая метастазы, в том числе в печень и легкие.

Исследования показывают, что факторы окружающей среды, даже больше, чем генетические факторы, играют важную роль в раке желудка.

Факторы, повышающие риск развития рака желудка, включают в себя :

  • неадекватное питание: богатое солью, консервированными и копчеными продуктами, а также плохое количество свежих фруктов и овощей;
  • пол: рак желудка чаще встречается у мужчин;
  • состояние после частичной гастрэктомии;
  • этническая принадлежность: японцы, китайцы, корейцы, жители Южной и Восточной Европы и Центральной Америки чаще болеют;
  • воздействие химических веществ: в группу риска входят, например, шахтеры, сталелитейщики и резиновые рабочие;
  • группа крови А;
  • появление аденоматозных полипов, то есть поражение, которое заметно в слизистой оболочке желудка, что связано с повышенным риском злокачественной трансформации;
  • хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (инфекция Helicobacter pylori);
  • курение: удваивает риск заболеть;
  • генетика: семейная история рака желудка;
  • Болезнь Аддисона-Бирмера или пернициозная анемия;
  • Болезнь Менетриера, то есть гипертрофия слизистой оболочки желудка.

Язва желудка (язва желудка) не является предраковым состоянием. Превращение язвы в злокачественную опухоль очень редко. Однако обнаружение изъязвления слизистой оболочки желудка при эндоскопическом исследовании является показанием для сбора материала для микроскопического исследования.

Рак желудка: симптомы

Ранние симптомы рака желудка часто недооценивают, поскольку они могут напоминать симптомы, обнаруженные при других состояниях желудка (например, при язвенной болезни). Начальные симптомы обычно включают боль, раннее сытость, потерю аппетита, потерю веса, а также отрыжку и расстройство желудка.

Некоторые из симптомов могут свидетельствовать о том, что опухоль находится в желудке — прогрессирующее затруднение глотания или возврата пищи. Что обычно отличает рак желудка от язвенной болезни — это увеличение боли после приема пищи. При язвенной болезни боль после еды утихает, при раке усиливается.

Ранние симптомы рака желудка:

  • эпигастральная или эпигастральная боль — обычно нестабильная, в основном связанная с приемом пищи;
  • потеря аппетита;
  • быстрое чувство сытости;
  • периодическая тошнота или рвота ;
  • смолистый стул;
  • потеря веса
  • рвота кровью (встречается примерно у 10-15 процентов пациентов);
  • верхнее желудочно-кишечное кровотечение встречается реже.

Симптомы запущенного рака желудка:

  • опухоль ощущается через брюшную стенку;
  • асцит;
  • увеличенный узел левой надключичной ямки (Virchowa);
  • гепатомегалия — в результате распространения заболеваний печени;
  • опухоль яичника: так называемая Опухоль Крукенберга, представляющая собой метастатический рак желудка до яичника;
  • желтуха — связана с метастазами в печень;
  • плевральный выпот;
  • ощутимая инфильтрация (порог Блумера).

Рак желудка: диагностика

Хотя не всегда возможно распознать симптомы рака и трудно его заподозрить, некоторые симптомы должны вызывать у пациентов беспокойство. Например, длительные боли в животе, изжога и расстройство желудка, тошнота и рвота, постоянное чувство сытости и потеря аппетита и многие другие симптомы, которые не должны возникать естественным образом у здоровых людей, требуют медицинской консультации.

Диагностика рака проводится с использованием:

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: врач осматривает брюшную полость руками на предмет патологической массы или болезненных мест. Он также проверяет наличие опухоли над левой ключицей, что может быть связано с распространением рака в лимфатические узлы.

ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (ГАСТРОСКОПИЯ): во время эндоскопического исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта врач вводит в желудок тонкий гибкий канал с источником света через горло пациента. Это позволяет наблюдать за внутренней частью пищевода, желудка и начальной части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки). Гастроскопия также позволяет собирать разделы для гистопатологического исследования .

Ультразвуковые исследования: позволяют оценить прогрессирование ракового процесса, выявить возможные метастазы в печени, близлежащих лимфатических узлах или выявить поражение соседних органов. Эндосонография (EUS) также позволяет оценить толщину ракового инфильтрата в желудке.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ, МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС, ПОЗИТИВНАЯ ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ: тесты позволяют более точно оценить стадию рака желудка, чем ультразвук, что чрезвычайно полезно в процессе подготовки пациента к операции.

Рак желудка: лечение

В случае, когда рак диагностируется очень рано и заболевание находится на ранней стадии развития, используется эндоскопическое лечение, состоящее в удалении опухоли во время операции. Однако это относится только к пациентам, у которых рак ограничен слизистой оболочкой.

В других случаях удаление желудка или его большой части  (полная или субтотальная гастрэктомия) является единственным способом полного выздоровления. Во время операции хирург удаляет не только желудок или его часть, но и как можно больше лимфатических узлов. Условием успешной операции является подтверждение резекции опухоли при гистопатологическом исследовании в здоровой ткани, что означает, что хирург не оставил никаких опухолевых очагов.

Желудочно-кишечная непрерывность обычно восстанавливается путем анастомоза пищевода с кишечником.

Вспомогательная терапия представляет собой лечение используется в дополнение к или в дополнение к хирургии. Включает химиотерапию отдельно или в сочетании с лучевой терапией. Целью терапии может быть уменьшение опухоли до операции и удаление раковых клеток, оставшихся после операции.

Распространенные или местно-распространенные опухоли не подлежат хирургическому вмешательству. У пациентов с таким прогрессированием заболевания он использует паллиативную терапию, направленную на увеличение выживаемости, улучшение ее качества и защиту от возможных метастазов.

Рак желудка: лечение после

Все пациенты после лечения рака желудка должны регулярно сообщать о обследованиях онкологу или хирургу.

Обычно после лечения необходимо соблюдать правильную диету и диету, но это зависит главным образом от тяжести заболевания, сопутствующих симптомов и используемого лечения.

В случае генерализованного заболевания или у пациентов, у которых полная гастрэктомия была невозможна, обычно необходимо энтеральное питание с готовыми смесями.

Рак желудка: прогноз

Как и в случае других видов рака, при раке желудка выделяют четыре стадии заболевания. Степень I характеризует лучший прогноз и обычно указывает на низкую стадию заболевания — раковая инфильтрация ограничивается слизистой оболочкой или слизистой оболочкой желудка. Стадия IV, с другой стороны, плохо прогнозируется, потому что она связана с наличием отдаленных метастазов.

Крайне важно оценить стадию заболевания, в основном с точки зрения хирургического лечения. Полное излечение возможно, если опухоль полностью удалена (радикальная операция). Однако такая возможность недоступна для пациентов с высокой стадией рака, так называемой неоперабельный этап. Выполнение операции в таких ситуациях невозможно, потому что процедура не приводит к излечению.

Другим важным параметром является оценка степени гистологического злокачественности, что говорит об особенностях раковых клеток. Рак может быть разнообразным, лучше с каждым годом или плохо дифференцированным, что предвещает гораздо хуже.

К сожалению, как в нашей стране, так и в других странах мира (кроме Японии) злокачественные опухоли желудка обычно выявляются на поздних стадиях. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.