Продукты, богатые цинком

Цинк  является важным минералом, потому что он участвует в регуляции ферментов. Он содержится в морепродуктах, особенно в устрицах, а также в яйцах, арахисах и ячмене.

Свойства и преимущества цинка

Цинк является минералом, который имеет определенный питательный интерес, поскольку он становится частью структуры некоторых ферментов, которые выполняют важные действия в организме, такие как карбоангидраза. Карбоновая ангидраза необходима для ускорения реакции на углекислый газ, элемент отходов для организма.

В дополнение к карбоангидразе имеется, помимо прочего, около 80 других ферментов на основе цинка, таких как щелочная фосфатаза, алкогольдегидрогеназа. Они представляют собой ферменты, расположенные главным образом в печени, поджелудочной железе и предстательной железе.

Этот минерал является важным компонентом для ферментов, поскольку он играет структурную роль регуляции, многие из которых фактически связаны с метаболизмом белков и нуклеиновых кислот.

Цинк, присутствующий в организме человека, равен примерно 2 граммам и распределяется во всех тканях. Но в особенности фокусируется на мышцах (60%), костях и коже. В организме нет запасов цинка, поэтому необходимо регулярное его потребление, чтобы он мог играть эффективную роль в поддержании здоровья.

Какие продукты содержат цинк

Цинк в основном содержится в белковых продуктах животного происхождения, таких как яйца, вылеченное мясо, молоко, сыр и рыба. Суточная потребность цинка составляет около 15-20 мг и его основными источниками являются морепродукты, сельдь, яйца, горох , пивные дрожжи, овес,  ячмень, арахис, салат, шпинат и бобы.

Устрицы особенно богаты. Зерновые и зародыши пшеницы содержат умеренные количества. Дефицит цинка в организме проявляется очень редко. Однако существует определенный риск, особенно для тех, кто потребляет большое количество цельных зерен, продуктов на основе отрубей, бобовых и веганов.

Также необходимо обратить внимание на такие продукты, как бобовые и крупы, содержащие фитаты, которые не дают цинку усваиваться.

Ежедневная потребность в цинке

Ежедневная потребность в цинке для взрослых составляет 11 мг в день для мужчин и 8 мг для женщин. Рекомендуемые дозы во время беременности и лактации составляют 11-14 мг в день. В то время как у детей ежедневное требование цинка:

  • 3-5 мг, детям 4-8 лет;
  • 8 мг, детям 9-13 лет.

9 продуктов, богатых цинком

  • устрицы
  • Зародыши пшеницы
  • Печень телятины
  • Гранат
  • Свежие пивные дрожжи
  • Горький темный шоколад
  • Баранина
  • Семена мака
  • Семена тыквы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here