Общие сведения о гепатите А

Гепатит А является очень заразным заболеванием, которое поражает печень; он несет ответственность за небольшой вирус РНК, называемый HAV (или вирус гепатита A), который передается через потребление зараженной пищи и напитков или путем прямого контакта с инфицированными людьми.

К счастью, А не так опасен, как другие формы гепатита, но, хотя и редко, может осложняться в страшном молниеносном гепатите; по этой причине хорошо не недооценивать и принимать все необходимые правила, чтобы предотвратить его. Прежде всего необходима вакцинация людей, которым грозит опасность.

Симптомы иногда отсутствуют и обычно мягкие, характеризуются лихорадкой и чувство общего недомогания, иногда присутствует желтуха.

Вирус гепатита А реплицируется в печени и внешне удаляется через фекалии. По этой причине профилактика гепатита А основана на принятии основных правил гигиены, таких как мытье рук, чистка пищи и приготовление ее перед употреблением. Тем не менее, для наиболее уязвимых людей, таких как те, кто отправляется в отпуск в страны, подвержены риску и нуждаются в активной или пассивной иммунизации.

При наличии легкой инфекции заболевание разрешается спонтанно даже в отсутствие лечения. В отличие от гепатита B и C, воспаление печени, поддерживаемое HAV, имеет острый, не хронический курс, не способствует возникновению цирроза и рака печени в долгосрочной перспективе и не оставляет состояния хронического носителя.

Симптомы гепатита А

Вирус гепатита А, обычно в условиях недостаточной гигиены, имеет период инкубации от 6 до 50 дней (обычно 30), после чего у пациента может наблюдаться лихорадка и недомогание. Однако у некоторых людей могут не развиться никаких признаков или симптомов. У детей, в частности, эволюция в целом благоприятна, тогда как у мальчиков и взрослых это может вызвать более важные проявления.

Объекты риска гепатита А

Все невакцинированные пациенты могут получить гепатит А, но при большем риске:

  • те, кто находится в тесном контакте с инфицированными людьми;
  • международные путешественники,
  • наркоманы,
  • дети,
  • пожилые люди, которые не являются самодостаточными
  • гомосексуалисты.

Способствуют передаче инфекции вируса A.

  • Плохие гигиенические условия,
  • плохая личная гигиена
  • плохая гигиена при приготовлении пищи.

Симптомы часто возникают внезапно, так что пациент может спутать их с характерными для гастроэнтерита (кишечный грипп) и исцелять спонтанно, не осознавая своих реальных состояний здоровья.

Наиболее распространенные симптомы:

  • усталость,
  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • мышечные боли в животе, локализованные в основном в печени (правая сторона тела ниже последних ребер ),
  • потеря аппетита,
  • темная моча,
  • лихорадка и зуд.

Примерно через неделю кожа и белая часть глаз могут приобретать желтоватый цвет (желтуха), которая иногда сохраняется до трех недель.

Серьезные осложнения гепатита А крайне редки, настолько, что большинство пострадавших людей идут против спонтанной ремиссии симптомов в течение одного-двух месяцев; реже, заболевание может вызвать рецидивы, которые продлевают время заживления более шести месяцев.

Заражение и причины гепатита А

Вирус гепатита А обычно передается фекально-оральным путем, то есть через потребление воды и пищи, зараженной зараженными фекалиями. Поэтому достаточно, чтобы человек несущий вирус, не манипулировал с пищей, тщательно мыл руки после пребывания в туалете, чтобы предотвратить опасное средство заражения.

Аналогичным образом, при отсутствии адекватной системы очистки сточных вод вирус, эвакуированный с помощью фекалий, может загрязнять грунтовые воды, способствуя передаче вируса гепатита А либо непосредственно (выпивая загрязненную воду), либо косвенно (овощи, орошаемые им, и морепродукты, которые заполняют воды вблизи выхода от уровня грунтовых вод или, особенно у детей, принося зараженные предметы во рту, такие как игрушки, термометры, столовые приборы и т. д.).

Вирус гепатита А довольно устойчив к высоким температурам, но капитулирует после кипячения в течение 5-10 минут. По этой причине риск заражения высок при наличии дефицитных гигиенических условий и при отсутствии достаточного приготовления пищи. Передача гепатита А через половые отношения проктогенитального или аномального характера довольно широко распространена, равно как и совместное использование материала уже используемого для инъекций наркотиков, в том числе анаболических стероидов.

Внутривенная передача (например, прием переливаний крови или продуктов крови) затруднена, но все еще возможна.

Инфективность максимальна в период между двумя неделями, предшествовавшими началу заболевания, и последующими 7 днями. В этот период вирус концентрируется в фекалиях, но обнаруживается в небольших количествах даже в крови и слюне. Как следствие, гепатит А заразен уже на стадии инкубации, даже до появления симптомов, связанных с ним.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here