Йод — это микроэлемент, необходимый организму для производства гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа объединяет йод с тирозином, аминокислотой, чтобы сделать гормоны щитовидной железы. Эти гормоны необходимы для нормального и здорового метаболизма клеток в организме. Таким образом, отсутствие йода в вашем рационе может привести к возникновению всех видов проблем и симптомов, связанных с щитовидной железой.

Йод может также выполнять другие важные роли в организме, не связанные с щитовидной железой — кажется, например, играть роль в модулировании эффекта эстрогена на ткани груди — хотя в этой области необходимы дополнительные исследования.

Симптомы дефицита йода

Достаточное потребление йода необходимо для хорошей здоровой функции щитовидной железы. Недостаток йода особенно вреден для беременных женщин и новорожденных.

Некоторые серьезные симптомы йодного дефицита включают:

  • Нарушение физического развития; замедление роста
  • Нарушение психического развития; умственная инвалидность
  • Повышенный риск выкидыша
  • Неонатальный гипотиреоз
  • Неонатальная гипертиротропинемия
  • Более высокий риск детской смертности
  • Если действительно существует дефицит йода, может возникнуть гипотиреоз (слишком медленная щитовидная железа) и / или зоб (увеличение щитовидной железы). Низкий уровень йода в крови вызывает расширение клеток щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к отеку всей железы в области шеи.

Гипотиреоз обычно характеризуется:

  • усталостью и летаргией,
  • сниженной толерантностью к холоду,
  • запорам,
  • увеличению веса,
  • выпадению волос,
  • сухости кожи,
  • охриплости и даже депрессии.

У кого есть некоторые или все из этих симптомов, очень может быть дефицит йода в большей или меньшей степени.

Источники йода в рационе

Морепродукты содержат высокий уровень йода. Сюда входят водоросли.
Овощи, мясо и яйца также содержат йод, но меньше.
Некоторые продукты содержат соединения, известные как goitrogens, которые эффективно блокируют использование йодом организмом. Такими продуктами являются, например, капуста, горчица, репа, арахис, соя, просо, кедровые орехи, корень маниоки, брокколи и капуста. Но поскольку эти продукты питательны по-своему, вам лучше не избегать их вообще. Преимущество состоит в том, что приготовление обычно делает вредные соединения в этой пище неэффективными.

Следите за слишком большим количеством йода.

Следует отметить, что чрезмерное потребление йода может иметь контрпродуктивный эффект и может отрицательно влиять на здоровье щитовидной железы — оно может фактически предотвратить синтез гормона щитовидной железы. Высокая доза йода также может привести к вспышке прыщей. Физиолог Майкл Мюррей предлагает ежедневное потребление не более 500 мкг — это связано как с приемом пищи, так и с добавками.

Заключение

Суровый дефицит йода относительно редок в развитых странах, потому что йод добавляется в поваренную соль (йодированная соль).

В любом случае, если признаки дефицита йода происходят, в том числе более мягкие признаки гипотиреоза, такие как:

  • усталость,
  • медлительность,
  • запор,
  • прибавка в весе,
  • сухость кожи
  • и депрессия, 

тогда может быть разумным проконсультироваться с диетологом или специалистом в области здравоохранения, который имеет право на это и предоставить профиль йода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.