Почечный литиаз также известен как почечные камни.

Это в основном затрагивает людей в возрасте 30-60 лет и чаще встречается у мужчин.

Образование камней в почках обусловлено несколькими факторами

1. Увеличение концентрации растворенных веществ в моче, таких как кальций, мочевая кислота или цистин.

2. Изменения в моче, такие как: изменения pH, наличие инородных тел или модификация защитных веществ.

Люди могут страдать от рубцов на почках из-за плохих привычек питания, чрезмерного потребления алкоголя, добавок кальция, бикарбоната натрия и / или белков. Камни, образованные из кальция, являются наиболее распространенными.

Люди с этой проблемой удерживают кальций в почках, а не выводят его из организма с мочой, вызывая образование камней.

Другими причинами могут быть инфекции, некоторые заболевания (гипертиреоз, первичный гиперпаратиреоз, злокачественные опухоли и т. д.) или определенные лекарства.

Исключение определенных продуктов, упомянутых ниже, может помочь вам предотвратить или лечить камни в почках.

Профилактика образования камней в почках

Вот несколько рекомендаций в диете:

1. Пейте много жидкости. Рекомендуется потреблять 2,5 — 3 литра жидкости в день. Эта жидкость предпочтительно включает воду, но также включает бульоны, чай и безалкогольные напитки.

2. Достигните достаточного веса (индекс массы тела между 18,5 и 24,9). Несколько исследований показали, что избыточный вес и ожирение увеличивают риск развития камней в почках. Кроме того, ожирение может вызывать такие осложнения, как гипертония, диабет, рак и другие.

3. Контролируйте потребление соли; рекомендуется менее 2400 мг натрия (6 г соли) в день. Некоторые продукты с высоким содержанием натрия: консервированные и фасованные продукты, готовые соусы, поваренная соль, маринованное и копченое мясо, безалкогольные напитки и другие.

4. Ограничьте потребление белка (яйца, мясо, рыба, сыр, моллюски) до 4-5 унций (120-150 грамм) в день. Белки увеличивают риск почечнокаменной болезни (состояние, при котором камни находятся в малом тазу, чашечках почек или мочеточниках) и потери кальция в моче.

5. Избегайте употребления алкоголя, так как это увеличивает содержание мочевой кислоты, кальция, фосфатов и магния в моче.

6. В зависимости от типа камней, должен быть исключен из рациона определенный тип. Например: если у вас есть кальциевые камни, исключите из рациона КАЛЬЦИЙ.

  • Кальций: Ешьте менее 400 мг кальция в день и менее 1000 мг фосфатов.
  • Оксалат: Уменьшите пищу с щавелевой кислотой.
  • Мочевая кислота: избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов: соевые бобы, мясо (свинина, говядина), колбасы и мясо органов (почки, печень), рыба (форель, тунец, сардины, анчоусы, паштеты, алкогольные напитки, цельные зерна).
  • Цистин: избегайте употребления метионина.

Пища с обильным содержанием:

Кальций: молоко / йогурт, сыры, шпинат, брокколи, белая фасоль, соя, миндаль, сушеный инжир

Фосфор: молоко, сыр, мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, цельные зерна

Щавелевая кислота: шпинат, баклажаны, арахис, сладкий перец, огурцы, орехи, виноград, ежевика, помидоры, картофель, капуста, сельдерей, чай, лук-порей, шоколад, «кола»

Метеонин: молоко / йогурт, сыр, яйцо, мясо, рыба.

Если вы страдаете от фосфата / кальция, то можете есть: мясо, рыбу, крупы (пшеница, рис), сухофрукты, чернику, сливу. Ограничьте фрукты и овощи.

Если вы страдаете от оксалатных / уратных камней, то вы можете есть: молоко / йогурт, овощи, фрукты (кроме клюквы, сливы). Вы должны ограничить потребление: мяса, рыбы, яиц и круп.

К нейтральным продуктам относятся: сахар, сладости, чай или кофе, масло, маргарин, масла, кукуруза, тапиока.

Люди с высоким содержанием мочевой кислоты должны исключать их из рациона нейтральной пищи, поскольку они влияют на образование и выведение мочевой кислоты из мочи.

В противном случае вы можете употреблять их в умеренных количествах (максимум 2 чашки кофе или чая в день, 4 ч. Ложки сахара, 4 ч. Ложки масла или маргарина).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.