Диета для печени — это легко усваиваемая диета, основным принципом которой является снижение содержания жира в рационе. Он используется, в частности, у пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, но также поддерживает регенерацию органов у здоровых людей. Диеты для печени обеспечивают все необходимые питательные вещества и энергию, уменьшая при этом секреторную активность печени и желчного пузыря.

Печеночная диета — диета для проблем с печенью

Печеночная диета или легкоусвояемая диета с ограниченным потреблением жира используется у пациентов, страдающих от следующих заболеваний:

  • заболевания паренхимы печени, такие как: ожирение печени, цирроз печени, хронический гепатит;
  • при обострении язвенного колита;
  • при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите и холангите;
  • при хроническом панкреатите;
  • для всех людей, страдающих тяжелой диспепсией.

Хорошая печеночная диета — что есть с больной печенью?

Диета для печени — это легко усваиваемая диета. Диета, которая не имеет ограничений. Отличается тем, что блюда готовятся из отобранных продуктов с использованием соответствующих методов приготовления пищи.

Целью хорошей диеты для печени является удовлетворение потребности в энергии и всех питательных веществах с использованием легкоусвояемых продуктов и кулинарных приемов, которые облегчают переваривание пищи. На практике это означает отказ от блюд, которые долгое время находятся в желудке, жареные, традиционно запеченные, острые или вздутые.

Рацион для печени также требует ограничения количества потребляемой клетчатки. Этот эффект достигается путем употребления в пищу зерновых продуктов из очищенного зерна, соков и пюре, ограничения количества сырых овощей и фруктов, подачи их в приготовленную, тертую или смешанную форму, выбора спелых фруктов, а также деликатных овощей.

Основой диеты для больной печени являются пять небольших приемов пищи умеренной температуры, которые регулярно распределяются в течение дня и ограничивают потребление жиров.

Диета для печени — чего следует избегать в диете?

В рационе для печени должны быть ограничены источники жира и холестерина. Общее суточное количество жира в рационе должно быть в пределах 30-50 г. Пределом должны быть жиры, добавляемые непосредственно в блюда и используемые для их приготовления: сало, сливочное масло, сливки, масло. Диета также должна исключать продукты с высоким содержанием «скрытого» жира (например, некоторые виды мяса, колбасные изделия, полуфабрикаты). Рекомендуется убрать из меню: свинину, баранину, оленину и субпродукты, мясо гуся и утки. Что еще вредит печени?

  • При выборе молочных продуктов или богатых молоком продуктов, следует отказаться от продуктов с высоким содержанием жира: жирных йогуртов, сыров, молока выше 2 процентов.
  • Вам также следует отказаться от жирной рыбы, такой как сельдь, угорь и лосось.
  • Видимые жиры, другими словами, жирные продукты, такие как: масла, маргарины хорошего качества или — в ограниченных количествах — масло не должны превышать 20-30 граммов в день.
  • Диета должна исключать сало и бекон, а также жирные закуски: чипсы, картофель фри, орехи и другие.
  • В случае проблем с печенью противопоказаниями являются десерты, содержащие много жира: жирные пирожные, пироги, халва, мороженое, шоколадные батончики, десерты с орехами.
  • Не ешьте острую, консервированную или раздутую пищу (например, бобовые и капусту), копченые и цельные зерна. Безусловно, следует отказаться от таких специй, как: острый перец, перец халапеньо, уксус, перец чили, острая горчица.
  • Выбирая хлеб, стоит отказаться от таких хлебов, как грахам, полбы, рожь, с зернами и отрубями (клетчатка противопоказана в легко перевариваемой диете), хлеб с выпечкой с добавлением жира (например, дрожжевого теста).
  • Среди фруктов и овощей при заболевании печени противопоказаны: вишня, груши, маринованные фрукты, овощи крестоцветные, лук, чеснок, лук-порей, сухие бобовые, огурцы, шведское мясо, редис, репа, кольраби, зеленая фасоль, горох.
  • На печеночную диету необходимо отказаться от алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, подслащенных и энергетических напитков.

Диета печени — что есть?

  • В меню мы не ограничиваем количество белка. Однако важно, чтобы продукты, содержащие этот ингредиент, не содержали слишком много жира.
  • Энергетическая ценность рациона печени должна определяться индивидуально в зависимости от потребностей пациента. Если пациент недоедает, увеличьте калорийность пищи. Если вес тела правильный, количество подаваемой энергии должно позволять поддерживать его на должном уровне.
  • Жир не должен обеспечивать более 20% ежедневного потребления энергии. Из-за его ограничения особое внимание следует уделять жирорастворимым витаминам — их количество должно быть ограничено.
  • В меню должны быть овощи и фрукты, богатые бета-каротином (морковь, персики, абрикосы, тыква или укроп), которые характеризуются желтым, оранжевым и зеленым цветом. Также важно правильное количество витамина С, содержащегося в петрушке, перце, помидорах, картофеле, ягодах, клубнике. Как и провитамин А, это мощный антиоксидант, который помогает бороться с воспалением.
  • Вы должны выбрать постное мясо, такое как: птица, постная говядина, постная телятина, мясо хорошего качества без видимого жира, например: холодное мясо птицы, тонкая свиная ветчина, говяжья ветчина.
  • Диета должна быть хорошо дополнена овощным пюре, вегетарианскими супами с молоком и мукой. Вареный картофель и пюре с обезжиренным молоком не повредит.
  • Диету печени можно разнообразить пудингами, желе, фруктовыми пюре и киви.
  • Для приправы блюд можно использовать: зеленую петрушку, корицу, ваниль, мед, лимонную кислоту, укроп, майоран.

Как приготовить еду?

При приготовлении блюд в соответствии с предположениями о рационе печени можно использовать следующие кулинарные приемы:

  • пропаривание,
  • тушить без жарки,
  • жарка без жира.

Жарка, традиционная выпечка, тушение и жарка абсолютно запрещены. Если есть необходимость применять модификации в форме исключения яичного желтка, белки добавляются в блюда. Примером таких блюд являются яичница, приготовленная на пару или добавление взбитой пены в другие блюда.

Супы готовятся на овощных бульонах. Его промывают молоком, натуральным йогуртом или взвесью молока и муки. Овощи и фрукты едят в приготовленном, протертом или в форме сока. Жирные, слизистые супы на мясных бульонах или костях противопоказаны. Грибной суп трудно усваивается — от него нужно отказаться. Не рекомендуется как для соусов, так и для супов-пюре, загущенных руксом, приготовленных на основе вздутий и трудно усваиваемых овощей, жирные продукты добавляют в готовые блюда в сыром виде.

Правильная диета при заболеваниях печени

В связи с тем, что печеночная диета предназначена для пациентов с различными заболеваниями, в зависимости от типа диагностируемого заболевания, следует также использовать соответствующую модификацию меню. В случае заболеваний печени, при которых его функция сохраняется, белок вводят в соответствии с указанным физиологическим стандартом, то есть приблизительно 0,8-1 г на кг массы тела в день. У пациентов с вирусным гепатитом или стеатозом печени следует учитывать увеличение количества белка в рационе.

Степень снижения потребления жира также зависит от возможностей органа. Этот ингредиент может быть предметом еще более строгих стандартов при серьезном повреждении печени. В случае заболеваний желчного пузыря, диета исключает продукты, которые являются источником холестерина, в том числе яичные желтки. На продукты, являющиеся источниками оксалатов, например шпинат, щавель, ревень или чай, также распространяются ограничения. При хроническом панкреатите, который возникает при диарее, жир не добавляется в качестве пищевой добавки и хлеба. Если у вас непереносимость лактозы, исключите или значительно сократите количество молока. Вы можете заменить их на йогурты, кефиры или творог.

Меню печеночной диеты

Ниже приведен пример меню в рационе печени :

  • 1-й завтрак: пшеничный хлеб с куриной ветчиной, помидоры без кожи, зерновой кофе с обезжиренным молоком,
  • 2-й завтрак: обезжиренный йогурт с кукурузными хлопьями, спелый банан,
  • ужин: бульон на овощном бульоне с макаронами, тушеное филе индейки, отварной картофель, тушеная морковь, посыпанная мукой,
  • послеобеденный чай: печеное яблоко,
  • ужин: белый рис с тушеными овощами и яичным белком, ромашка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.