Мальтодекстрин является продуктом гидролиза крахмала. Это очень распространено в обработанных пищевых продуктах и ​​имеет много различных функций. Чаще всего мы находим его в модифицированном молоке, чае, супах, соусах и быстрорастворимых десертах. Мальтодекстрин имеет очень высокий гликемический индекс. Не остается равнодушным к здоровью.

Что такое мальтодекстрин?

Мальтодекстрин — это полисахарид, состоящий в основном из молекул глюкозы. Он имеет форму белого порошка и не имеет вкуса. Его получают ферментативным гидролизом крахмала — крахмал «разрезается» на более мелкие фрагменты с помощью ферментов альфа-амилазы. Типы мальтодекстрина различаются только по происхождению. Вы можете найти мальтодекстрин кукурузы, картофеля, риса и овса.

Растворимость мальтодекстрина в воде очень хорошая. Он также прекрасно сочетается с жиром, создает стабильные гели и эмульсии. Это делает использование мальтодекстрина в пищевой промышленности очень распространенным.

Калорийность мальтодекстрина очень высока. Это 382 ккал в 100 г. Эти калории получены исключительно из углеводов. Гликемический индекс мальтодекстрина высокий, 105. Это связано с тем, что мальтодекстрин переваривается очень быстро, быстро всасывается, сильно повышает уровень сахара в крови, что приводит к сильному выделению инсулина. Это нежелательный механизм для общего здоровья и для поддержания здорового веса тела.

Мальтодекстрин — применение

Пищевая добавка мальтодекстрина используется в качестве связующего вещества, стабилизирующего, наполняющего, загущающего, расслаивающего, придающего желаемую текстуру, вспомогательного при распылительной сушке, улучшающего вкус и аромат, носителя для ароматов, красителей и жиров, для капсулирования ароматов, регулирующего влажность, эмульгирующего, предотвращающего кристаллизация, продление срока службы. Это вещество можно найти практически в любом типе обработанных пищевых продуктов, а крайним случаем является мальтодекстрин в фруктовом чае.

Группы продуктов, которые чаще всего содержат добавление мальтодекстрина:

  • модифицированное молоко, готовые блюда и питательные вещества для младенцев и детей (как легко усваиваемый заменитель крахмала, источник энергии),
  • кондитерские изделия — пончики, печенье, вафли, печенье, печенье, кремы и начинки,
  • супы и порошкообразные соусы, желе, пудинги быстрого приготовления (как вещество, способствующее растворению, эмульгированию и стабилизации),
  • напитки, предназначенные для спортсменов после тренировки или во время интенсивных упражнений (в качестве быстро поглощаемого источника энергии),
  • мороженое, маргарин, молочные десерты, йогурты, сыр (в качестве структурообразователя и заменителя жира),
  • в легкой пище, например, майонезе (в качестве заменителя жира).

Мальтодекстрин в спорте

Мальтодекстрин часто используется спортсменами в готовых специализированных продуктах. Вы также можете купить мальтодекстрин в порошке и приготовить напитки перед тренировкой. Мальтодекстрин усваивается с такой же скоростью, что и глюкоза, он является источником быстрой энергии. Популярный тип углеводного компонента питательной карбо и углеводного типа белка гейнере .

Мальтодекстрин чаще всего используется в качестве питательного вещества после тренировки, что позволяет быстро восполнить потерю гликогена в мышцах и печени. Действуя на инсулин, он увеличивает транспорт креатина и аминокислот в мышцы, что очень желательно при увеличении мышечной массы. Силовые спортсмены пьют мальтодекстриновые напитки во время длительных тренировок — для обеспечения энергии, не напрягая желудок.

Дозировка мальтодекстрина зависит от потребностей организма и интенсивности усилий. Рекомендуется принимать его в количестве 20-70 г на порцию от 1 до 3 раз в день.

Мальтодекстрин для детей

Мальтодекстрин в модифицированном молоке или в детских злаках является очень распространенным ингредиентом. Вопреки мнению, которое часто можно найти на родительских форумах, оно не добавляется в детские продукты, чтобы придать сладкий вкус и зависимость от него. Мальтодекстрин не сладкий. Ее задача в модифицированном молоке, хлопьях, десертах и ​​других блюдах состоит в том, чтобы обеспечить порцию энергии в форме углеводов.

Мальтодекстрин гораздо легче усваивается, чем крахмал, потому что он гидролизован. Благодаря этому пищеварительная система ребенка, которого кормят заменителем молока, менее подвержена проблемам с пищеварением. В случае модифицированного молока добавление мальтодекстрина полностью оправдано. Детям, у которых диета расширена и им постоянно дают пищу, лучше избегать продуктов мальтодекстрина, поскольку они имеют высокий гликемический индекс и отрицательно влияют на углеводный обмен.

Вреден ли мальтодекстрин?

Вредность мальтодекстрина была продемонстрирована в некоторых аспектах. Побочные эффекты от его применения оказывают негативное влияние на углеводный обмен, повышая риск инсулинорезистентности и диабета, так как ИГ мальтодекстрина очень высок. Из-за колебаний уровня глюкозы и инсулина в крови мальтодекстрин для диабетиков не показан.

Вы также можете иметь аллергию на мальтодекстрин. Особенно люди, которые имеют аллергию на кукурузу или картофель, должны принять во внимание, что мальтодекстрин обычно получают из этих овощей. Есть подозрения, что это вещество отрицательно влияет на баланс кишечной микрофлоры. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этом направлении. Конечно, нельзя говорить о канцерогенности мальтодекстрина. В качестве пищевой добавки мальтодекстрин имеет статус GRAS, который обычно считается безопасным.

Мальтодекстрин небезразличен для здоровья, и подавляющее большинство продуктов, к которым он добавляется, представляют собой продукты высокой степени переработки с незначительной пищевой ценностью. Мальтодекстрин лучше избегать во время беременности и кормления грудью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.