Лимонная кислота является природной органической кислотой. Встречается во многих фруктах и ​​овощах, а также в клетках человеческого организма. Она нашла применение в качестве пищевой добавки E330 (консервантная функция и регулятор кислотности), в косметике и в моющих средствах (удаление накипи). Безопасна для здоровья и не обладает канцерогенным действием.

Лимонная кислота — свойства и происхождение

Лимонная кислота является органической кислотой природного происхождения. Естественно встречается в больших количествах в лимонах, лаймах, малине, чернике, чернике, киви или ананасе. В небольшой концентрации ее можно найти во многих фруктах и ​​овощах. Это также постоянный и обязательный элемент нашего обмена веществ — в клетках она участвует в цикле Кребса (или цикле лимонной кислоты), который позволяет высвобождать энергию из питательных веществ.

Общая структура лимонной кислоты составляет C6H8O7, а полуструктурная формула, которая частично показывает форму молекулы, представляет собой: HOOC-CH 2 -C (OH) (COOH) -CH 2 -COOH. Это показывает, что лимонная кислота имеет три карбоновые группы -COOH, которые придают органическим соединениям кислотный характер.

Лимонная кислота имеет форму бесцветных кристаллов, не имеет запаха и имеет очень сильный, кислый вкус. Хорошо растворяется в воде, очень хорошо в этаноле. С 1920-х годов производится с использованием биотехнологического метода в так называемом брожении лимона с использованием плесени Aspergillus niger, которую выращивают на сахарной среде, чаще всего из мелассы. Готовая кислота очищается и кристаллизуется из раствора.

Применение E330 — лимонной кислоты

Что означает E330? Это «лимонная кислота». Она используется в основном в производстве продуктов питания, косметики и чистящих средств. Функции лимонной кислоты в косметике разнообразны. Используется:

  • продлить срок службы продукции, защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и загрязнения воздуха (антиоксидант),
  • поддерживать действие других оксикислот,
  • в пилинговых препаратах, где он обладает отшелушивающим эффектом,
  • в анти-фиссурной терапии, где она уменьшает шероховатость кожи, выравнивает окраску и освещает,
  • антибактериальные свойства.

Лимонная кислота идеально подходит в качестве средства для удаления накипи для чайников, стиральных машин, посудомоечных машин, кофеварок, фитингов, туалетов и даже для протирки труб. Достаточно смешать лимонную кислоту с водой и нанести пасту на несколько минут на очищенное место.

Лимонная кислота E330 используется в пищевых продуктах в качестве антиоксиданта и регулятора кислотности.

Добавка Е330 в еде — функции

Лимонная кислота E330 используется в домашней кухне в качестве приправы. Пищевая промышленность использует его в качестве регулятора кислотности E330, вещества, которое поддерживает или придает кислый вкус.

Лимонная кислота E330 также является антиоксидантом, который продлевает срок годности продуктов и предотвращает преждевременное ухудшение состояния — защищает пищевые ингредиенты от окисления, проявляющегося, например, в снижении содержания витаминов в продукте, его потемнении или прогорклости жира. E330 также обладает хелатирующим эффектом, который помогает поддерживать правильную текстуру продукта.

Лимонная кислота в продуктах питания содержится во многих продуктах: безалкогольные напитки, пиво, сидр, вино, кондитерские изделия, печенье, сладости, мороженое, сорбет, джемы, желе, сладости, консервированные фрукты, консервированные овощи, замороженный картофель, консервы , соусы, готовые супы, мороженая рыба, сыры, сырные соусы.

По данным пищевых организаций, лимонная кислота является безопасной пищевой добавкой. Нет никаких ограничений на ее использование.

Вредность лимонной кислоты — как E330 влияет на здоровье?

Присутствие E330 в пище считается нежелательным. Но нет оснований так думать. Лимонная кислота встречается в природе в каждой клетке человеческого организма, где она участвует в клеточном дыхании — процессе, без которого мы не могли бы жить. Он очень близок к генетическому материалу, поэтому, если бы он имел канцерогенный потенциал, с самого начала жизни каждая клетка была бы непосредственно подвержена началу ракового процесса. Однако этого не происходит. Вся путаница связана с предполагаемым канцерогенным действием лимонной кислоты это произошло из-за фатальной ошибки в переводе статьи, появившейся в 1980-х годах.

Вредность E330 может проявиться только в случае контакта с очень большими количествами. Тогда возможно раздражение кожи и повреждение эмали зубов.

Полезна ли лимонная кислота?

Оказывается, лимонная кислота не только не относится к вредным пищевым добавкам, но и может оказывать положительное влияние на здоровье, что подтверждают все новые и новые исследования. Потенциальные преимущества использования лимонной кислоты:

  • противовоспалительная и антиоксидантная активность — может снизить перекисное окисление липидов, воспаление и нейтрализовать свободные радикалы;
  • дезактивирующая активность — несмотря на свой кислый вкус, он может быть донором минералов с подщелачивающим действием (цитраты);
  • профилактика свертывания крови;
  • замедление роста камней в почках;
  • защита кожи от фотостарения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.