Лейшманиоз- это паразитарное заболевание, которое, если его не лечить, заканчивается смертью пациента.

Лейшманиоз — это паразитарное заболевание, вызываемое простейшими из рода Leishmania, передаваемыми комарами phlebotomus, широко распространенными в тропической и субтропической зоне в обход Австралии и Океании. Каковы симптомы лейшманиоза? Как работает ее лечение?

Лейшманиоз (латинский и английский лейшманиоз ) — это группа заболеваний, вызываемых шнеками, которые проникают в организм человека, вызывая около 2 миллионов случаев в год с высокой смертностью.

В зависимости от географического распространения лейшманиоз имеет несколько различное течение и диапазон: от кожных форм или слизистых до висцеральных (наиболее опасных).

Наиболее опасная органная (висцеральная) форма характеризуется наиболее частым появлением в Индии, Бразилии и Судане. Кожная форма этого заболевания чаще всего поражает жителей Ирана, Афганистана, Бразилии, Перу и Боливии.

В Европе кожные заболевания и висцеральный лейшманиоз встречаются в бассейне Средиземного моря.

У нас болезнь может возникнуть только в том случае, если ее привезли мигранты или путешественники из эндемичных стран, обычно из стран Средиземноморского бассейна.

Лейшманиоз: течение инфекции, симптомы

Инфекция происходит через укус комара-вектора или его гибель и втирание комара в область раны; возможный путь заражения — это также кровь (внутривенная инъекция, инфицированная иглой, переливание).

Простейшие вызывают нарушения иммунитета путем нападения на лейкоциты хозяина, а затем на паренхиматозные органы — в том числе печень , селезенка и костный мозг.

Заболевание часто развивается медленно, многие месяцы не распознается, хотя может произойти внезапно, после о периода 3-6 месяцев.

Первые симптомы неспецифичны, есть:

  • пот
  • усталость
  • потеря веса
  • лихорадка

Затем приходит:

  • гепатомегалия
  • спленомегалия

Есть:

  • припухлость
  • асцит
  • носовое кровотечение
  • кровотечение из десен
  • синяки

Развитие анемии и иммунных нарушений. Часто возникает вторичная вирусная или бактериальная инфекция, которая является непосредственной причиной смерти.

Дерматологическая форма более легко распознаваема, она развивается в течение нескольких недель или месяцев, и язвы обычно возникают на конечностях или лице, то есть на открытых участках.

Они обычно заживают спонтанно в течение нескольких месяцев, оставляя неприглядные шрамы. Эта форма часто сопровождается расширением окружающих лимфатических узлов.

При слизисто-кожной форме первоначально появляются только кожные поражения, но через много лет можно наблюдать изъязвления на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Это может привести к разрушению костных и хрящевых структур, что ведет к деформации и инвалидности.

Лейшманиоз: диагностика

Если есть подозрение на лейшманиоз, рекомендуется срочно посетить отделение или специализированную клинику инфекционных заболеваний.

Там для подтверждения инфекции берется срез из изменений (форма кожи), и присутствие простейших в препарате исследуется с помощью микроскопа.

В висцеральной форме присутствие паразитов в аспирате костного мозга должно быть подтверждено, в некоторых центрах, которые они ищут в аспирате селезенки, также можно обнаружить ДНК простейших путем проведения ПЦР-теста биологического материала от пациента.

Есть также два типа серологических тестов, которые выявляют антитела к лейшманиозу, но они не используются широко, потому что они несут большой риск ошибки.

Лейшманиоз: лечение

В случае кожной формы лечение проводится только местно (противогрибковые препараты), а кожу и слизистую лечат системными препаратами (перорально, внутривенно) и симптоматическим лечением: интенсификация питания, лечение вторичных бактериальных и вирусных инфекций.

Используется антибиотикотерапия (амфотерицин В, паромомицин — слизисто-кожная форма), а также лечение глюконатом сурьмы натрия (соединения сурьмы все реже используются из-за токсичности).

В некоторых странах используется комбинация обеих групп препаратов.

Реактивация инфекции наблюдается, когда снижается иммунитет организма, отсюда и неопределенность в отношении того, устраняет ли заболевание лечение, примененное на постоянной основе. Пациент должен оставаться под регулярным, регулярным медицинским наблюдением в течение многих месяцев.

Лейшманиоз: профилактика

Профилактика инфекций в основном включает использование плотной защитной одежды, противомоскитных сеток в помещениях и спреев от комаров, а также изоляцию зараженных животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.