Ночная или куриная слепота (Никталопия или гемералопия)

Ночная слепота (Никталопия или гемералопия) проявляется ограниченным зрением в сумерках или темноте. Симптомы иногда приводят к серьезным ограничениям в повседневной жизни. Любой, кто страдает от ночной слепоты, видит в темноте только контуры или ничего.

Ночная слепота определяется как ограниченная способность видеть в тусклом свете или темноте из-за дефектных или отсутствующих палочек при нормальном дневном зрении. При этом реакция адаптации сетчатки к темноте нарушена или невозможна.

Симптомы: именно так проявляется ночная (куриная) слепота

В то время как люди со здоровыми глазами по-прежнему имеют относительно хорошую остроту зрения при низкой яркости, человек с ночной слепотой может видеть только контуры или вообще ничего.

При слабом освещении ориентация и распознавание предметов или людей сильно ограничены или невозможны. Таким образом, небольшие препятствия могут быть проблемой. Это имеет серьезные последствия для повседневной жизни. Ночное вождение практически невозможно. Напротив, острота зрения, цветовое зрение и зрительное поле не ограничены в течение дня — при отсутствии других глазных заболеваний, кроме ночной слепоты.

Причины ночной слепоты

В сетчатке глаза находятся так называемые палочки и колбочки. Примерно семь миллионов колбочек используются для цветного зрения, дневного зрения и острого зрения, тогда как около 120 миллионов палочек отвечают за ночное и сумеречное зрение.

Благодаря взаимодействию между палочками и колбочками глаз адаптируется к соответствующим условиям освещения. Если функция палочек полностью исчезает, дневное зрение не изменяется. Однако зрение в сумерках или ночью нарушается.

Реакция адаптации сетчатки к темноте нарушена или невозможна. Человек страдает от ночной слепоты. Это нарушение зрения может быть приобретено или унаследовано.

Одной из основных причин являются заболевания края сетчатки. К ним относятся, например, наследуемый пигментный ретинит. Это одно из самых распространенных дегенеративных заболеваний сетчатки, которое поражает оба глаза и часто приводит к ночной слепоте в детстве. Это часто бывает, когда ребенок наследует дефектный ген от отца и матери. Если есть только один дефектный ген, глазная болезнь не появляется до третьего десятилетия жизни. Это связано с постепенной смертью палочек, а затем колбочек, что связано с сильным ограничением зрительного поля и значительным уменьшением остроты зрения. В крайних случаях это может привести к слепоте.

Дефицит витамина А в продуктах (например, в развивающихся странах), абсорбционные расстройства кишечника или дефицит цинка при циррозе печени также могут вызывать ночную слепоту. Это связано с тем, что витамин А необходим для визуальной молекулы родопсина (визуальный фиолетовый) из производного сетчатки витамина А и белка опсина для регенерации.

Третьей возможной причиной ночной слепоты является глаукома. Из-за повышенного внутриглазного давления или гиперчувствительного зрительного нерва, он повреждается. Это приводит к ограничениям в поле зрения, а также повреждает палочки.

Тем не менее, ночная слепота также может быть результатом миопии (близорукости). Изменения сетчатки из-за повреждения сосудов или заболевания сахара в крови (сахарный диабет) и нехватка кислорода также могут серьезно влиять на функцию палочек.

Другой причиной ночной слепоты является хориоретинит. Сетчатка питается сосудистой оболочкой. Если сосудистая оболочка воспаляется, воспаление может распространиться на сетчатку. Существует большая опасность того, что сенсорные клетки будут уничтожены. Воспаление хориоидов может возникать в результате различных заболеваний, например, болезни Лайма, токсоплазмоза или саркоидоза.

Как врач определяет ночную слепоту

  • Для диагностики ночной слепоты используется аппарат. Во-первых, пациент смотрит в ярко освещенное поле в адаптере. Затем свет выключается. В короткие промежутки времени измеряется восприятие яркости источника света.
  • Еще одна возможность диагностики возможна с помощью Никтометра. Пациент остается в темной комнате в течение 10-15 минут, чтобы глаза могли приспособиться к темноте. Затем в ночном блайнде будут показаны разные оптотипы. Яркость окружающей среды и отличие от окружающей среды здесь различны. Офтальмолог может определить степень ночной слепоты от информации пациента о том, что он воспринял. В то же время этот тест можно использовать для определения пригодности для ночного вождения.

Можно лечить только основное заболевание ночной слепоты

  • Специальной терапии для ночной слепоты нет. В частности, можно лечить основное заболевание.
  • При диабете подача кислорода сенсорными клетками может быть улучшена путем лазерного лечения. Использование лазера также позволяет улучшить отток жидкости при повышенных внутриглазных давлениях (глаукома). Альтернативно, внутриглазное давление может быть снижено хирургическим путем или глазными каплями. Лазерная процедура также фиксирует слезы и отверстия сетчатки, которые обычно выполняют хирургические ремонтные отслойки сетчатки.
  • Пока нет лечения пигментной ретиниты.

Ночная слепота: профилактика путем проверки глаз

Целенаправленное предотвращение ночной слепоты ограничено. Для этого важно, чтобы вы посещали офтальмолога регулярно — и в случае видимых нарушений немедленно — сделали так, чтобы любые изменения в глазах были восстановлены.

Когда проверка глаз и любое повышенное внутриглазное давление или повреждение зрительного нерва видна. При использовании глазных капель или вмешательстве давление внутри глаза может быть снижено, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение зрительного нерва. Если есть семейная история пигментного ретинита, генетический тест может быть использован для определения того, существует ли риск ночной слепоты. Чтобы избежать диабетической болезни сетчатки, важно обеспечить, чтобы уровень сахара в крови был скорректирован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here