Витамин B 6 состоит из трех близкородственных форм пиридина: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и фосфаты этих соединений.

Основной формой витамина B 6, присутствующего в плазме, является пиридоксальфосфат, который играет важную роль в изменениях, происходящих в организме, в том числе:

  • является коферментом для некоторых ферментов, участвующих в преобразовании аминокислот
  • участвует в обмене сложных углеводов, жирных кислот, фосфолипидов и холестерина
  • необходим в синтезе гема
  • влияет на функционирование нервной системы
  • повышает иммунитет организма и участвует в образовании антител
  • участвует в синтезе ниацина из триптофана.

Дефицит витамина B 6 очень редкий. Чаще всего связан с недостатком других витаминов B. В рационе, однако, недостаточное потребление этого витамина может вызывать, среди прочего:

  • воспалительные изменения кожи и слизистых оболочек
  • изменения в периферической нервной системе
  • повышенная восприимчивость к инфекции
  • анемия.

Организм человека переносит более высокие дозы витамина B 6, однако было показано, что при длительном приеме более 2 г в день могут возникнуть неврологические расстройства. Избыток этого витамина неблагоприятен при дегенеративных заболеваниях головного мозга.

Спрос на витамин B 6 связан с количеством потребляемого белка. Повышенная потребность в этом витамине также может появиться в случае увеличения потребления жира. В продуктах растительного происхождения витамин В6 преобладает в форме пиридоксина, а в продуктах животного происхождения в основном в виде пиридоксаля и пиридоксамина.

Основными источниками витамина B 6 являются:

  • зерновые продукты
  • картофель
  • а также мясо и колбасные изделия.

Содержание витамина В 6 в 100 г избранных продуктов

гречиха0,67 мг
ржаной хлеб0,06-0,19 мг
пшеничный хлеб0,03-0,17 мг
свинина0,17-0,52 мг
говядина0,25-0,46 мг
мясо индейки0,28-0,59 мг
куриное мясо0,31-0,55 мг
китайская капуста0,23 мг
брюссельская капуста0,28 мг
красный перец0,45 мг
картофель0,30 мг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.