Капсаицин — это алкалоид, придающий острый вкус острому перцу (например, хабанеро). Наиболее распространенным является использование капсаицина для таблеток для похудения, но его действие гораздо шире. Свойства капсаицина позволяют использовать его в качестве натурального болеутоляющего средства. Кроме того, капсаицин помогает при боли в суставах, паразитах и ​​насморке. Также считается, что он оказывает положительное влияние на лечение рака.

Что такое капсаицин?

Капсаицин — это природное растительное вещество, алкалоид, вторичный метаболит, вырабатываемый для отпугивания травоядных животных. Встречается у разных видов перца чили, которые относятся к роду Capsicum.

Первые признанные свойства капсаицина включают очень острый вкус. Именно это вещество отвечает за остроту перца хабанеро и других пряных видов. Сила различных пряных веществ оценивается с использованием шкалы фокуса (шкала Сковилла, единица измерения — ШУ). Спиртовые растворы экстрактов готовят и разбавляют до исчезновения острого вкуса. Исходя из этого, присваиваются значения в шкале резкости, которые идентичны кратным разведениям.

Чистому капсаицину было присвоено значение в 16 миллионов SHU, в то время как самый острый перец, голый чили, был оценен в чуть более 1 миллиона SHU. Среднее содержание капсаицина в перце чили составляет от 0,1 до 1 процента.

Капсаицин — это полезно и как это работает?

Коренные американцы использовали сушеный острый перец 7000 лет назад. Они использовали его как специи и средство для облегчения зубной боли и боли в горле.

Действие капсаицина анализируется в научных исследованиях. Сейчас заявлено, что капсаицин:

  • оказывает раздражающее действие,
  • оказывает обезболивающее действие,
  • влияет на терморегуляцию,
  • поддерживает сжигание жира.

Его антиоксидантный, гипотензивный и антимикробный эффекты менее подтверждены.

Действие капсаицина против рака является спорным. Часть исследований показывает, что он может быть эффективным при лечении рака: легких, толстой кишки, простаты, глиомы и меланомы. В то же время было отмечено, что капсаицин может способствовать процессу рака. Эффект сильно зависит от дозировки капсаицина.

Капсаицин — лечебные свойства

Капсаицин обладает обезболивающим эффектом. Инактивирует действие рецепторов, роль которых состоит в том, чтобы вызывать впечатление боли в ответ на температура выше 43 o C и сильно кислый pH растворов. Капсаицин участвует в процессе терморегуляции. Это одна из причин, по которой жители жарких районов любят острую кухню. Блюда с острым перцем усиливают потоотделение и помогают остыть.

Экстракт капсаицина традиционно используется для дезинфекции после укусов, а также желудочно-кишечных дисфункций. Антимикробные и паразитарные воздействие. Капсаицин против Helicobacter pylori (основной причины язвенной болезни) также был эффективен. Часто для достижения терапевтического эффекта его необходимо вводить в больших дозах.

Использование капсаицина для гипертонии также изучалось. Попытки на животных продемонстрировали мягкий эффект снижения слишком высокого кровяного давления. Терапевтическое действие капсаицина также включает уменьшение окислительного стресса, тем самым замедляя атеросклеротические процессы и снижая риск сердечного приступа.

При лечении заболеваний органов пищеварения рекомендуется избегать острых специй. Тем не менее, исследования показывают, что капсаицин работает в небольших количествах для защиты слизистой оболочки желудка. Поэтому время от времени стоит есть острые блюда, но не стоит регулярно принимать капсаицин в качестве добавки.

Капсаицин для похудения

Таблетки с капсаицином рекомендуются в качестве средства для похудения. Однако им нельзя отводить значительную роль в потере лишних килограммов. Это зависит от времени его принятия. Капсаицин, принимаемый однократно, снижает температуру тела и замедляет обмен веществ. Только ее регулярное употребление увеличивает термогенез и может увеличить скорость метаболизма.

Исследования на крысах показывают, что капсаицин влияет на активность генов, связанных с продукцией жировой ткани, и уменьшает накопление белой жировой ткани — резервного источника энергии. Кроме того, он ускоряет образование ферментов, которые катализируют процессы снижения жира. В исследованиях на людях было также установлено, что капсаицин снижает аппетит.

Выводы ученых заключаются в том, что добавление капсаицина помогает сжигать больше жира и терять вес, но это может быть кратковременным эффектом, который не приводит к долговременному увеличению веса после потери веса. Потеря веса и движения должны оставаться основой для потери веса, и таблетки с капсаицином можно рассматривать как добавку.

Препараты с капсаицином — мази, кремы, обезболивающие пластыри

В аптеках есть обезболивающие с капсаицином. Кремы, пластыри и мазь с капсаицином используются для лечения хронической боли:

  • на суставах при РА,
  • для мышечной и суставной боли,
  • при невралгии при опоясывающем герпесе, диабетической невропатии,
  • для боли в сыпи или псориазе.

Применение назального капсаицида при рините также известно. Препараты капсаицина используются, например, для лечения вазомоторного ринита.

В аптеках есть диетические добавки с капсаицином для похудения. Суточная доза капсаицина составляет максимум 11 мг. Капсаицин в целлюлитной косметике также присутствует, а в интернете можно купить экстракты порошка капсаицина или льняного масла с капсаицином.

Не принимайте добавки с капсаицином во время беременности и кормления грудью, так как их действие не проверено.

Капсаицин — побочные эффекты

Капсаицин может жечь при использовании мазей и кремов, так как он раздражает кожу и стимулирует болевые рецепторы. Вызывает раздражение глаз и открытых ран, а в больших дозах — раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для нейтрализации капсаицина достаточно выпить стакан жирного молока.

Существует также риск смертельного отравления капсаицином в результате паралича дыхательных путей. Доза от 56 до 512 мг / кг массы тела рассматривается как летальная доза (в зависимости от источника). Капсаицин может быть токсичным в результате метаболических процессов в печени. Метаболиты капсаицина в высоких концентрациях могут быть слабыми канцерогенами. Следует подчеркнуть, однако, что введение таких высоких концентраций капсаицина в организм очень маловероятно. Высокие концентрации капсаицина являются нейротоксичными веществами, которые препятствуют развитию нервной системы и повреждают нейроны при прямом контакте.

Капсаицин — это вещество, на которое влияет явление гормезиса. Это означает, что в малых дозах он обладает лечебным эффектом, в то время как в больших дозах он вреден и даже смертелен. Поэтому часто задают вопрос, является ли капсаицин лекарственным средством или ядом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.