Причиной частых и постоянных запоров чаще всего являются ошибки в питании и слишком мало движений. Иногда запор является симптомом заболеваний, например: опухоли толстой кишки, геморрой и даже заболевания щитовидной железы. Эффективным способом против запора является использование диеты, богатой клетчаткой.

Каковы наиболее распространенные причины запоров?

Запор является наиболее распространенным дискомфортом пищеварительного тракта. Они чаще встречаются у женщин, пожилых и тучных. Они также являются неприятным симптомом во время беременности, что нередко приводит к образованию геморроя.

  • Наиболее частой причиной запоров является неадекватное питание. Небольшое количество фруктов и овощей и цельного зерна делает меню низким содержанием клетчатки.
  • Низкий запас пищеварительного волокна затрудняет прохождение кишечного содержимого.
  • Частой причиной запоров является слишком малое потребление воды.
  • Важной причиной является небольшой объем движений, обусловленный текущим сидячим образом жизни или необходимостью — низкая физическая форма или неподвижность в постели у пожилых людей. Низкая физическая активность приводит к замедлению кишечной массы, что является причиной запора.
  • Запор может быть признаком заболеваний — как серьезных, так и несерьезных, но ноющих (в основном, заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Могут ли угрожать частые, постоянные запоры?

Постоянные запоры могут сопровождаться:

  • геморрой (предотвращение запоров не только предотвращает геморрой, но и лечит их),
  • опухоли толстой кишки (частые запоры и так называемый карандашный стул могут указывать на рак толстой кишки),
  • вывих кишечника,
  • кишечная непроходимость вследствие воспаления,
  • некоторые формы синдрома раздраженного кишечника.

В дополнение к желудочно-кишечным заболеваниям, постоянные запоры могут также сопровождаться: гипотиреозом, диабетом, расстройствами центральной нервной системы и некоторыми лекарствами. Когда следует немедленно обратиться к врачу? Конечно, когда:

  • кровь появляется в кале, особенно темном, смешанном с фекалиями;
  • характер испражнений изменится, например, стул, как правило, был рыхлый и появились запоры;
  • запор происходил в течение многих лет, но другие болезни, которые ранее не присутствовали, присоединились.

Диета при запорах — что есть при запорах?

Лечение запора, который не является симптомом заболевания, заключается в изменении образа жизни и использовании диеты для лечения запора. Диетические рекомендации касаются увеличения количества пищевых продуктов, богатых клетчаткой, и достаточного увлажнения организма.

При запорах без болей в животе, когда наблюдается замедление функции кишечника (атонический запор), основой является обеспечение нужного количества клетчатки. Он должен поступать из цельнозерновых, малообработанных зерновых продуктов. Продукты, богатые клетчаткой :

  • темный хлеб,
  • злаки,
  • натуральный рис,
  • макароны из непросеянной муки и отруби — особенно пшеница.

Для дополнения клетчатки в рационе рекомендуется увеличить запас фруктов и овощей — желательно сырых, с кожурой, а также с съедобными косточками, такими как ежевика, смородина, крыжовник, малина. Если до сих пор использовалась диета с небольшим количеством этих продуктов, ее следует вводить постепенно, чтобы пищеварительный тракт мог адаптироваться к ним.  Начните, например, с 1 столовой ложки отрубей и каждые 1-2 недели увеличивайте это количество, достигая 3 ложки.

Диета при запорах — что пить при запорах?

Хорошая диета при запорах — это еще не все. Очень важно при их лечении пить много жидкости. Правильное увлажнение организма облегчает пищеварительный тракт через просвет кишечника. Это эффективно предотвращает запор.

Пейте не менее 2 литров жидкости в день. Рекомендуются кисломолочные напитки, минеральные воды, фруктовые и овощные соки, настои трав (зверобой, алоэ вера, мята, одуванчик, укроп), холодные жидкости, выпитые натощак. Перистальтика стимулируется настоящим кофе и игристым вином.

Лучший и самый безопасный способ — это еще родниковая или минеральная вода. Свежие фруктовые и овощные соки также помогают при запорах, потому что они являются источником клетчатки.

Чего следует избегать в рационе при запорах?

Из рациона следует исключить продукты, ослабляющие испражнения:

  • крепкий чай,
  • какао,
  • шоколад,
  • студни,
  • груши,
  • черные ягоды,
  • черника,
  • красное вино,
  • зернопродукты высокой степени переработки, такие как белая мука и блюда из нее — белый хлеб, пельмени, блины, блины и т. д.

Запор и боль в животе

Немного другая процедура рекомендуется при запорах, которые сопровождаются болью и вздутием живота. В этом случае кишечник чрезмерно сжимается несогласованным образом, что приводит к ненормальному движению и удалению стула (спастический запор). Диета должна «спасти» толстую кишку, но в то же время обеспечить большое количество пищи.

Меньшие количества клетчатки, в основном растворимые, содержащиеся в овощах и фруктах, следует подавать в виде пюре и соков. Не рекомендуется употреблять бобовые, лук, незрелые фрукты, кожуру, мелкие камни, цельнозерновой хлеб, отруби, острые специи. Вышеуказанные продукты не предназначены для сильного стимулирования или нарушения перистальтики.

На правильное функционирование кишечника очень хорошо влияет физическая активность. Практически для каждого состояния здоровья, возраста и предпочтений вы можете выбрать правильную форму движения, которая поможет не только справиться с этой болезнью, но и даст вам благотворное влияние во многих других сферах жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.