Энтеровирусы представляют собой группу РНК-вирусов. К ним относятся различные типы микроорганизмов, ответственных за развитие многих заболеваний. Симптомы инфекции очень разные и зависят от типа вируса. Они часто ответственны за сезонные респираторные инфекции. Симптомы инфекции могут появиться на коже и слизистых оболочках. Появляется боль в горле, лихорадка, слабость, мышечные боли.

Что такое энтеровирусы?

Энтеровирусы — это РНК-вирусы, классифицированные как пикорнавирусы. Эта группа вирусов включает очень разнообразные микроорганизмы, и энтеровирусная инфекция очень распространена в каждой возрастной группе, особенно у детей. Чаще всего инфекции протекают бессимптомно или слабо, хотя энтеровирусы также могут привести к серьезным инфекциям.

Энтеровирусы — виды и характеристики

В группу энтеровирусов входят самые разнообразные микроорганизмы, вызывающие ряд заболеваний. Я говорю о следующих вирусах:

  • вирус полиомиелита (типы 1, 2 и 3) — приводящий к развитию как доброкачественных субклинических инфекций, так и серьезных полиомиелитов, то есть паралича и менингита;
  • Вирусы, Коксаки А и В  — что может привести к развитию как доброкачественных, так инфекций верхних дыхательных путей и воспаление мозговых оболочек;
  • Вирусы ЭХО — вызывают простуду, сыпь, менингит и энцефалит;
  • «Новые» энтеровирусы — ответственны за развитие паралича, паралича и менингита;
  • вирус гепатита А ( желтуха ).

Как возникает энтеровирусная инфекция?

Инфекция энтеровируса происходит через орально-фекальные и, таким образом упоминаются как «болезнь грязных рук». Энтеровирусной инфекции способствует прямой контакт с носителем или больным человеком, употребление зараженной воды или купание в неочищенных водоемах.

Энтеровирусы являются кислотоустойчивыми микроорганизмами, поэтому они не нейтрализуются в желудке, в кислой среде. В свою очередь, отсутствие покрытия способствует устойчивости желчных кислот. Сезонность энтеровирусных инфекций заметна — большинство инфекций регистрируется летом и в начале осени.

Кроме того, внутри- и перинатальная энтеровирусная инфекция возможна, что приводит, среди прочего, к для тяжелой болезни у новорожденного ребенка. Вот почему энтеровирусы так опасны при беременности.

Энтеровирусы — признаки инфекции

Симптомы энтеровирусной инфекции зависят от типа вируса. В случае вирусной инфекции Коксаки бессимптомные инфекции являются наиболее распространенными, а инфекции верхних дыхательных путей являются распространенными. Вирусы Коксаки А приводят к развитию:

  • герпангин или герпетический фарингит, проявляющийся язвами в задней части глотки (воспаление энтеровируса рта и горла может возникнуть при сыпи); поэтому симптомы герпангина — это сильная боль в горле, лихорадка, слабость, мышечные боли;
  • детская диарея;
  • изъязвления вокруг рта и слизистой оболочки щек, кистей и ступней ног; Бостонон-индуцированная «бостонка» часто имеет лихорадку или диарею.

В свою очередь, вирусы Коксаки В ответственны за миокардит и перикардит с симптомами, похожими на симптомы, связанные с сердечным приступом. Другое заболевание — это мультисистемное заболевание новорожденных, дающее симптомы, связанные с миокардитом, энцефалитом и заболеванием печени. Болезнь имеет очень высокий уровень смертности.

Энтеровирусы — сыпь является одним из симптомов

Вирусы ECHO чаще всего вызывают инфекции верхних дыхательных путей; такая простуда проявляется лихорадкой, насморком и болью в горле. С другой стороны, сыпь, краснуха, петехиальная сыпь, фолликулярная или крапивница — связана с появлением характерных кожных симптомов. Вирусы ECHO также ответственны за развитие асептического менингита, проявляющегося головными болями, тошнотой и рвотой. Напротив, энцефалит может сопровождаться параличом.

Полиовирусы ответственны за развитие полиомиелита или детского паралича. К счастью, эта серьезная болезнь была почти полностью устранена благодаря программе вакцинации. Полиомиелит проявляется асимметричным параличом мышц, истощением мышц, а иногда и потерей чувствительности.

« Новые» энтеровирусы могут привести к лихорадке, геморрагическому конъюнктивиту и (редко) вирусному менингиту.

Исследования — как обнаружить энтеровирусы?

Лабораторная диагностика энтеровирусных инфекций ограничивается выделением вируса и определением специфических антител. Выделение энтеровирусов происходит в клеточных культурах, однако этот метод обычно не используется. Для таких тестов можно использовать спинномозговую жидкость, фекалии, мазок из носоглотки, перикардиальную жидкость.

Другим методом прямого обнаружения вируса является ПЦР, которая заключается в определении генетического материала вируса. Это точный и быстрый метод диагностики, доступный во все большем количестве лабораторий. Серологические методы менее важны, потому что они недостаточно точны. Это связано с возможностью перекрестных реакций и трудностями определения конкретного штамма вируса. Если энтеровирус диагностирован, антитела IgM указывают на текущую или недавнюю инфекцию.

Энтеровирусы — лечение инфекций

Для легких респираторных инфекций, вызванных энтеровирусами, лечение только симптоматическое. Используются жаропонижающие и анальгетики, успокаивающие средства для слизистой оболочки полости рта и горла. В случае менингита, перикардита или инфекции у новорожденных и детей грудного возраста требуется госпитализация и соответствующее лечение. Внутривенные инфузии иммуноглобулина могут потребоваться у детей.

Большинство энтеровирусных инфекций проходят самопроизвольно. Нежелательные последствия инфекций появляются главным образом у маленьких детей, страдающих от воспаления сердца или мозга.

Профилактика — как предотвратить энтеровирусную инфекцию

Способ предотвращения энтеровирусной инфекции состоит в том, чтобы поддерживать гигиену и часто мыть руки, избегать употребления неочищенной воды и отказаться от купания в необработанных природных водоемах. В случае вируса полиомиелита профилактика инфекции сводится к использованию вакцины. Это вакцина, включенная в календарь прививок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.