Новое исследование Калифорнийского университета показывает, что соединения зеленого и черного чая расслабляют кровеносные сосуды, активируя определенные белки в стенке кровеносных сосудов.

Примерно треть взрослого населения мира страдает гипертонией и, таким образом, является наиболее важным изменяющимся фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Таким образом, новые подходы к лечению гипертонии обладают огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире. 

Предыдущие исследования показали, что потребление зеленого или черного чая может снизить кровяное давление на небольшую, но постоянную величину, и катехины с большей вероятностью способствовали этому свойству.

Исследование протеина KCNQ5

Поскольку KCNQ5 содержится в гладких мышцах, выстилающих кровеносные сосуды, их активация катехинами чая помогает расслабить кровеносные сосуды. Ученые обнаружили, что определенные катехины связываются с основанием датчика напряжения — частью KCNQ5, которая позволяет каналу открываться в ответ на клеточное возбуждение. Это связывание позволяет каналу открываться намного легче и раньше в процессе клеточного возбуждения.

Помимо своей роли в контроле тонуса сосудов, KCNQ5 экспрессируется в различных частях мозга, где он регулирует электрическую активность и передачу сигналов между нейронами. Поскольку катехины могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, открытие их способности активировать KCNQ5 может предложить будущий механизм восстановления поврежденных каналов KCNQ5 и, таким образом, улучшения нарушений возбудимости мозга, вызванных их дисфункцией.

Чай от повышенного давления

Чай производился и потреблялся более 4000 лет, и в настоящее время во всем мире потребляется более 2 миллиардов чашек чая в день после того, как люди во всем мире потребляют воду по объему. Три распространенных чая с кофеином (зеленый, улун и черный) производятся из листьев вечнозеленого вида Camellia sinensis, причем различия возникают из-за разных стадий ферментации во время производства чая.

Часто черный чай перед употреблением смешивают с молоком. Когда черный чай наносился непосредственно на клетки, содержащие канал KCNQ5, добавление молока предотвратит полезные активирующие эффекты чая KCNQ5. Однако это не означает, что при употреблении чая следует избегать молока, чтобы воспользоваться его полезными свойствами. В любом случае среда в желудке человека отделяет катехины от белков и других блокирующих молекул молока.

Таким образом, чай снижает кровяное давление независимо от того, употребляется ли он с молоком. Команда также обнаружила, что нагревание зеленого чая до 35 ° C изменяет его химический состав, делая его более эффективным для активации KCNQ5. Однако не имеет значения, пьете ли вы чай горячим или холодным; Температура вашего тела в любом случае обеспечивает активацию полезных антигипертензивных свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.