Холин, также известный как витамин B4, является важным соединением, которое гарантирует нормальное функционирование нашей печени. Это также неоценимо в обеспечении зародыша растущего ребенка условиями для создания его нервной системы.

Холин — что это

Хотя его также называют витамином В4, это название не соответствует состоянию наших современных знаний. Холин называют витаминоподобным соединением, потому что он напоминает химическую структуру с витамином. Однако использование номенклатуры B4 было принято настолько, что обе формулы используются взаимозаменяемо.

Первая изоляция холина произошла в 1862 году. Немецкий химик Адольф Штрекер получил его из желчи («хол»), быка и свиньи. На основании структуры он был первоначально классифицирован как нейрин, только затем было замечено, что холин и нейрит химически одинаковы. В конце 20-го века был включен в состав важных питательных веществ.

Холин — действие

Холин играет важную роль в регулировании нервной системы. Известный как предшественник важного нейротрансмиттера (ацетилхолина), он поддерживает действие синапсов симпатической и парасимпатической систем.

Ацетилхолин также стимулирует скелетные мышцы и кровеносные сосуды, заставляя их расширяться. Это положительно влияет на кровяное давление. Она также имеет эффект стимулирования перистальтики. Некоторые исследователи указывают на свойства холина, способствующие улучшению долговременной памяти.

Холин содержится в лецитине, поддерживая правильный баланс ЛПВП и ЛПНП (хорошего и плохого холестерина) и предотвращая накопление жира в тканях. Он защищает нашу печень — предотвращает повреждение, уменьшает эффекты цирроза печени и защищает ее от воздействия токсинов.

Действие холина чрезвычайно важно для беременных. Прежде всего, это влияет на правильное усвоение фолиевой кислоты. Фолиевая кислота необходима для развития плода нервной системы, поэтому ее дефицит может вызвать многочисленные врожденные дефекты. Вот почему так важно принимать фолиевую кислоту во время и особенно перед беременностью. Фолиевая кислота важна для функционирования всего организма, в том числе и после рождения — регулирует рост клеток во всем нашем организме, оказывает кроветворное действие и защищает организм от рака. Прием обеспечивает усвоение потребляемой фолиевой кислоты и ее использование в организме.

Холин в еде и дозировка

Холин довольно распространен в еде, среди других в арахисе, шпинате, сои, чечевице, помидорах и молочных продуктах.

Лецитин (обработанный холин) также можно найти в рисе, капусте, красном мясе и свежей рыбе. Наибольшее количество холина содержится в яичном желтке (до 280 мг).

Дозировка зависит от возраста и пола человека. Рекомендуемая суточная доза холина для женщин составляет 425 мг (при кормлении 550 мг), для мужчин — 550 мг. Биологически активные добавки содержат дозы в виде 250-500 мг, а при разнообразном рационе рекомендуется принимать по одной капсуле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.