Холестерин — это основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому он вызывает много страха. Тревога дополнительно усиливается повсеместной рекламой о разрушительной силе этого липида. Мы покупаем продукты «без холестерина» — иногда намного дороже — опасаясь за здоровье. Действительно ли холестерин опасен?

1. Что такое холестерин?

Холестерин является важной составной частью всех клеточных мембран и эндотелиальными она формируется желчные кислоты, гормоны, стероидные гормоны и гормоны надпочечников. Ограничивая потребление продуктов, содержащих жир и холестерин, мы подвержены гормональным нарушениям. В тканях кожи холестерин превращается в 7-дегидрохолестерин, из которого вырабатывается витамин D2 под воздействием солнечного света. Является компонентом липопротеинов плазмы, защищает клетки крови от действия различных токсических веществ.

Здоровый уровень холестерина у взрослого человека не превышает 200 мг / дл. Большая находится в:

  • мозг,
  • надпочечники,
  • печень, где производится и где это разлагается.

Не все знают, что 60-80% холестерина вырабатывается организмом, и только 20-30% снабжается пищей. Человеческое тело должно максимально принимать 300 мг холестерина в день. Большее его количество может вызвать атеросклероз, который затем откладывается на стенках кровеносных сосудов, в желчном пузыре и в желчных протоках в виде камней.

2. Типы холестерина

Различают «хороший» и « плохой холестерин». В плазме крови находится холестерин, связанный с белками в виде липопротеинов, наиболее важными из которых являются ЛПНП и ЛПВП. ЛПНП транспортирует холестерин в клетки организма, в том числе к эпителиальным клеткам, где он может образовать атеросклеротическую бляшку. Это «плохой холестерин», в отличие от ЛПВП, который обладает защитным, антиатеросклеротическим действием и называется « хорошим холестерином ».

Высокие уровни общего холестерина и ЛПНП являются важным фактором при атеросклерозе и его осложнениях. Другие атеросклеротические факторы включают в себя:

  • гипертония,
  • курение,
  • ожирение,
  • сахарный диабет II типа,
  • низкая концентрация фракции ЛПВП.

3. Снижение холестерина

Чтобы снизить количество холестерина в организме, сначала нужно изменить свой рацион. Наибольшая концентрация холестерина содержится в животных жирах, сале, беконе, беконе, сливочном масле, сливках, сыре, мясе, яйцах, молоке. Приготовив соответствующую антихолестериновую диету, вы, безусловно, сможете снизить количество потребляемого холестерина. Растительные жиры положительно влияют на структуру холестерина. Богатые мононенасыщенные жирные кислоты снижают концентрацию ЛПНП. Растительные жиры вообще не содержат холестерина в своем составе. Стоит включать рыбу хотя бы два раза в неделю в рацион которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые действуют антиатерогенно и укрепляют иммунитет.

Проглатывание клетчатки приводит к снижению уровня холестерина. Источником клетчатки являются сухие семена бобовых, фрукты и овощи. Лучше всего потреблять около 500 г овощей и 250 г фруктов в день — тогда спрос на это волокно покрывается. Кроме того, фрукты и овощи являются источником витамина С и бета-каротин, а также масла обеспечивают витамин Е. В них работает антиоксидант, который предотвращает модификацию «плохого холестерина».

Также правильное количество блюд очень важно. Вы должны есть 4-5 раз в день, потому что прием пищи 1-2 раза в день способствует росту холестерина. Стоит обратить внимание на свой рацион и избавиться от «плохого холестерина», который может способствовать возникновению многих серьезных заболеваний. Кроме того, физическая активность поможет избавиться от него, а снижение сладкого поможет сохранить стройную фигуру.

3.1. Кофе при высоком холестерине

Кофе является наиболее популярным источником кофеина. Он потребляется во всем мире благодаря стимулирующему и улучшающему мышление. В дополнение к этим общеизвестным, время от времени обнаруживаются новые, чередующиеся хорошие и плохие последствия его потребления. Кофе приписывается эффект снижения риска развития сахарного диабета 2 типа, появление воспалений и уменьшение стресса. Верны ли эти предположения и способен ли кофе снизить уровень холестерина?

Целью исследования, описанного ниже, было изучение влияния употребления кофе на биомаркеры окислительного стресса, метаболизм глюкозы и липидов.

В рамках эксперимента 7 человек, пьющих кофе в течение одного месяца каждый день, полностью прекратили его пить. Во второй месяц они выпили 4 чашки фильтрованного кофе, а на третий месяц исследования — 8 чашек фильтрованного кофе (150 мл / чашка).

Употребление кофе привело к снижению общего холестерина, холестерина ЛПВП и других биомаркеров липидного обмена, а также маркеров воспаления и окислительного стресса.

Между тем, никаких существенных изменений в метаболизме сахаров не было подтверждено. Это означает, что кофе не способен вылечить диабет, но влияет на уровень холестерина и помогает предотвратить начало заболевания.

Тем не менее, результаты исследования, проведенного на такой небольшой группе людей, могут быть недостаточно надежными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.