В кислородной терапии чистый кислород вводят в гипербарической камере через маску.

Гипербарическая кислородная терапия (терапия ГБО, гипербарическая оксигенация) — это метод лечения, при котором люди в гипербарической камере вдыхают чистый кислород через маску.

Вдыхаемый кислород транспортируется через легкие в кровь, где он растворяется в плазме крови — подобно принципу, который улетучивает углекислый газ. В результате содержание кислорода в крови, а затем и в организме увеличивается в 20 раз выше нормы.

Эта терапия в основном используется при остром лечении опасных для жизни ситуаций (например, отравление угарным газом, газовые или воздушные эмболии). ГБО также продемонстрировал влияние на хронические заболевания, такие как снижение заживляемости и способности к регенерации (например, диабетическая стопа, повреждение после облучения).

Кто пользуется гипербарической кислородной терапией?

Гипербарическая кислородная терапия в основном используется в следующих ситуациях:

  • Угарный газ («дымовой газ») или отравление цианистым газом
  • Декомпрессионная болезнь («авария при дайвинге», воздушная эмболия)
  • Наиболее серьезные, опасные для жизни инфекции (например, газовая гангрена)
  • Ущерб от раздавливания (обширные синяки при тяжелых авариях)
  • Угрожаемые трансплантаты или трансплантаты с плохой циркуляцией
  • Реабилитация после инсульта
  • Неочищенные раны (проблемы раны, такие как диабетическая стопа или «открытые ноги» в контексте нарушений кровообращения)
  • Долгосрочные последствия после облучения в контексте злокачественных опухолей, хронических заболеваний костей
  • На другой терапии невосприимчивая мигрень, потеря слуха, травма и трезвучия в ушах

Как эффект гипербарической кислородной терапии?

Эффект гипербарической кислородной терапии основан на множестве патофизиологических и физических эффектов:

  • Плазма, а не клетки крови, ответственна за перенос кислорода, поэтому кислород также особенно прост в плохо перфузируемых областях тела. Кроме того, кислород действует как высокоэффективный препарат в этих условиях
  • Механизмы повреждения блокируются и в то же время приводятся в движение сложные ремонтные процессы
  • Неоваскуляризация стимулируется увеличением подачи кислорода
  • Токсины смещены от их связывания в организме

Эти эффекты варьируются в зависимости от клинической картины:

Угарный газ и отравление цианистым газом

Транспортировка кислорода или использование кислорода значительно ухудшаются при вдыхании компонентов дымовых газов (в первую очередь окиси углерода и цианида) и могут вызвать постоянное повреждение мозга или сердца.

С одной стороны, ГБО вытесняет токсины из их связей в организме, но в то же время предотвращает образование косвенного повреждения в ткани — в данном случае, особенно в мозге. Лечение должно быть как можно быстрее, предпочтительно в течение 4 часов, требуется не менее 3 единиц.

Газовые пузыри в крови

Если пузырьки воздуха поступают в кровеносные сосуды (воздушная эмболия, декомпрессионная болезнь после аварии), они закрывают их и препятствуют подаче кислорода. Если эта серьезная ситуация сохранится, в результате отсутствия кислорода, особенно в мозге и спинном мозге, может иметь место длительный ущерб (паралич, нарушение сознания и т. д.).

ГБО — это аварийный ответ, который необходимо инициировать как можно скорее. Физическое уменьшение пузырьков газа из-за повышенного давления окружающей среды, кровоток быстро высвобождается. Кроме того, механизмы повреждения в головном и спинном мозгах прекращаются, пока ремонтные процессы приводятся в движение. Продолжительность первого лечения может занять несколько часов. Это часто требует недель терапии.

Жизненные угрозы

Различные группы микробов, такие как те, которые происходят во время газовой гангрены, могут повредить ткань в массовом порядке. ГБO может непосредственно мешать метаболизму микробов и тем самым препятствовать их росту. В то же время, ГБO поддерживает защитные механизмы организма.

Травмы от сдавления

Серьезные несчастные случаи могут привести к обширному сжиманию тканей, что приведет к потере конечностей. Раннее ГБО может спасти ткань от разрушения.

Угрожаемые трансплантаты

После пересадки — в случае несчастных случаев — разорванных конечностей или после трансплантации органов, разрушение трансплантата может произойти в результате нарушения кровообращения. Особенно, если кровоток нарушен, или если в трансплантате имеется сильная опухоль ткани, ГБO может помочь спасти трансплантированную ткань.

Реабилитация после инсульта

Многие научные исследования показывают, что гипербарическая кислородная терапия может регенерировать клетки в центральной нервной системе. В результате может поддерживаться регресс симптомов, таких как паралич, нарушения речи и памяти.

Невосстанавливающиеся раны

Поставляемый кислород также достигает плохо перфузируемой или воспаленной ткани и ускоряет процесс заживления, например, при диабетических стопах или нарушениях кровообращения. Продолжительность лечения составляет приблизительно 2 ½ часа на сеанс терапии и выполняется 30 и более раз в зависимости от курса.

Поздние эффекты после лучевой терапии

В ходе лучевой терапии (например, после рака предстательной железы или рака прямой кишки или опухолей в области полости рта и челюстно-лицевой области) повреждается не только злокачественная опухоль, но и окружающая здоровая ткань. Более высокая концентрация кислорода в крови и больший «диапазон» переноса кислорода может подавать кислород в пораженную ткань с использованием гипербарической кислородной терапии, который развивает свои лечебные свойства. Формируются новые клетки, восстанавливаются ткани, заживляются открытые пятна. Это также уменьшает боль и останавливает кровотечение. В зависимости от тяжести травмы требуется от 30 до 60 сеансов по 2 ½ часа.

Болезни костного мозга

При воспалении костного мозга, трудновосстанавливающихся повреждениях кости, надкостнице или накоплении жидкости в костном мозге, ГБO увеличивает подачу питательных веществ и кислорода в ткань, которую в противном случае трудно получить.

Защитные клетки активируются, удержание воды (отеки) уменьшается с помощью точек атаки на сосудах. Фистулы могут заживать, боль уменьшается. Продолжительность лечения варьируется и зависит от индивидуальной клинической картины.

Потеря слуха, шум в ушах, звуковая и травматическая травма

Подача кислорода сенсорными клетками во внутреннем ухе увеличивается на терапию в 4-6 раз. Лечение проводится примерно 10-15 раз в течение 90 минут каждый, чтобы восстановить слух или уменьшить слуховые шумы. Хотя повышенная подача кислорода для сенсорных клеток во внутреннем ухе может быть доказана без сомнения, успех терапии в отдельных случаях особенно трудно предсказать при звон в ушах. Поэтому, перед HBO в тиннитусе, все другие методы лечения должны быть исчерпаны или, по крайней мере, параллельно с HBO.

Как работает гипербарическая кислородная терапия?

При гипербарической кислородной терапии вы находитесь в гипербарической камере с «нормальным» дыхательным воздухом. Давление — в зависимости от заболевания — примерно в 2-4 раза превышает нормальное давление. В этой среде чистый кислород подается вам через маску. Поскольку камеры давления просторны, вы можете принести книгу, но электронные устройства не допускаются.

Если у вас есть одно из следующих условий, ГБО не рекомендуется:

  • Необработанная бронхиальная астма, тяжелая ХОБЛ
  • Туберкулез
  • Сердечная болезнь (сердечная аритмия, сердечная недостаточность, необработанное высокое кровяное давление)
  • Медико-нестабильные нарушения, приступы (например, эпилепсия)
  • Острые инфекции, лихорадка (исключение: газовая гангрена)
  • Психиатрические расстройства (например, шизофрения, некоторые тревожные расстройства)

Что еще вам нужно знать

  • У беременных женщин ГБО может и должен использоваться как спасательная экстренная мера по острым показаниям. Однако в ситуациях, не угрожающих жизни, ГБO следует избегать во время  беременности.
  • Уравнивание давления в среднем ухе должно быть возможным, поскольку в противном случае может возникнуть повреждение барабанной перепонки и среднего уха. Поэтому перед лечением рекомендуется осмотр уха, носа и горла специалистом.

Что вам нужно учитывать после терапии

В зависимости от того, в каком состоянии он находится, следует составить точный план последующего наблюдения в консультации с лечащим врачом. Успех терапии будет проверен в подтвержденных последующих обследованиях.

Что вы можете сделать для успеха гипербарической кислородной терапии

Гипербарическая кислородная терапия является дополнительным вариантом лечения (за исключением отравления угарным газом, воздушной эмболии, декомпрессионной болезни и газовой гангрены). Поэтому вы должны проконсультироваться с лечащим врачом и оценить полезность ГБO. Первоначальное лечение основного заболевания должно быть продолжено. Если вы курильщик, обязательно прекратите использовать никотин, потому что это уменьшает преимущества ГБO.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here