Радужная оболочка используется для регулирования потока света в глаз. Содержит пигмент — меланин, который придает цвет глазам.

Гетерохромия — это редкий врожденный порок развития, возникающий один или с другими генетическими синдромами, такими как синдром Стерга-Вебера, Ваарденбург или нейрофиброматоз. Это связано с появлением разноцветных радужных оболочек, и, если нет других сопутствующих заболеваний, вызывающих потерю зрения, лечение не требуется.

В более позднем возрасте глаукома и некоторые виды рака у детей, например нейробластома, могут сосуществовать с варикозом радужки. Лечение глаукомы включает использование соответствующих глазных капель и специализированных процедур для снижения давления в глазном яблоке.

Цвет глаз и радужная оболочка — от чего они зависят?

Радужная оболочка действует как фотографическая радужная оболочка и регулирует приток света к линзе. Он состоит из двух слоев различного эмбриологического происхождения. Передним слоем является радужная оболочка, которая происходит из зародышевого слоя — мезодермы. Он состоит из рыхлой коллагеновой сети, содержит мышцы, кровеносные сосуды, нервы и клеточные элементы, в том числе фибробласты, меланоциты (клетки для хранения красителя — меланин, отвечающий за цвет глаз), тучные клетки (гистиоциты).

Меланин является нейтральным биополимером, который встречается в двух разных формах: коричнево-черный эумеланин и красно-желтый феомеланин. Меланоциты могут продуцировать обе формы меланина, но соотношение двух форм может сильно различаться у разных людей, давая разные цвета глаз.

Внешний пограничный слой представляет собой уплотненную соединительную ткань и содержит множество пигментных клеток. Ирисовая артерия, цилиарное тело и хориоидальные меланоциты происходят из другого зародышевого слоя — из нервного гребня, популяции переходных клеток, уникальной для позвоночных.

Считается, что существует 4 основных фактора, определяющих цвета радужной оболочки:

  • пигментные гранулы в заднем пигментном эпителии,
  • концентрация пигмента в стромальных шкалах меланоцитов,
  • пигментная композиция в меланоцитах радужки,
  • степень рассеяния света и поглощающие свойства внеклеточного матрикса стромы.

Обычно считается, что концентрация меланосом в пигментном эпителии стабильна у здоровых людей и в результате оказывает незначительное влияние на цвет глаз у здоровых людей. Задний пигментный эпителий является важной детерминантой цвета глаз только тогда, когда существует дефицит нормальных меланосом в условиях, таких как альбинизм.

Что такое гетерохромия (heterochromia iridis )?

Heterochromia iridis, то есть другой цвет радужной оболочки (двухцветные глаза), представляет собой нарушение развития, заключающееся в переменном расположении красителя в разных областях радужной оболочки одного глаза или различном цвете радужной оболочки обоих глаз. Два цвета глаз (например, один синий глаз, другой коричневый глаз) как фенотипическая черта встречаются у животных изолированным образом или являются компонентом врожденных пороков развития.

У людей это, как правило, физиологическое явление, связанное с врожденным неравномерным насыщением красителя в обеих радужных оболочках или возникающим во время кровотечения внутри глазного яблока, увеита или при наличии внутриглазной опухоли.

Хотя гетерохромия является редким заболеванием у людей, глаза разных цветов довольно часто встречаются в мире животных, особенно собак и кошек. Почти всегда один зрачок синий. Голубой глаз появляется в белом пятне, где меланин отсутствует на коже и волосах.

Среди собак полная гетерохромия (центральная гетерохромия) наблюдается у породы хаски и австралийской овчарки. Лошади с полной гетерохромией имеют один коричневый и один белый зрачок. Это явление также встречается у крупного рогатого скота, даже у буйволов. Гетерохроматических сектор ( секторальная гетерохроматина ) встречается у собак: пограничный колли, шелти, вельш — корги, Пиренейский Shepherd, Муди, Beauceron, Catahoula и другие.

Разноцветный зрачок — какие бывают виды?

Бинокулярная и секторальная гетерохромия часто связаны с патологическими состояниями, затрагивающими радужную оболочку, но иногда они могут быть частью генетического синдрома или изолированного врожденного дефекта.

Отраслевые гетерохромии бывают разных оттенков одного зрачка; возникает, когда на радужной оболочке имеются области переменного цвета ( частичная гетерохромия ). Это явление может повлиять только на один или два глаза. Несколько сообщений в современной литературе предполагают участие гена, наследуемого по аутосомно-доминантному типу, что вызывает образование разноцветных пятен на радужной оболочке.

Бинокулярная гетерохромия давно распознается как у людей, так и у животных (как Аристотель назвал гетероглаукос ). Согласно летописцам, у византийского императора Анастасия I был правый глаз сине-зеленый, а левый черный. Император дожил до старости (почти 90 лет), что говорит о том, что он не страдал ни от какой формы системного заболевания.

Heterochromia iridum также был описан как компонент генетических синдромов, таких как:

  • Sturge-Вебера,
  • гипомелланоз Ито,
  • Линейный склероз,
  • Нейрофиброматоз,
  • Синдром Ваарденбурга (замечательно широкое ядро ​​носа, чрезмерные волосы средней части бровей, белая прядь в волосах, глухота, гетерохромия).

Гетерохромия сосуществует с другими заболеваниями

Когда гетерохромия становится приобретенным дефектом, она возникает в более позднем возрасте, затем может быть связана с серьезными заболеваниями (такими как глаукома, меланома глаза, нейробластома) или связана с травмой глаза. Глазная меланома получена из клеток, содержащих меланосомы, то есть, как описано выше, содержащих краситель. В результате генетических мутаций клетки барвинка делятся неконтролируемым образом, что вызывает переменное и асимметричное ( два разных цвета глаз ) распределение радужной оболочки в радужной оболочке. Это причина разного цвета глаз.

Черняк является быстро прогрессирующим раком, устойчивым к химиотерапии, что — из-за быстрого появления отдаленных метастазов — связано с неблагоприятным прогнозом. Напротив, нейробластома — это рак, происходящий из нервных клеток, происходящих из нервной трубки, встречающийся в основном у детей. Неврома поражает около 7 процентов раковых заболевания у детей (до 15 лет). На долю которых приходится около 15% смертности детей из-за злокачественных опухолей. На ранних стадиях развития прогноз хороший.

Хирургическое удаление поражения достаточно. Красительская глаукома, помимо гетерохромии, вызывает повышение внутриглазного давления. Это вызывает постепенное повреждение зрительного нерва и сетчатки, тем самым сужая поле зрения. При лечении капли используются для облегчения оттока водянистой влаги и операций.

Требует ли лечения гетерохромия?

Сама гетерохромия, если она является нормальным врожденным пороком развития и не вызывает изменений в поле зрения и самом качестве зрения, не требует лечения. Это отличается, если есть изменения пигмента в одном из радужных оболочек в результате сопровождающей глаукомы. Затем необходимо провести офтальмологическое обследование для проверки давления в глазу.

Тем не менее, опухолевые изменения требуют раннего выявления, потому что, если мы быстро включим лечение, мы достигнем гораздо лучшего прогноза. Обычно, однако, разноцветные глаза — это мягкий врожденный дефект, который не требует лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.