Факторы риска гепатита А

Гепатит А чаще встречается среди людей, которые:

  • работают или путешествуют в странах, где заболевание широко распространено, даже если они остаются в роскошных отелях;
  • у них незащищенные половые отношения прокто генитального или анаязычного характера (особенно мужские гомосексуалисты);
  • они вводили наркотики или совместно использовали шприц вместе с другими (особенно наркоманами);
  • используют неинъекционные препараты (риск ниже, чем в предыдущем пункте, но мы должны учитывать, что наркомания часто сопровождается плохими правилами личной гигиены и что препараты могут быть скрыты в кишечном тракте или иным образом загрязнены);
  • имеют тесные отношения с инфицированными людьми (детские сады, школы, члены семьи и т. д.);
  • потребляют сырые или недоваренные морепродукты.
  • Пищевое поведение, подверженное риску гепатита А:
    • Потребление сырых морепродуктов
    • Потребление сырых замороженных ягод
    • Есть немытые фрукты и овощи

В промышленно развитых странах, улучшение гигиены и здоровья значительно сократило заболеваемость гепатитом А, но первичная профилактика по-прежнему остается очень важной.

Диагностика гепатита А

Инфекция гепатита А может быть легко разоблачена простым анализом крови, даже без симптомов.

После сбора оценивали концентрацию билирубина и трансаминаз в плазме (повышение в присутствии печеночной травмы, независимо от того, было ли это вызвано HVA).

Чтобы получить достоверные данные, необходимо искать в образце крови антитела специфические против гепатита А. Поскольку они появляются в крови только через несколько недель или даже месяцев после заражения, мониторинг иммуноглобулинов против HAV в ранней стадии включает большое количество ложных негативов (люди, которые, несмотря на то, что они болеют, выглядят здоровыми в свете результатов, полученных в результате теста). Также нельзя недооценивать риск ложных срабатываний, поскольку антитела продолжают присутствовать в крови, даже когда инфекция разрешилась.

По этой причине диагноз основан прежде всего на исследовании антител против HAV IgM , которые появляются рано и исчезают так же быстро через несколько месяцев; антитела против HAV IgG , с другой стороны, появляются во время фазы выздоровления и остаются на протяжении всей жизни. В результате, IgM антитела представляют собой маркер острой инфекции, тогда как IgG, свидетельствуют о прошлом контакта с вирусом гепатита А и иммунитета против него.

Осложнения гепатита А

В принципе, тяжесть заболевания прямо пропорциональна возрасту инфицированного человека. К счастью, инфекция, как правило, самоограничивается, что означает, что печень полностью заживает, обычно в течение одного-двух месяцев, без постоянного повреждения.

Пожилые люди и люди, страдающие от изнурительных заболеваний, таких как анемия, диабет или проблемы с сердцем, более восприимчивы к рецидиву и нуждаются в большем количестве времени для лечения.

Наиболее серьезным осложнением гепатита А, хотя и крайне редким, является молниеносный гепатит. Это очень серьезное заболевание, которое вызывает печеночную недостаточность и может серьезно угрожать выживанию пациента. Риск больше у людей с печенью, уже страдающей определенными заболеваниями (другими формами гепатита) или злоупотреблением алкоголем или некоторыми наркотиками.

Как уже упоминалось, не кажется, что этот вирус играет роль в индукции хронического активного гепатита или цирроза .

Уход и лечение при гепатите А

Для гепатита А лучшим средством является профилактика. Конкретное лечение против HAV недоступно, если не раннее введение стандартного гаммаглобулина (антител) в течение 7-14 дней после заражения. Следовательно, если симптомы уже появились, этот путь более нежизнеспособен, и мы ограничиваемся мониторингом прогрессирования заболевания, которое в подавляющем большинстве случаев происходит спонтанно.

Для того чтобы не усиливать нагрузку на печень, уже инфицированную, пациенту часто предлагается следовать некоторым простым диетическим нормам. Прежде всего, ежедневная калорийность подразделяется на множество небольших закусок. В то же время потребление чрезмерно жирных продуктов, особенно если их обжарить, нужно будет уменьшить или убрать, в пользу легко усваиваемых блюд, таких как бульон, супы, йогурт, фрукты и овощи. Императив — это удаление алкоголя, по крайней мере, до полной ремиссии симптомов.

При наличии гепатита А, важно сообщить своему врачу все лекарства , которые вы принимаете, в том числе для головной боли или менструальной боли. Фактически, некоторые из них могут продуцировать токсичные метаболиты для печени.

Конкретные добавки, такие как экстракты артишока, в расторопши и силимарин, обеспечивают важную помощь, благодаря их способности очищать печень от токсинов и улучшать ее функциональность. Их использование в присутствии гепатита А должно, проходить под наблюдением врача, поскольку, как и все травяные продукты, они противопоказаны при наличии определенных заболеваний и могут взаимодействовать с определенными лекарствами, предписанными пациенту.

Если заболевание осложняется фульминантным гепатитом, требуется медицинская помощь, которая необходима для оперативного реагирования при любых чрезвычайных ситуациях и предоставления пациенту специальных диетических и фармакологических методов лечения. Самые сложные случаи могут потребовать трансплантации печени, в отчаянной попытке спасти жизнь пациента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.