Е476 является эмульгатором, который используется в основном в качестве пищевой добавки при производстве шоколада. Благодаря своим свойствам, E476 позволяет ограничить количество масла какао в продуктах. В частности, функция стабилизатора улучшает консистенцию шоколада. По мнению EFSA от 2017 года, полиглицериновый полирицинолеат безвреден для здоровья.

Что такое E476 — полиглицерин полирицинолеат?

Полиглицерин полирицинолеат является пищевой добавкой E476. Часто его можно найти под сокращенным названием PRPG. Это полусинтетическое вещество. Оно получается в несколько этапов. Полимеризация глицерина (многоатомного спирта формулы C3H5(OH)3 ) приводит к образованию полиглицерина. Рицинолевую кислоту получают из семян масличного растения, растения касторового масла ( Riccinus communis ) и затем конденсируют. Кислота и полиглицерин объединяются в присутствии катализатора при температуре 200 C.

Pure E476 — прозрачная желтоватая жидкость. Не растворяется в воде. Это позволяет формировать водно-жировые эмульсии. Вегетарианство позволяет употреблять Е476.

Е476 в еде

Функциями E476 являются в основном эмульгирование, стабилизация, улучшение консистенции, гладкости и смазываемости готовых изделий. Е476 позволяет легче смешивать ингредиенты, сокращает время созревания (перемешивания) шоколада и заменяет жир в продуктах с его пониженным содержанием. Эмульгатор полиглицериновый полирицинолеат разрешен к применению в:

  • шоколад (максимум 5 г / кг продукта),
  • конфеты с шоколадом, конфеты на основе какао (не более 5 г / кг),
  • шоколадоподобные продукты (не более 5 г / кг),
  • спреды с пониженным содержанием жира, маргарины (не более 4 г / кг),
  • соусы для блюд и салатных заправок (макс 4 г / кг).

Е476 в шоколаде

Использование E476 в пищевой промышленности — производство шоколада. Производители утверждают, что эта добавка абсолютно безвредна, не влияет на вкус готового продукта и улучшает его консистенцию и гладкость. Конечно, технологическая информация о том, что вызывает E476, является правдой, но самой важной причиной является использование добавки. И это, конечно, не хорошо для потребителя.

Этот шоколадный компонент позволяет уменьшить количество какао-масла в рецептуре и сокращает время конширования (смешивание шоколадных ингредиентов для достижения полной гладкости и правильной консистенции). Экономия производителя является результатом использования более дешевого заменителя вместо высококачественного компонента и снижения энергопотребления, поскольку процесс производства сокращается.

Кроме того, эмульгатор E476 уменьшает образование пузырьков воздуха и пустот в шоколаде. Его можно использовать с соевым лецитином и другими растительными лецитинами, которые также играют роль эмульгатора в шоколаде.

Влияние Е476 на организм

Вредоносность полиглицерин полирицинолеата спорна. Ранее использованное значение ADI (допустимое суточное потребление — количество вещества, которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без вреда для здоровья) составляло 7,5 мг / кг массы тела. Это означает, что человек с массой тела не менее 65 кг может съесть целую 100-граммовую плитку шоколада от PRPG. Однако ребенок весом менее 15 кг не должен съедать более 2 кубиков шоколада в день. Вы можете найти информацию о том, что большое количество E476 влияет на увеличение печени и почек. Однако это выводы, основанные на исследованиях, проведенных 50 лет назад.

В 2017 году EFSA (Европейский орган по безопасности пищевых продуктов) провел повторный анализ исследований побочных эффектов E476. Вредность E476 не была продемонстрирована. Было обнаружено, что PRPG гидролизуется в кишечнике, полиглицеролы выводятся с мочой в неизмененном виде, а рицинолевая кислота не всасывается и не выводится с калом в неизмененном виде. Было показано, что PRPG переносится в больших дозах без побочных эффектов. Побочные эффекты не касаются какой-либо формы токсичности или канцерогенности. EFSA рекомендовало изменение ADI для полиглицеринового полирицинолеата до значения 25 мг / кг массы тела.

Хороший шоколад — как его выбрать?

Казалось бы, покупка хорошего шоколада — не проблема. Состав шоколада может быть диаметрально разным. Наиболее ценными являются горькие конфеты с высоким содержанием какао. Хороший шоколад должен содержать не менее 70 процентов какао и меньше всего сахара. Короткий состав шоколада очень важен. 5 ингредиентов в списке должны быть верхним пределом. Исключением является добавление сухофруктов или специй.

Самый искусственный и наименее напоминающий шоколад — плитки с начинкой. Начинки очень сладкие и обычно содержат много пищевых добавок. Качество ингредиентов у них самое низкое, потому что количество сахара легче всего замаскировать. Шоколад, который не оказывает вредного воздействия на организм, является горьким шоколадом. Чем больше какао, тем лучше. Почти все шоколадные конфеты на рынке содержат эмульгатор лецитин. Как лецитин, так и PRPG не вредны для здоровья, но их добавление связано с прибылью производителя и подверженностью потребителя снижению качества продукта. Вредность шоколада связана с большим количеством сахара, чем с наличием E476. Шоколад без соевого лецитина в настоящее время это роскошный продукт и обычно в 10-20 раз дороже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.