Факторы, повышающие риск развития заболеваний поджелудочной железы, включают в себя: чрезмерное употребление алкоголя, курение, диета с высоким содержанием жиров, некоторые сопутствующие заболевания, такие как желчнокаменная болезнь, липидные расстройства (гиперлипидемии, особенно гипертриглицеридемия), диабет, уремия, коллагеновые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции, а также аутоиммунные расстройства.

Заболевания поджелудочной железы относятся к заболеваниям с обычно довольно тяжелым течением. Острый панкреатит (ОЗТ) проявляется сильной болью в животе, тошнотой и повышенной активностью альфа-амилазы. Он характеризуется обратимым повреждением поджелудочной железы, а у некоторых пациентов — полиорганными осложнениями, требующими стационарного лечения. Хронический панкреатит возникает при сильных болях в животе и в позднем периоде с синдромом мальабсорбции, проявляющимся жировой диареей и потерей массы тела и диабетом.

Диета после острого панкреатита

Диета после острого панкреатита должна определяться индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента. Общий принцип процедуры заключается в том, чтобы избежать стимуляции поджелудочной железы пищей в течение первого периода выздоровления. Этот период должен длиться около месяца.

В первый месяц нужно значительно снизить содержание жира в рационе. Еду следует есть регулярно, 4-5 раз в день, чтобы она не была слишком щедрой. Диета исключает жареные, запеченные блюда с добавлением жира, жирных соусов на мясных бульонах, пирожных со сливками, слоеного теста, жирных мясных продуктов, в том числе колбасных изделий, жирной рыбы, сливок и майонеза. Вам также необходимо исключить алкоголь. Ограничьте распространение хлеба с жиром. При приготовлении соусов и супов избегайте жирных мясных бульонов.

Не рекомендуется употреблять тяжелые продукты с высоким содержанием пищевых волокон: хлеб из непросеянной муки, крупа, лук, капуста, фасоль.

Блюда должны быть приготовлены кипячением в воде и приготовлением на пару или обжариванием в фольге без добавления жира. Рекомендуется употреблять пшеничный хлеб, крупу мелкого помола, нежирный белый творог, обезжиренное молоко (0,5%), постную птицу, мясо говядины и говядины, картофель, вареные овощи и фрукты в измельченном, мягком или тертом виде. Рекомендуется избегать овощей, содержащих большое количество пищевых волокон, если это возможно, таких как капуста, сельдерей и кожуры с фруктов и овощей. Используются только мягкие специи, такие как корица, майоран, базилик, петрушка и укроп.

Напитки разбавленные фруктовые и овощные соки и слабый чай. Крепкий чай и кофе могут значительно усугубить недуги.

На второй стадии реконвалесценции постепенно вводится менее строгая диета с более высоким содержанием жира. Рекомендации по приготовлению легко усваиваемых блюд должны соблюдаться. Вы можете увеличить количество молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

В третьем периоде выздоровления пациент может вернуться к нормальной диете, которая учитывает принципы рационального питания. Вы все равно должны ограничивать потребление блюд с большим количеством жирной и жареной пищи. Исследования показали, что олеиновая кислота и флавоноид, а также ненасыщенная омега-3 могут выступать в качестве защитного агента при остром панкреатите. Их содержание в рационе благотворно влияет на состав липидов в клеточных мембранах и способствует образованию соединений с противовоспалительным действием. Поэтому, возвращаясь к нормальной диете и постепенно вводя жиры, вместо животных жиров, вы должны использовать оливковое масло и включать в свой рацион морскую рыбу.

После введения этого типа диеты следует наблюдать, есть ли какие-либо симптомы, вызывающие беспокойство, такие как метеоризм, ощущение сытости после еды, легкие боли в животе и проблемы с дефекацией. В этом случае вернитесь к предыдущей диете. Все время абсолютный запрет на употребление алкоголя (включая пиво) обязателен.

Рассмотренные выше этапы диетического лечения людей после острого панкреатита обычно длятся около 4-6 недель. Если во время такой процедуры возникают недуги, вернитесь к предыдущему этапу. Чаще всего это является результатом неполной эффективности экзокринной функции поджелудочной железы и иногда требует (как правило, временно) поддерживающего лечения экстрактами поджелудочной железы (панкреатином).

У некоторых пациентов после острого панкреатита возникают углеводные расстройства, а в нескольких процентах случаев развивается диабет. Правила ведения диабета у этих пациентов не отличаются от общепринятых при других формах этого заболевания.

Диета при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит характеризуется прогрессирующим фиброзом, сопровождающимся атрофией железистой ткани, что приводит к нарушению экзокринной функции поджелудочной железы в различные периоды и развитию диабета.

При хроническом панкреатите используется диета с низким содержанием жиров, богатая углеводами и белком. Наиболее важным при ведении диеты при хроническом панкреатите является снижение потребления жира до 50 г / сут. Рекомендуется употреблять постное мясо (телятина, птица), постное мясо, обезжиренную рыбу, обезжиренное молоко (0,5% жира), постное творог и натуральный йогурт.

Жир можно разделить на видимые, масла, добавляемые в посуду, и невидимые, то есть те, которые содержатся в пищевых продуктах. Чтобы уменьшить количество жира в рационе, удалите видимый жир из потребляемых продуктов. Например, жир, окружающий мясо,, удалите куриную кожу, используйте натуральный йогурт или кефир вместо сливок, распределите нежирный растительный маргарин, не употребляйте жирных соусов и не приправлять суп сыром или сметаной.

Блюда следует варить в воде или на пару, запекать в алюминиевой фольге, пергаменте или фольге с минимальным количеством растительного жира, такого как оливковое масло и рапсовое масло, или тушить без жарки в жире.

Следует помнить, что полное уменьшение потребления жира не рекомендуется, поскольку это может ухудшить усвоение жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K. Для этой диеты углеводы являются основным источником энергии. Потреблять углеводы с низким содержанием пищевых волокон (пшеничный хлеб, мелкие хлопья, макароны с низким содержанием яиц, картофельное пюре, сахар, мед, джемы без варенья, фруктовые пюре). У людей с хроническим панкреатитом, страдающих диабетом, продукты, содержащие простые сахара, такие как сахар, мед, джемы с высоким содержанием сахара и фруктовые сиропы, должны быть исключены. Если вы испытываете желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, боли в животе или диарея после употребления в пищу сырых овощей или фруктов ешьте овощи и фрукты в приготовленном виде (например, печеные яблоки) или в виде пюре или разбавленных соков. В рационе должны исключаться овощи и фрукты (масличная капуста, лук, лук-порей, чеснок, сухие семена бобовых, сливы, вишня).

Потребление белка должно составлять около 1-1,5 г / кг, а основным источником должны быть продукты с низким содержанием жиров, такие как постное мясо, рыба и мясные продукты, постный творог, молоко с содержанием жира до 1,5%.

Следует помнить, что даже небольшое употребление алкоголя может вызвать обострение заболевания. У большинства пациентов с хроническим панкреатитом наблюдается дефицит массы тела, поэтому рацион должен быть высококалорийным (обычно 2500-3000 ккал). Питание должно быть регулярным — рекомендуется 5-6 приемов пищи с одинаковыми калориями. При синдроме мальабсорбции используют замещение препаратами поджелудочной железы и добавление витаминов А, D, Е и К, витаминов группы В. и фолиевой кислот.

Таблица. Продукты, рекомендуемые и не рекомендуемые для пациентов с хроническим панкреатитом


Продуктырекомендуемыйрекомендуемый
зерновые продуктыовсяные и пшеничные хлопья, кукурузные хлопья, рис, макаронные изделия, манная крупа, ячмень, пшеничный хлеб, тосты, сухари, хрустящий хлеб, смешанный хлеб, грэм, хлеб из непросеянной муки, кошерные булочки, кукурузные закускикрупнозернистые продукты, крупы, булочки и цельнозерновые булочки, пирожные, слоеное тесто, жирная выпечка (пончики, блины, миндальное печенье), крекеры, песочное печенье, сдобные булочки, слойки, чизкейк, крошка
мясо, птица, дичьтелятина, говядина (постная), филе, баранина, курица, курица, индейка, оленина, кролик, заяцжирная говядина, телятина, свинина, баранина, вяленое мясо, сильно запеченное мясо, панировка, жирная птица (утка, гусь), сердца, языки, мозг, шкура птицы
рыбаокунь, треска, камбала, подошва, форель, щука, линь, свежий тунец, судак, хек, минтай, камбаласельдь, угорь, скумбрия, лосось, палтус, тюрбо, тунец в масле, сардины в масле
колбасы и мясные изделиямясо птицы, ветчина без жира, телятина в желе, птица в желевсе другие жирные и сильно копченые виды колбас и сосисок, паштеты, пироги, мускатные орехи, сосиски, черный пудинг
супы, соусысупы на овощном бульоне, постный бульон на нежирном мясе, слегка заправленный йогуртовый суп, нежирные овощные соусыжирный бульон, майонез, жирные соусы, румяна, костная крошка, жирное мясо
спреды, маслав ограниченном количестве: сливочное масло, мягкий маргарин (в чашках), растительные масла (например, подсолнечное, рапсовое, льняное масло, зародыши пшеницы, кукуруза, соя), оливковое маслосало, сало, сало, твердый маргарин (кубиками)
картофелькартофель в мундире, картофельное пюре без жира, картофельные клецки из отварного картофелякартофель фри, картофельный салат с майонезом, картофельные оладьи, жареный картофель
овощи, салатымолодая морковь, молодая кольраби, спаржа, цветная капуста, шпинат, редька, свекла, сельдерей, помидоры и огурцы без кожуры, грибы, зеленый салат, баклажаны, цуккини, укроп, петрушка, брокколи, тыквасырого лука и кусочков на жире, капусте белокочанной, красной, итальянской, преимущественно в сочетании с луком, жирным и жирным мясом, горохом, фасолью, соей
молоко, молочные продуктыобезжиренное молоко, обезжиренное молоко, пахта (до 1 л в день), кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт, нежирный творог и до 3% жира, сметана с 10% жира в небольших количествах, кефирплавленый сыр, желтый, заплесневелый сыр в больших количествах, сыры с сильным ароматом, мороженное
фрукты и орехиочищенные яблоки и груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, клубника, малина, ежевика, дыня, киви, персики, абрикосы, фруктовые компотынезрелые фрукты, сливы, крыжовник, смородина, яблоки и груши с кожурой, орехи, миндаль
специи, соусы, приправленные корнями, зеленьмягкие травы, такие как базилик, майоран, тимьян, тмин, фенхель, гвоздика, корица, душистый перец, томатное пюре, кетчупострая горчица, перец, перец в больших количествах, английские соусы эссенции, майонез, чеснок, лук, в больших количествах
сахар, сладостиесли у вас нет диабета: сахар, мед, джем, мармелад, жидкий подсластитель, порошок или таблетки, печенье, желе, пудинг, дрожжевой пирог, бисквит, фруктовый пирог, пряниксладости (конфеты, шоколад, пралине или шоколад), слоеное тесто, кремы, пироги и т. д.
напиткичерный чай, слабые кофейные зерна, фруктовые и овощные соки, молочные коктейли, какао-молоко из обезжиренного или нежирного молока, травяной чай, минеральная водакрепкие кофейные зерна, газированные напитки; панкреатит это полностью запрещенный алкоголь!

Пример меню для людей с хроническим панкреатитом

1 завтрак

  • молочный суп с манной крупой (молоко с содержанием жира 0,5%)
  • пшеничный хлеб
  • маргарин
  • колбаса с ветчиной
  • огурец, салат
  • яйцо всмятку
  • горький чай

II завтрак

  • пшеничный хлеб
  • маргарин
  • филе курицы
  • салат из зеленого салата с помидорами и перцем, заправленный небольшим количеством оливкового масла

ужин

  • рагу из риса
  • Фрикадельки из телятины (мелкие кусочки)
  • маргарин
  • картофель
  • свекла, приготовленная с маргарином
  • морковно-яблочный сок

чай

  • йогурт
  • банан

2 ужин

  • паста с сыром и йогуртом 0%
  • запеченное яблоко
  • горький чай

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.