Ревматологический артрит (РА) — это болезнь аутоагрессии, которая является одним из тех заболеваний, когда организм атакует сам себя. Хроническая болезнь — трудный противник, с которым организм борется за нормальное функционирование и за замедление / остановку прогрессирующих изменений. Для этого используются фармакология, реабилитация и правильное питание.

Употребление сахара при ревматологическом артрите

Заболевания суставов связаны со многими рекомендациями. Чаще всего, что мы должны есть цельнозерновые зерновые продукты вместо белого хлеба, и должно ограничивать потребление сахара и сладостей.

«У меня нет диабета», — так часто реагируют пациенты. РА — это заболевание, при котором организм борется с хроническим воспалением в организме, что означает, что метаболизм сахаров затруднен. Вот почему людям с ревматоидным артритом рекомендуется придерживаться диеты, основанной на продуктах с низким или средним гликемическим индексом. Кроме того, такая диета является обязательной диетой для всех лиц, получающих стероиды.

Меню людей с РА:

  • делится на 4-5 приемов пищи, употребляемых через равные промежутки времени, чтобы уровень сахара в крови не подвергался значительным колебаниям
  • Следует ограничить продукты, богатые простыми сахарами — сахар, пирожные, фруктовые соки, закупать соусы, к продуктам которых добавляется фруктозно-глюкозный сироп, солод
  • содержит 1-2 сырых фрукта в день, предпочтительно употребляемых с продуктами, содержащими жир или белок, например, йогурт, орехи, семена
  • овощи (предпочтительно сырые) — более 1 / 2  кг в день
  • 2-3 порции цельнозерновой муки, цельнозернового хлеба или крупы или коричневого риса или цельнозерновой пасты в течение дня
  • по крайней мере 1-2 раза в неделю, еда на основе бобовых — соя, нут, чечевица, фасоль, горох

Непереносимость

Самовосстанавливающиеся заболевания иногда (не всегда) могут быть симптомом пищевой аллергии / непереносимости. Причиной может быть, например, глютен, который часто удаляется из благоговения и веры, а также белки коровьего молока, сои, помидоров, перца и картофеля (пасленовые растения). Для этих людей с аномальными реакциями на пищу исключение этих продуктов, может привести к разрешению или значительному облегчению симптомов заболеваний суставов.

Как это проверить? Аллергия обнаружится просто в исследованиях аллерголога. Хуже ппри непереносимости. Здесь, несмотря на многочисленные рекламируемые тесты, нет (пока) действительно надежных методов диагностики. Двухнедельное исключение возможных виновников и наблюдение за состоянием здоровья. Если симптомы заболевания смягчены, следует отследить вредный продукт (а иногда и трудно особенно когда речь идет о многопрофильной группе). Когда улучшения не видно — в любом случае это делается редко — нет смысла использовать исключающую диету.

И несколько слов о глютене — многие исключают глютен, который является наиболее распространенным в белом хлебе, высокоочищенной муке, макаронах, чувствуют себя лучше. И все же это не связано с нетерпимостью, потому что они уже чувствуют себя хорошо, используя цельнозерновой хлеб, хлеб из непросеянной муки или макароны из непросеянной муки. Это группа, в которой проблема связана с метаболизмом углеводов, в которой диета должна быть строго основана на продуктах с низким и средним гликемическим индексом. Эти пациенты, исключая глютен, ограничивают гликемический индекс приема пищи и помогают себе, не исключая непереносимый продукт.

Замкнутый круг

Неправильные реакции на пищу могут быть причиной РА, но также лечение нестероидными противовоспалительными препаратами может также привести к ненормальным реакциям на пищу. Это настоящий порочный круг, который очень сложно правильно диагностировать. Поэтому, когда мы используем нестероидные противовоспалительные препараты, стоит:

  • принимать пробиотики
  • ввести силосную диету
  • помните о натуральных йогуртах
  • во время поста и перед сном употреблять 2 столовые ложки молотого льняного масла, кипяченого в воде
  • помните о клетчатке — здесь очень важно не забыть о большом количестве овощей, бобовых и рекомендуемых количествах фруктов и цельнозернового хлеба в меню
  • Используйте лекарства (в том числе защитные) только в количествах, рекомендованных врачом

Витамин д

У многих пациентов с ревматоидным артритом наблюдается слишком небольшое количество витамина D, кроме того:

  • чем ниже концентрация, тем чаще пациенты чувствуют боль в суставах
  • низкая концентрация связана с продлением утренней скованности
  • низкие количества связаны с повышением концентрации провоспалительных цитокинов -IL 1, IL 3 (которые, вероятно, увеличат риск развития РА)
  • его уровень не влияет на уровень антител против CCP
  • добавка часто облегчает симптомы РА

Каждый пациент должен получить от врача инструкции о дозировке этого витамина. К сожалению, до сих пор есть ситуации, когда никто с РА не может определить, сколько витамина D нужно добавить. Многое зависит от концентрации в крови (именно концентрация ее метаболитов, определяемая как 25-OH D), но в взрослой дозе от 2000 до 4000 МЕ считается безопасной (иногда она применяется (в значительной степени) большие / меньшие суммы в зависимости от человека).

Пища — очень маленький источник витамина D, но его можно найти в:

  • рыбы: лосось, сельдь, скумбрия, сардины
  • печень животных (и хотя при РА нужно быть очень осторожным в отношении насыщенных жиров и холестерина, но рекомендуют есть печень не реже одного раза в месяц)
  • яичные желтки
  • из некоторых грибов ( лисички, белый гриб) — в климатических зонах с меньшим количеством солнца грибы являются довольно хорошим и недооцененным источником витамина D

Жир

В рационе людей с ревматологическом артритом  важно:

  • Избегайте насыщенных жиров: сало, жирное мясо, сливочное масло, сыр, сливки, пальмовое масло (добавляется к удивительному количеству готовых продуктов, сладостей), кокосовое масло ( модное в последнее время).
  • Потребляйте умеренное количество растительных масел, таких как: кукурузное, подсолнечное, соевое, виноградное и т. д. — макс. 1-2 чайные ложки в день, но мы также включаем масла в готовую продукцию. Эти масла дают нам жиры омега-6, которые полезны для здоровья, если их употреблять в правильных пропорциях жирных кислот омега-3, если их слишком много, и в настоящее время это обычное явление, они могут быть причиной многих заболеваний.
  • Вспомните о жирных кислотах омега-3. Их можно найти в оливковом масле, льняном масле, рыбьем жире и морских млекопитающих (сельдь, скумбрия, форель, сардины), морепродукты, водоросли ( для любителей суши). При ревматоидном артрите потребление большего количества рыбьего жира, а точнее жирных кислот EPA и DHA, увеличивает вероятность достижения ремиссии.

Вы знаете что …

Потребление 0,21 г / день омега-3 жирных кислот (то есть две порции 150 г морской рыбы в неделю) снижает риск развития РА на 35%.

Пуриновые

Наша традиционная диета очень способствует потреблению чрезмерного количества пуриновых соединений — это просто слишком много белка животного происхождения. И многие диетологи рекомендуют диету с ограничением пуринов при РА, которая часто приносит облегчение. Однако следует помнить, что при ревматоидном артрите будут ограничены только мясные продукты, но потребление рыбы и ее продуктов (также богатых пуринами) может даже возрасти.

Ожирение — непростое дело

Ожирение при аутоиммунных заболеваниях и у людей с заболеваниями двигательных органов является очень сложной проблемой. Избыточная жировая ткань постоянно выделяет провоспалительные соединения в кровь, а это:

  • увеличивает риск ревматологического артрита  (как в случае серопозитивного, так и серонегативного заболевания)
  • уменьшает вероятность постоянной ремиссии
  • затягивает суставы и ускоряет дегенерацию суставного хряща

С другой стороны, как лекарства (часто стероиды), так и ограничение активности из-за боли, снижают потребность в калориях и легче получить лишние килограммы, а потом … все труднее вылечить. В этой ситуации очень важна ежедневная физическая активность (трудная, потому что она причиняет боль) — лучше всего ее проводит физиотерапевт или врач. Для этой диеты, с теплотворной способностью, скорректированной с учетом потребностей или немного меньшей (снижается примерно на 100-200 ккал в день) в случае избыточного веса или ожирения. Важно, чтобы предел калорийности не был слишком высоким, потому что быстрая потеря веса в этом случае вредна для здоровья.

Потеря веса может помочь нам с потерей веса — потому что это просто усложняет усвоение жиров или углеводов и, следовательно, калорий, это также поможет сохранить чувство сытости. Однако это не единственное преимущество оптоволокна в РСЗ. В значительной степени аутоагрессивные заболевания связаны с тем, что живет в нашем кишечнике. Определенные группы бактерий, питаясь клетчаткой, продуцируют пропионат и бутират или жирные кислоты с короткой цепью. Эти кислоты важны, потому что они влияют, среди прочего на правильное функционирование суставов. И здесь ученые рекомендуют человеку с ревматоидным артритом запомнить пищу, которая является дружественной для этой группы кишечных бактерий, а это значит, что меню не должно отсутствовать:

  • зерновые хлопья — необработанные, не растворимые
  • крупа
  • не менее 5 порций овощей и фруктов в течение дня (при каждом приеме пищи)
  • бобовые культуры
  • небольшое количество сухофруктов

Анемия

Кости, заболевания суставов связаны с кальцием, при лечении стероидами мы стараемся контролировать уровень кальция, магния и фосфора в рационе (чтобы добиться лучшей минерализации костей) и часто избегаем других важных параметров питания пациентов с ревматоидным артритом: железо, витамин B12, фолиевая кислота — ингредиенты, которые влияют на выработку эритроцитов и дефицит которых может привести к анемии. И это довольно большая проблема, потому что анемия является типичным симптомом РА, который не только ослабляет пациента и мешает его ежедневному функционированию, но и ухудшает состояние суставов. Анемия при ревматоидном артрите тесно связана с образованием эрозий шейки матки и, следовательно, требует гораздо более агрессивного лечения.

Продукты, богатые железом и витамином В12, которые следует включить в рацион людей с РА:

  • яичные желтки
  • умеренное количество красного мяса — было доказано, что слишком большое количество мяса (свинина, говядина, баранина, оленина) увеличивает риск РА и затрудняет его лечение, поэтому важно не переусердствовать с его количеством
  • печень животных — хотя бы раз в месяц вносить ее в меню (для витамина D, B12, для железа)

Стоит также вспомнить источники железа, не относящиеся к животным, то есть зеленые овощи, из которых труднее усваивать этот ингредиент, но он является отличным источником фолиевой кислоты (не менее важной при создании красных кровяных клеток) и витамина С (способствующего усвоению железа).

Продукты, богатые фолиевой кислотой, рекомендуемые в РА:

  • листовые овощи — брокколи, салат, капуста, итальянская капуста и др.
  • зерновые продукты плохо очищены — коричневый рис, крупы
  • бобовые, например, чечевица, фасоль, нут
  • ростки (особенно злаки)
  • отруби
  • грибы
  • цитрусовые
  • свекла
  • цветная капуста
  • авокадо
  • дрожжи
  • семена подсолнечника
  • апельсины
  • лебеда

Зеленый чай

Зеленый чай полезен. Но пациенты с определенным заболеванием ищут доказанную активность в решении этой «своей» проблемы. И вот как обстоят дела с зеленым чаем и ревматоидным артритом, где было доказано, что флавоноид, содержащийся в чае, эпигаллокатехин EGCG, так называемый для непрофессионала:

  • уменьшает боль,
  • ограничивает воспаление,
  • уменьшает повреждение тканей, суставов которые происходят в РА.

Однако помните, что каждый чай снижает усвоение железа, поэтому во время еды, содержащей хорошие источники этого минерала, нельзя пить.

Кухонная аптека

Другие пищевые продукты, для которых доказано противовоспалительное действие в РА, включают:

  • кориандр
  • корица
  • имбирь
  • куркума
  • петрушка
  • клюква
  • ананас — содержащий бромелайн, вещество с очень сильным противовоспалительным действием
  • все темные фрукты — вишня, малина, гранаты, черная смородина

Ревматоидный артрит у женщин

В связи с тем, что от РА болеют примерно в 3 раза больше женщин, стоит знать о нескольких вещах:

  • грудное вскармливание снижает риск развития заболевания у ребенка, независимо от того, сколько времени пациент преуспевает в кормлении (это может быть месяц, это может быть год — всегда наблюдается положительное действие)
  • оральные контрацептивы также снижают риск РА — эта профилактика может использоваться для женщин-родственников первой степени, а также для людей с аллелем HLA_DR4
  • РА часто проявляется в послеродовом периоде

Диета при ревматологическом артрите часто недооценивается врачами и пациентами, и все же она должна быть одним из основных элементов лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.