Нефритовая (почечная) колика — это боль, возникающая при обструкции одного или обоих мочеточников. Эта обструкция может быть частичной или полной и обычно является вторичной по отношению к камням в почках, вызывая расширение мочевых путей.

Диета играет фундаментальную роль у этих пациентов, так как лечение в основном включает изменения в образе жизни, чтобы предотвратить болевые кризисы и образование большего количества камней или рост существующих.

В зависимости от характера расчета рекомендации по питанию могут быть различными, однако в целом рекомендуется сбалансированное питание, избегающее обильного приема пищи и обезвоживания, при большем потреблении фруктов и овощей.

Что такое почки

Почки — это 2 органа, которые расположены в брюшной полости, рядом с поясничной областью (поясница). Они бобовидные и размером с кулак. Из них выходят мочевыводящие пути, состоящих из мочеточников, мочевого пузыря и уретры.

Почечная функция является одной из наиболее важных для организма, так как отвечает за фильтрацию крови  поскольку в ней есть продукты метаболизма, от которых следует избавиться, поскольку они потенциально вредны.

Некоторые из этих элементов в особых условиях накапливаются и образуют камни в почках.

Песок в почках

Песок в почках представляет собой скопления соединений, которые должны фильтроваться кровью, образуя камни разного размера, от размера песчинки, до мяча для гольфа. Они могут быть найдены в любом месте мочевыводящих путей, от почек до уретры.

Камни в почках могут состоять из нескольких частиц, называемых микрокристаллами, в том числе: оксалат кальция, фосфат кальция, фосфат магния-аммония (струвит), мочевая кислота и цистин.

Эти частицы связываются с основой, называемой «матрицей», которая содержит белки, сахара и другие органические отходы.

Образование камней в почках зависит от количества микрокристаллов в моче, рН мочи и наличия факторов, препятствующих образованию камней.

Пища играет решающую роль в литогенезе или образовании камней в почках, потому что через нее проглатываются соединения, которые вызывают образование камней, и другие, которые способствуют их разрушению, больше не потребляются.

Диета при почечной колике

Что такое почечная колика?

Боль, вызванная закупоркой одного или обоих мочеточников, называется почечной коликой. Эта обструкция может быть частичной или полной и обычно является вторичной по отношению к камням в почках, вызывая расширение мочевых путей.

«Колика» — это название, используемое для обозначения типа боли. Боль имеет специфические характеристики: переменная интенсивность от умеренной до интенсивной, приходит и уходит, и очень раздражает тех, кто страдает от нее.

Когда причина присуща обструкции мочевыводящих путей, она также известна как почечная колика.

Причиной почечной колики является переменной, хотя наиболее часто — это почечные камни. Но это может также произойти сгустками из-за травмы, гноя из-за серьезных инфекций, опухолей, сужения мочевыводящих путей и т. д.

Пациенты, у которых почечная колика вторична по отношению к камням в почках, должны соблюдать соответствующие диетические рекомендации, чтобы избежать образования новых камней и способствовать устранению существующих. В некоторых случаях также необходимы фармакологические и даже хирургические меры.

Диета при почечной колике

Диета для преодоления этого и диетический стол для почечной колики

Пациентам, у которых есть камни в почках и почечная колика, следует придерживаться диеты, которая разработана таким образом, чтобы избежать предрасполагающих и ускоряющих факторов для почечных камней, таких как:

  • Низкое потребление жидкости, кальция и калия.
  • Высокое потребление оксалата, животных белков, натрия и витамина С.

Диета играет фундаментальную роль у этих пациентов, так как лечение в основном включает изменения в образе жизни, чтобы предотвратить болевые кризисы и образование большего количества камней или рост существующих.

В зависимости от характера расчета рекомендации по питанию могут быть различными, однако в целом рекомендуется сбалансированное питание, избегающее обильного приема пищи и обезвоживания, при большем потреблении фруктов и овощей. Далее я подробно опишу группы продуктов с их ограничениями и свободами.

Животный белок при почечной колике

Высокое потребление животного белка, такого как говядина, птицы, рыба и яйца, связано с образованием камней в почках, поскольку он увеличивает экскрецию с мочой оксалатов, кальция и мочевой кислоты. Кроме того, он вызывает метаболический ацидоз и уменьшает выделение цитрата, который действует как элиминатор камней.

Целесообразно снизить потребление животного белка у пациентов с почечной коликой. Молочные продукты не представляют собой важный источник животного белка, а вместо этого приобретают значение для их высокого содержания натрия.


ОграничитьИзбегать
Барбекю
Шпинат
Бобы
Овощи
Рыба и моллюски
Грибы
Анчоусы
Мясные экстракты
Морепродукты
Жирные сыры
Сардины
Мозги
Гребешки
Кишки и субпродукты



Фрукты и овощи при почечной колике

Диеты, богатые оксалатами, приводят к образованию камней в почках и почечной колике. Оксалат можно найти во многих продуктах, таких как орехи, шпинат, мангольд, баклажаны, цветная капуста, сельдерей, томатный суп, клубника, шоколад и цельные зерна. Ограничение этих продуктов в рационе полезно для пациентов с почечной коликой.

Употребление в пищу цитрата придает литолитические свойства, разрушает камни в почках, благотворно влияет на почечную колику. Цитрат содержится в цитрусовых фруктах и ​​соках. Было показано, что сок грейпфрута, хотя и по неизвестным причинам, увеличивает образование камней в почках.

ОграничитьИзбегать
Зерновые и ОвощиБрюссельская капуста и брокколи
Cпаржа
Горошек консервированный
Кукуруза
Репа
Огурец
Помидор
Морковь
Швейцарский мангольд,
сельдерей
жеруха
Зеленый лук
Цветная капуста
Эндивий
Шпинат
Зародыш пшеницы
Зеленая фасоль
Петрушка
Зеленый перец
Лук-порей
Свекла
ФруктыАбрикосы
Фиолетовая слива
Сушеные сливы
Черная смородина
Яблоко
Персик
Апельсин
Груша
Ананас
Черника,
клубника,
малина
Сушеный инжир
Мандарины
Ежевика
Изюм
Ревень
Черный виноград
Ежевика
Масла, жиры, орехи Орехи: миндаль, кешью, арахис, орехи, арахисовое масло
Обезвоженные супыКакао, шоколад
Мармелад
Перец
Томатный суп
Овощной суп
Тофу

Углеводы при почечной колике

Диета, богатая углеводами, приводит к увеличению экскреции кальция с мочой или гиперкальциурии. Считается, что этот эффект опосредован инсулином, для которого рекомендуется употреблять углеводы в умеренных количествах и максимально увеличить потребление пищевых волокон.

Основная рекомендация для пациентов с почечной коликой — поддерживать хорошее состояние гидратации. Идеальным является достижение объема мочи, превышающего 2 литра в день, что достигается при потреблении 2,5–3 литра воды в день. Хорошее состояние гидратации предотвратит образование и развитие почечных камней, избегая появления почечной колики, это также поможет вывести маленькие камни через мочевыводящие пути.

Другие рекомендации для почечной колики

Потребление соленой и с высоким содержанием натрия продуктов  должно быть сокращено, таких как колбасы, консервы, искусственные супы, обезвоженные продукты, сыры, масла. Приправа к еде на основе специй — хорошая мера при приготовлении пищи.

Биологически активные добавки кальция, витамина В6 и витамина С действуют как защитники от образования камней. Спросите своего врача, можете ли вы их употреблять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.