Панкреатическая диета играет важную роль в процессе лечения. Диета при заболеваниях поджелудочной железы чаще всего применяется в случае хронического и острого воспаления этого органа. Ненормальное функционирование поджелудочной железы может быть опасным для организма, поэтому целью диеты поджелудочной железы является облегчение организма и содействие его нормальному функционированию. Что такое диета для поджелудочной железы? Что можно есть? Какие продукты показаны и противопоказаны. Как выглядит пример меню?

Диета поджелудочной железы играет важную роль в процессе заживления и предотвращает многие заболевания, связанные с недостаточностью поджелудочной железы. Панкреатическая диета — это легко усваиваемая диета с уменьшением количества жира и клетчатки. Она изменяется в зависимости от состояния пациента и пищеварительной способности. Чем тяжелее заболевание, тем более строгие правила питания должны соблюдаться.

При лечении поджелудочной железы можно различить диету при остром воспалении, процесс заживления после острого воспаления и хронический панкреатит. Нарушение работы поджелудочной железы приводит к нарушению пищеварения всех макроэлементов. Это также может привести к диабету в результате повреждения поджелудочной железы, которые производят инсулин. Острый панкреатит — опасное для жизни состояние.

Принципы питания при остром панкреатите поджелудочной железы

Острый панкреатит

При остром панкреатите основным фактором поражения органа является активация пищеварительных ферментов. Это, однако, вызвано наличием пищи в пищеварительном тракте. Таким образом, в случае острого панкреатита в первые дни пищу или питье не употребляют внутрь.

У людей с тяжелыми заболеваниями необходимо включать внутривенное или энтеральное питание через желудочный зонд с использованием специальных смесей для энтерального питания. Люди с легким течением острого панкреатита не употребляют пищу перорально в течение 3-4 дней, а внутривенные жидкости и электролиты дополняются. Поэтому используется голодовка на несколько дней. По истечении этого времени начинают включаться приемы пищи.

Первый прием пищи — каша на воде объемом 200-300 мл. Благодаря хорошей переносимости пациент может съесть еще два приема пищи на основе каши, обогащенной, например, постным молоком или вареными овощами.

За 2-3 дня питания вы можете увеличить количество приемов пищи до 4-5 и расширить меню с желе, пудингом на обезжиренном молоке или натуральным йогуртом. Другой диетический сорт включает блюда с нежной или твердой консистенцией, такие как овощное пюре, вареный фарш, кукурузные чипсы и т. д.

При хорошей переносимости пищи вы можете начать расширять свой рацион на основе рекомендуемых и противопоказанных продуктов в легкоусвояемой диете с ограничением жира.

Период восстановления после острого панкреатита

В течение первого месяца диета легко усваивается с уменьшением количества жира и клетчатки. Абсолютно запрещен алкоголь в любом количестве, а также консервированные продукты. Основу меню составляют углеводы.

В рационе 2000 ккал содержится 65 г белка, 40 г жира и 345 г углеводов из источников с низким содержанием клетчатки, например, пшеничный хлеб, манная крупа, сухарики и варенье.

Протеин поступает из источников с низким содержанием жира, таких как домашняя птица без кожи, нежирная рыба и нежирные молочные продукты.

Половина жира в ежедневном рационе — это жир, содержащийся в пище, а половина — добавки. Жир добавляют в блюда в сыром виде. Жирные добавки должны быть легко перевариваются и быть получены из сливочного масла, сливок, или растительных масел, иногда с яичным желтком.

Блюда должны быть приготовлены в воде или на пару. Овощи и фрукты можно есть только в приготовленном виде, изначально в виде пюре. В сыром виде они допускаются только в виде соков и пюре.

Рекомендуется есть небольшими по объему, не слишком холодными или горячими. Ешьте 5 или даже до 7 раз в день. Рекомендуется пить негазированную воду и слабые чайные настои при умеренных температурах.

На втором месяце по-прежнему используется легкоусвояемая диета с ограничением жира, основанная на тех же рекомендуемых продуктах. Содержание белка и жира в рационе постепенно увеличивается.

Теплотворная способность суточного рациона немного увеличивается — с 2000 ккал до 2200 ккал. Он содержит 70 г белка, 50 г жира и 370 г углеводов. Необходимо постепенно увеличивать количество жиров и сырых продуктов в рационе, наблюдая за реакциями организма.

В случае жирового стула или боли в животе, метеоризм, перекашивание живота, чувство сытости после еды и т. д. периодически возвращаться к предыдущей модели питания.

Постепенно нужно стараться вводить новые продукты, потому что второй этап диеты должен привести к полноценному питанию и т. д.

В дополнение к приготовленным блюдам следует вводить тушеные блюда без предварительной выпечки, запеченные в фольге и пергаменте, увеличивающиеся с повышением толерантности к жареным блюдам.

Употребление в пищу жареной пищи обычно возможно после полного излечения. Чем лучше самочувствие и результаты анализов, тем чаще вы можете попытаться включить в рацион сырые овощи и жирные продукты.

Самоконтроль и наблюдение реакции организма на новые продукты питания все еще рекомендуется.

Принципы питания при хроническом панкреатите

Диета, используемая при хроническом панкреатите, — это диета с низким содержанием жиров с повышенным содержанием белков и углеводов. Самое главное — строгое соблюдение полного запрета на употребление алкоголя.

Количество жира в рационе составляет 40-50 г. Это жир, содержащийся в продуктах и ​​добавляемый в блюда в количестве 20-25 г.

Белок вводят в количестве 1-1,5 г / кг массы тела. Он должен поступать из источников с низким содержанием жира, таких как домашняя птица без кожи, постная рыба, яичный белок, нежирный творог. Удалите видимый жир с продуктов, удалите его из колбас, мяса, удалите слой жира с супа и т. д.

В случае жирового стула толерантность к жиру может быть улучшена путем введения препаратов с ферментами поджелудочной железы.

Углеводы являются основным источником энергии в рационе поджелудочной железы. Они должны поступать из источников с низким содержанием клетчатки, например, пшеничного хлеба, литой лапши, фруктового пюре.

Толерантность к овощам и фруктам очень индивидуальна. Противозачаточные овощи и фрукты противопоказаны: капуста, лук, чеснок, сухие семена бобовых, груши, сливы и вишня.

Если вы не терпите сырые овощи, ешьте их приготовленными. Рекомендуемые кулинарные приемы включают приготовление в воде и приготовление на пару, запекание в фольге или на пергаменте, тушение без жарки. Супы варят на овощных бульонах без соуса.

Еду следует есть 5 раз в день через равные промежутки времени и в спокойной обстановке. Завтрак следует съедать через час после пробуждения, а ужин за 2-3 часа до сна.

Питание должно иметь умеренную температуру. Диета должна исключать сладостей, фаст-фуд, готовые блюда и другие продукты высокой степени переработки.

Это стоит знать

Поджелудочная железа является одновременно пищеварительной железой (продуцирующей пищеварительные ферменты) и эндокринной (продуцирующей гормоны ). Она расположена в задней левой части живота прямо за животом. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, в котором ферменты, которые переваривают белки, углеводы и жиры, а также гормоны — в основном инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен в организме. Заболевания поджелудочной железы характеризуются острым и хроническим воспалением этой железы.

Примерное меню при остром панкреатите

День первый

  • завтрак

Молочный суп с молоком макс. 1,5% жирности с лапшой.

  • II завтрак

Сэндвичи с рулетом из пшеницы с нежирным творогом и мясом птицы + помидоры без кожуры (если допустимо).

  • ужин

куриная грудка на пару , вареное пюре + чайная ложка сливочного масла, пюре из брокколи на пару (только соцветия, без стеблей).

  • чай

Желе готовится самостоятельно с домашним малиновым соком , сухариками.

  • 2 ужин

Вареный белый рис с отварным яблоком и корицей.

День второй

  • завтрак

Сэндвичи с пшеничным хлебом с чайной ложкой сливочного масла, нежирным творогом и мясом птицы + помидоры без кожи (если это допустимо).

  • II завтрак

Натуральный йогурт + вареный персик без кожицы.

  • ужин

Треска запеченная в фольге с укропом, отварной картофель, цуккини напару без кожи.

  • чай

Запеченные овощи (тыква, морковь, молодая петрушка) залить чайной ложкой оливкового масла.

Сухари

  • 2 ужин

Томатный суп на овощном бульоне с тонкой пшеничной лапшой.

День третий

  • завтрак

Вареные в молоке макс. 1,5% рисовые хлопья с промытым малиновым пюре и чайной ложкой меда.

  • II завтрак

Мармелад с бананом.

  • ужин

Приготовленные фрикадельки из мяса индейки, рагу из тушеных овощей (цуккини без кожуры, тыква, морковь), смешанные в соусе, пшенная крупа.

  • чай

Легкий творог, свежевыжатый овощной сок, например, из свеклы.

  • 2 ужин

Сэндвичи с пшеничным хлебом с чайной ложкой сливочного масла, нежирным творогом и мясом птицы + помидоры без кожи (если это допустимо).


Таблица что можно и нельзя есть при остром панкреатите

ПродуктыРекомендуетсяРекомендуемые в малых количествахПротивопоказание
Напиткисолодовый кофе с молоком, чай с молоком слабый, фруктовый или травяной чай, фруктовые и овощные соки, компоты, молочные и фруктовые напитки, обезжиренный йогурт, негазированная минеральная водамолоко с содержанием жира до 2%, не жирный кефир, пахта, сывороткаалкоголь, какао, жидкий шоколад, настоящий кофе, крепкий чай, цельное молоко, жирный кефир, вода и газированные напитки
Хлебпшеничный хлеб, кондитерский хлеб, печенье, сухаридрожжевой хлебржаной хлеб, хлеб из непросеянной муки, хрустящие хлебцы, пшеничный и цельнозерновой хлеб с добавлением подсолнечника , сои и отрубей кондитерские изделия с жиром
Добавки для хлебане жирный творог, не жирная ветчина, филе, куриное филе приготовленное мясо, яичный белок, джемы без косточек мармелад, медсливочное масло, маргарины, колбаски из телятины и птицы, постное мясожирные колбаски, консервированный зельц, свиное сало, жирный созревающий сыр, плавленый сыр, вареные яйца, омлет из цельных яиц, варенье с семечками
Супы и соусысупы на овощах, картофельные, томатные, красные борщи, крупники. Фруктовые и молочные соусы, загущенные взвесью из муки и воды или молокане жирные бульоны из птицы и телятиныжир на мясе, кости, тушеный со сливками, яичные желтки, бобовые, огурцы; пряные соусы: хрен, греческий, горчичный, венгерский, сливки, майонез
Добавкирулет, гренки, манная крупа, ячмень, рис, картофель, лапша с низким содержанием маслаФранцузская лапша, густая паста, сухие семена бобовых
Мясо, птица, рыбане жирная телятина, молодая говядина, кролик, индейка, курица, треска, форель, судак, щукаговядина, постная свинина, язык, сердце, легкие, печень, молодой карп, лещсвинина, баранина, кишки, мозг, сельдь, сардины, угорь, карп, лосось
Мясная едамясные фрикадельки пудинги, тушеное мясотушеная, без жирной жарки, запеченная в фольге или пергаментежареное, маринованное, копченое
Домашние блюдапудинги из ячменя (ячмень, мана, кукуруза) ленивые пельменизапеканки из тонкой крупы и мяса или овощей, пельмени фаршированные мясомвареники, блины, все продукты, обжаренные на жире: картофельные оладьи, оладьи, котлеты, крокеты пирог, Запеченная фасоль
Жирымасла: подсолнечное, соевое, рапсовое- неэруковое оливковое масло, сливочное масло, мягкий маргаринсвиное сало, бекон, крепкие маргарины, кухонные жиры
Овощимолодые: морковь, тыква, тыква, петрушка , сельдерей , паштет, помидоры без кожуры вареные, измельченные или нарезанные овощи, заправленные суспензиямишпинат, ревень, свекла, черная редька, очень мелко тертый салат из моркови, сельдерея и яблоккрестоцветные овощи, лук, чеснок, сухие семена бобовых, огурцы, брюква, редис, репа, кольраби, цветная капуста, зеленая фасоль, зеленый горошек, овощи в виде салатов, салаты с майонезом и горчицей овощи маринованные, соленые
Фруктыспелые: черника и виноград без семян (в виде пюре) цитрусовые абрикосы, персики, бананы, запеченные яблоки, вареные с посыпанной мукой сырые овощные, сокикиви, дыня, вишня, сливыгруши, вишня, инжир, маринованные фрукты
Десертыстудни, пудинги, фруктовое и молочное желе на обезжиренном молоке, компоты, суфле, фруктовые соки, пюрепирожные с небольшим количеством жира и яицжирные пирожные, пироги десерты со стимуляторами, шоколад, мороженое, халва, конфеты, содержащие какао, орехи
Специилимонная кислота, лимонный сок, зеленая петрушка, зеленый укроп, Мелисса, майоран, корица, ванильвинный, уксус, соль, сладкий перец, базилик, эстрагон, тимьян


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.