Повышенный уровень мочевой кислоты обычно не причиняет боль, но когда дело доходит до приступа боли, вам хочется многое сделать, чтобы остановить его. В этой ситуации используется фармакологическое лечение, и для этого необходимо довольно сильно ограничить выбор продуктов питания. Однако для многих людей это такое большое вмешательство в меню, что они даже не могут себе представить, как это сделать.

Когда использовать эту диету?

Диету при обострении следует применять только при приступе подагры — не тогда, когда мы только что получили диагноз, не тогда, когда результаты оставляют желать лучшего, а только в случае боли. Такое меню имеет очень серьезные ограничения — вы можете давать только 150 мг мочевой кислоты в день. Это очень мало. В результате многие ценные продукты выпадают из ежедневного меню, и сбалансировать такую диету может быть трудно даже для людей, сидящих на диете.

Как долго будет ужесточаться диета?

Диеты, очень сильно ограниченная и должны использоваться как можно короче. В случае обострения такая диета поддерживает фармакологическое лечение и должна длиться от 2 до 4 дней. По истечении этого периода лучше всего постепенно расширять меню, чтобы в течение недели можно было получать до 300 мг мочевой кислоты, поставляемой с пищей в день.

Общие рекомендации

Диета при остром обострении подагры должна:

  • легко усваиваться
  • содержат все необходимые питательные вещества и адекватную теплотворную способность (у тучных людей используется небольшое снижение калорийности)
  • состоит из 4-5 приемов пищи в день
  • доставлять не более 150 мг мочевой кислоты в сутки
  • содержит правильное количество напитков (около 2-3 литров)

Пример меню при подагре

Общие рекомендации выглядят простыми. Но любой, кто начинает балансировать эти 150 мг мочевой кислоты, убежден, что в этот период они все время будут голодны. Чтобы успокоить эту группу, я решил показать пример меню на 2000 ккал (12% энергии поступает из белков, 35% из жиров, 53% из углеводов):

Завтрак:

Кукурузная мука с орехами и яблоком

Пищевая ценность завтрака:

535,65 ккал (25% суточной потребности), 8,56 г белка, 34,31 г жира, 50 г углеводов и 31,15 мг мочевой кислоты

II завтрак

Бутерброды с гуакамоле с томатом

Настой имбиря

Пищевая ценность завтрака:

343,7 ккал (17% от суточной потребности), 7,23 г белка, 15,69 г жира, 44,95 г углеводов и 23,15 мг мочевой кислоты.

Ужин

травяной ризотто с пармезаном и морковным салатом с лимоном

Питательная ценность ужина:

595,69 ккал (30% суточной потребности), 20,30 г белка, 27,51 г жира, 71,26 г углеводов и 53,65 мг мочевой кислоты.

Полдник

малиново-черничный коктейл

Пищевая ценность послеобеденного чая:

123,1 ккал (6% от суточной потребности), 4,67 г белка, 2,15 г жира, 24,13 г углеводов и 17 мг мочевой кислоты

Ужин

Тост, яйца всмятку

«Салат» с листьями салата

Пищевая ценность ужина:

431,2 ккал (22% суточной нормы), 19,88 г белка, 20,87 г жира, 43,86 г углеводов и 24,95 мг мочевой кислоты

Рецепты

Кукурузная каша с орехами и яблоком

Ингредиенты:

  • 50 г кукурузной каши
  • полстакана кокосового молока — молоко / кокосовый напиток (несладкий) — это продукт, с которым стоит подружиться не только, если у вас аллергия на молоко, но и только когда у вас есть подагра, потому что оно дает только 2 мг мочевой кислоты в 100 мл.
  • 4 грецких ореха — они обеспечивают очень полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают организм в снижении уровня холестерина, антикоагулянтов, снижают риск атеросклероза и сердечных заболеваний, и у многих людей с проблемами также возникают проблемы с этим
  • 1/2 яблока

Выполнение:

  • каша обжаривается в сухой сковородке (мгновение)
  • залить полстакана воды и полстакана кокосового молока
  • кипятить (время от времени помешивая)
  • Приправить по вкусу щепоткой соли, корицы, кардамона, также можно добавить шафран — помните, что специи обладают противовоспалительными свойствами и их стоит употреблять при подагре
  • вымыть яблоко, нарезать кубиками, смешать с кашей
  • Порезать орехи и посыпать блюдо

Гуакамоле с помидорами (1 порция)

Ингредиенты:

  • 1 / 3 из авокадо
  • ложка оливкового масла
  • 1 / 4 из помидор
  • чайная ложка лимонного сока

Выполнение

  • авокадо пополам, удалить косточку, вырезать 1 / 3 (остаток может быть использован в другой день) — это еще один продукт богат здоровыми жирными кислотами. Также богатый источник витамина А, К, С, калия, фолиевой кислоты, магния, флавоноиды — почему это уменьшает воспаление суставов
  • мы разминаем мякоть авокадо вилкой
  • очистить помидор, порезать четвертины на маленькие кубики
  • объединяем все вместе, приправляем оливковым маслом и лимонным соком или солью

Настой имбиря

Компоненты:

  • 3-4 см свежего имбиря — это количество позволяет получить настой за несколько дней, и его стоит использовать, потому что имбирь действует не только противовоспалительно, но и также уменьшает отеки и снимает боль
  • 1 / 2 л воды

Выполнение:

  • очистить корень имбиря от кожи
  • половину измельчаем на терке
  • мы поливаем все водой
  • варить около 15 минут

Полученный таким образом напиток налить в банку — эта часть достаточно долго, чашка вливали только 1 / 4 ее высоты, а остальная часть дополняется кипяченой водой.

Настой также можно заправлять лимоном или апельсином, корицей и кардамоном.

Травяной отвар

Ингредиенты:

  • щепотка эстрагона — она натурально соленая, поэтому вы можете добавить меньше соли, а также обладает противовоспалительным эффектом
  • 2 веточки свежего тимьяна или щепотка тимьяна — это трава с довольно интенсивным ароматом
  • щепотка любистока — которая обладает небольшим противоотечным эффектом
  • лавровый лист
  • гвоздичное дерево
  • соль
  • 2 стакана воды

Выполнение:

  • заливаем все травы водой, кипятим
  • после варки кипятим около 5-10 минут
  • сезон по вкусу с солью

Травяное ризотто с сыром пармезан

Ингредиенты:

  • рис для ризотто — 5 столовых ложек
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 / 4  лука
  • 4 столовые ложки тертого пармезана
  • травяной отвар
  • соль, перец

Выполнение:

  • лук мелко нарезать кубиками, обжарить до готовности в масле
  • добавить в лук сырой рис, немного поджарить до получения стеклообразного риса
  • долить стакан горячего травяного отвара и довести до кипения
  • готовить, затем накрыть на медленном огне, регулярно помешивая до кремообразной консистенции (в среднем 12-15 минут)
  • добавить тертый пармезан к приготовленному рису, перемешать

Морковный салат с лимоном

Ингредиенты:

  • морковь — 2 средних
  • ложка лимонного сока

Выполнение:

  • Очистить, вымыть и натереть на толстой сетке терки
  • посыпать лимоном

Малиново-ягодный смузи

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 100 г
  • 50 г малины (можно заморозить)
  • чайная ложка меда

Выполнение:

  • смешать ингредиенты вместе

Тост и яйцо всмятку

  • 3 ломтика пшеничного хлеба, немного нагреть в тефлоновой сковороде до хрустящей корочки
  • 2 яйца, отварить

Салат с листьями салата

Ингредиенты:

  • 5 больших листьев салата (могут быть разных видов)
  • чайная ложка мелко нарезанного зеленого лука
  • горсть кресса
  • ложка оливкового масла
  • чайная ложка лимонного сока
  • соль, перец

Выполнение:

  • Вымойте салат, порвите пальцами на более мелкие кусочки
  • лук и салат посыпать луком и кресс-салатом
  • смешать оливковое масло с лимонным соком, приправить солью и перцем и залить салат

Таблица содержания мочевой кислоты в продуктах

Ингредиентыэнергиябелокжирыуглеводымочевая кислота
килокалориягггмг
крупа кукурузная 50 г (3 столовые ложки)168,503,500,9039,5012,50
кокосовое молоко — полстакана229,002,3024,006,002,00
4 грецких ореха96,752,409,052,704,05
½ яблока41,400,360,361,8012,60
пшеничный хлеб 3 ломтика192,756,381,0540,7310,50
1 / 3 из авокадо56,000,604,592,227,50
ложка оливкового масла88,200,009,960.020,00
1/4 помидор3,750,230,081,432,75
чайная ложка лимонного сока3,000.030.020,562,40
рис на ризотто 5 столовых ложек261,755,250,3859,2526,25
2 столовые ложки сливочного масла147,000,1416,500,140,00
¼ лук15,000,700,203,456,50
4 столовые ложки тертого пармезана144,6413,2810,240.033,20
Морковь — 2 средних кусочка24,300,900,187,8315,30
лимонный сок (ложка)3,000.030.020,562,40
натуральный йогурт — 100 г60,004,302,006,208,00
50 г малины14,500,330,156,009,00
чайная ложка меда48,600,050,0011,930,00
пшеничный хлеб 3 ломтика192,756,381,0540,7310,50
2 яйца139,0012,509,700,605,00
5 листьев салата3,500,350,050,733,50
чайная ложка зеленого лука1,450,210.020,983,35
ложка оливкового масла88,200,009,960.020,00
чайная ложка лимонного сока3,000.030.020,562,40
горсть кресса3,300,420,070,250,20
вместе:2,029.3460,65100,52234,19149,90

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.