Правильная диета является важным элементом, поддерживающим фармакологическое лечение и облегчающим симптомы заболевания язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В течение периода лечения рекомендуется легко усваиваемая диета с ограничением желудочной кислоты и пищевых стимуляторов клетчатки (разрешенные и противопоказанные продукты / блюда приведены в таблице).

Необходимо воздерживаться от употребления в пищу соли или соленых продуктов / блюд или значительно их уменьшить. Рекомендуется отказаться от жарки и выпекания с добавлением жира для приготовления пищи (в воде или на пару), тушения без предварительной жарки и запекания в алюминиевой фольге, пергаменте или специальной фольгированной втулке.

В целях улучшения вкуса и аромата блюд, разрешенных в рационе, рекомендуется добавлять мягкие специи.

Небольшие количества пищи следует употреблять регулярно и довольно часто — 5 или даже 6 раз в день. Употребление большого количества пищи негативно влияет на самочувствие пациента, так как большой объем пищи стимулирует секреторную деятельность желудка, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ведет к обострению неприятных симптомов.

Важным фактором также является температура потребляемых блюд — они не могут быть слишком холодными или слишком горячими, потому что экстремальные температуры могут вызвать застой слизистой оболочки желудка.

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы при инфекции H. pylori. Эти факторы в основном: высокое потребление поваренной соли, небольшое потребление овощей и фруктов и курение. Чтобы снизить риск повторной инфекции H. pylori, следует соблюдать правила гигиены, особенно по уходу за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной ликвидации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Таблица рекомендаций к диете при язвенной болезни

Название продукта или блюдаРазрешеныПротивопоказаны
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухарики, мелкие крупы: манная, краковская, ячменная, овсяная каша (крупы и хлопья иногда требуют ссадины), рис, паста из мелкой пшеницывесь свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная мука и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густая паста, блюда с добавлением муки / жареные на жире или смазанные жирами: макаронная лапша, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жира), простокваша, свежий белый сыр (тощий и полужирный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр — в ограниченных количествахйогурт, кефир, желтые и плавленые сыры, сыр с плесенью, сыр фета, сыр фрогам, сметана
Яйцавсмятку, в футболках, яичные блюда, приготовленные на пару: яичница-болтунья, яичница, омлет, яичный желток для приправы суповжареная, жареная на жире, яйца в майонезе
Мясо, мясо, рыбапостное мясо: птица (куры, индейки — предпочтительно грудное мясо, без кожи), говядина, телятина, кролики, рыба постное: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, подошва, постная и домашняя свиная колбаса (ветчина) , филе, ветчинная колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утки, гуси, оленина, жирное мясо: паштеты, колбасные изделия из субпродуктов, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), колбасные изделия, мясные консервы и рыба
Жирысливочное масло, мягкий гоблинский маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузатвердые маргарины, сало, бекон, бекон
Картофельвареный, пюреКартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно потертый), молодая зеленая фасоль, зеленый салат, помидоры без кожи, вареные овощи, с добавлением масла или маргаринаовощи крестоцветные, перец, лук, лук, огурцы, щавель, репа, редис, сахарная кукуруза (также консервированная), овощи жареные, овощи в уксусе, грибы
Фруктыспелые, без кожуры и косточек, вареные (в конце концов, распиленные) яблоки, клубника (сырую клубнику можно давать с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсин, сок лимонавсе сырые, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, фасоль
Сахар и сладостисахар, джем без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, печенье промышленного производства, халва, орехи, какао
Специимягкий в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый укроп, ванильпряные: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульон, кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, каша, крупники с добавлением мелкой крупы, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы сгущенные с суспензией муки в воде или сладких сливках, суп, приправленный яичным желтком или с добавлением масласупы на чулках из кости и мяса, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы жареные с соте / сметаной, супы в порошке
Мясные и рыбные блюдавареные, тушеные без предварительной выпечки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, запеканки, фрикадельки, пудингижареный, тушеный, жареный с жиром
Десертыжеле, муссы, разрешенный мармелад, компоты из разрешенных фруктов, желе, желе, молочные кремы, дрожжевое тесто, немного сладкого бисквитадесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, faworki, слоеное тесто, бутерброды, песочное печенье, печенье, мак, десерты противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, слабый чай, плохой зерновой кофекофе, крепкий чай, сода, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Пример меню для человека с язвенной болезнью

1 завтрак

  • манная крупа с молоком (2% жирности)
  • черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином
  • куриная вырезка
  • зеленый салат
  • помидор без кожуры
  • апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам)

Завтрак II

  • черный чай в пакетиках, намазанный маслом или маргарином
  • гомогенизированный натуральный / ванильный сыр
  • спелый банан
  • слабый чай без сахара или с небольшим добавлением сахара

Ужин

  • Картофельный суп (без соуса)
  • отварной картофель
  • фрикадельки из телятины
  • вареная морковь с небольшим количеством масла
  • яблочный компот

Чай

  • персиковое желе
  • дрожжевое тесто
  • слабый чай без сахара или с небольшим добавлением сахара

Ужин 2

  • черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином
  • филе трески, запеченное в алюминиевой фольге с добавлением мягких специй
  • молодые зеленые бобы
  • апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.