Диета как причина и лечение гепатита А

Гепатит A представляет собой тип вирусной инфекции, которая влияет на печень; спорадический в Европе, он довольно часто встречается в других частях мира, таких как, например, Африка и Индия.

Вирус гепатита А в основном заражается «фекальным золотом», поэтому он более распространен в странах, характеризующихся неустойчивыми условиями гигиены. Инфекция встречается реже с пункцией игл (шприцы, капли и т. д.) или незащищенным половым актом, особенно если он имеет орально-анальный характер.

В начальные симптомы гепатита А, как правило, показывают в течение двух месяцев и аналогичны «гриппу» включают: температуру (обычно не более 39,5ºC), суставной и мышечной боли, чувство усталости и понос.

За ними могут следовать другие связанные симптомы, такие как желтуха, темное мочеиспускание и бледный стул, зуд, опухшая печень. Взрослые и пожилые люди, как правило, имеют более серьезные проявления. В большинстве случаев печень полностью восстанавливает общую функциональность.

Зависимость между рационом и гепатитом А имеют два типа:

  • Пища как средство заражения
  • Диета для функционального восстановления органа и поддержки во время заживления.

Пища и инфекция

Гепатит А происходит в основном из-за употребления сырых, иногда живых продуктов, таких как двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, моллюски, фасолари и т. д.); они, загрязненные сточными водами и могут вызывать инфекцию.

Заражение также может происходить при попадании загрязненной воды (подземных вод, загрязненных сбросами на землю) или неочищенных овощей, орошаемых загрязненными водами (реками, каналами, отходами и т. д.).

В 2013 году в европейских странах произошла эпидемия гепатита А, связанная с потреблением замороженных ягод из Восточной Европы.

Диета в случае гепатита А

Поскольку печень является органом с множеством различных функций, его нарушение в случае гепатита может быть довольно изнурительным. Среди прочих, этот орган занимается секрецией желчных соков для пищеварения. Синтезирует различные белки плазмы для переноса липидов крови (липопротеинов). Кроме того, он касается метаболизма большинства циркулирующих молекул, от питательных веществ до лекарств.

Чтобы уменьшить нагрузку на печень и облегчить ремиссию гепатита А, необходимо соблюдать некоторые основные правила питания:

  • Отмена этилового спирта: при необходимости это наиболее важное изменение для тех, у кого диагностирован гепатит
  • Устранение нежелательной пищи и нездоровой пищи: богатых насыщенными или гидрогенизированными жирами (с цепями в трансконформации), рафинированными сахарами, пищевыми добавками (подсластителями, консервантами и т. д.) и токсичными молекулами, образующимися при сжигании ( акриламид, формальдегид, акролеин, ароматические полициклики и т. д.).
  • Среди нежелательных продуктов мы помним:
    • упакованные сладкие и соленые закуски,
    • картофель фри и другие жареные,
    • котлеты и фаст-фуд,
    • сладкие напитки ( газированные или нет),
    • кофе и т.д.
  • Предельные рафинированные продукты: многие процессы , такие как, например, рафинирования и отбеливания муки, основаны на химических и физических механизмах, разрушающих пищевые волокна, витамины и минеральные вещества (до 78%). Напомним, что многие витамины являются коэнзиматическими факторами, необходимыми для поддержки очень важных клеточных процессов; однако они часто хранятся в печени, которая, если страдает, может выполнять свою функцию не полностью.
  • Избегайте чрезмерного приема пищи или длительного голодания в течение 12-14 часов. Печень отвечает за гликемическое поддержание, которое в случае голодания требует значительного метаболического обязательства для неоглюкогенеза, начиная с аминокислот.
  • В случае целиакии, тщательная ликвидация клейковины: это должно исключаться независимо от гепатита А. На самом деле это вредно и оно вызывает увеличение воспаления. Абсолютно необходимо, чтобы в случае гепатита А целиакия искала диетическую гигиену, устраняя даже самые незначительные воздействия на злаки и производные, содержащие клейковину (пшеницу, рожь, ячмень, овес и сорго).
  • Не пить водопроводную воду, если она имеет сомнительное качество; могут присутствовать тяжелые металлы и токсичные неорганические химикаты, все соединения, которые пораженная печень неспособна обрабатывать оптимально.
  • Устранить ненужные лекарства и пищевые добавки.
  • Потребляйте фрукты и овощи в изобилии: потребляйте их при каждом приеме пищи;
  • Используйте продукты растительного происхождения со следующими характеристиками: свежие, лучше если «живые» и из сельского хозяйства. Целесообразно, если это возможно, не лишать их кожуры.
  • В пользу потребление витаминов, полезных для печени: среди них выделяются все витамины с антиоксидантной функции (провитамина А, витамин С, витамин Е ) и другие, которые участвуют в подобной манере ( цинк, селен ,фенольные вещества , хлорофилл и т.д. ). Однако есть продукты, содержащие активные защиту — главными из них являются артишок и расторопша, благодаря вкладу цинарина и силимарина.
  • Увеличьте долю полиненасыщенных жиров (как омега-3, так и омега-6, а также не важно как омега-9 ) в ущерб другим. Наиболее рекомендуемые продукты: жирная рыба ( скумбрия , макрель , скумбрия , анчоусы , сардины и т.д.), растительные масла холодного отжима ( оливковое масло , льняное семя , орех и т.д.) и масличные культуры ( миндаль , кунжут и т.д.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.