Печень является одним из важнейших органов, которые выполняют многие важные функции в организме человека. Все виды заболеваний печени, помимо фармакологической терапии, требуют прежде всего диетического лечения. Поэтому при работе с заболеваниями печени необходимо использовать специальную печеночную диету. Каковы предположения о диете для больной печени?

Диета печени — принципы

Печеночная диета используется для восстановления нормальной функции печени, поддержки ее работы и регенерации. Больная печень требует существенных изменений в меню и строгого соблюдения конкретных рекомендаций по питанию. Диета для печени — это, прежде всего, легкоусвояемая диета с ограниченным потреблением жиров.

  • В меню рациона печени должны преобладать белки и углеводы, тогда как жиры могут быть лишь небольшим дополнением к блюдам. Кроме того, необходимо сократить запасы продуктов, богатых клетчаткой, для которых требуется более длительное время переваривания.
  • Также очень важно, чтобы пища употреблялась регулярно, через равные промежутки времени. Порции должны быть небольшими по объему, так как слишком большая пища является дополнительной нагрузкой для печени. Не забывайте есть поздно ночью, перед сном. Последний прием пищи рекомендуется употреблять примерно за 2-3 часа до ночного отдыха, чтобы его можно было переваривать перед сном.
  • Кроме того, также важно использовать правильные кулинарные приемы, такие как: приготовление пищи на воде, приготовление на пару, приготовление на гриле без жира и выпечка без добавления жира. Тем не менее, вы должны отказаться от жарки, выпечки в жире и тушении.
  • Кроме того, рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, что также способствует очищению организма от токсинов и очищению печени.
  • Также полезно включать травы в рацион в виде гарнира или в виде настоев. Особенно рекомендуются фенхель, мята, майоран, одуванчик, которые улучшают пищеварение.

Диета для больной печени — что есть?

Продукты, которые должны быть включены в рацион для печени:

  • очищенные зерновые продукты, например, пшеничный хлеб, тонкие хлопья, легкая паста, белый рис;
  • молочные продукты с низким содержанием жира, например молоко с низким содержанием жира, творог, натуральный йогурт, кефир, пахта;
  • постное мясо и постное мясо, например, мясо цыпленка, индейки, кролика, телятины, мяса птицы;
  • виды постной рыбы, например треска, минтай;
  • яйца, и в основном их белки;
  • жиры в небольших количествах, например растительные масла, мягкий маргарин, сливочное масло;
  • овощи, предпочтительно вареные или пюре, без кожуры, например морковь, картофель, цветная капуста, помидоры без кожуры;
  • фрукты без кожуры и семян лучше употреблять в пищу в виде вареного или протертого мусса, например, яблок, персиков, абрикосов, бананов, цитрусовых;
  • овощные и фруктовые соки, слабый чай, фруктовые компоты;
  • легкие супы на овощных бульонах, могут быть чистыми или отбеленными с натуральным йогуртом или загущенными мукой и водной суспензией;
  • желе, желе, фруктовые муссы, джем, мед, пудинг;
  • мягкие специи, такие как корица, укроп, петрушка, майоран.

Диета для печени — чего избегать?

В случае проблем с печенью необходимо исключить из меню:

  • зерновые продукты из цельнозерновой муки, цельнозерновой муки, например, хлеб из непросеянной муки, крупа, темная паста, коричневый рис;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, например, жирный творог, желтый сыр, голубой сыр, сливки, цельное молоко;
  • жирное мясо и жирное копченое мясо, такое как бекон, свиная шейка, субпродукты;
  • жирные виды рыб, например лосось, скумбрия и копченая рыба;
  • яичные желтки;
  • жир в больших количествах, особенно животного происхождения, например сало, сало;
  • избыток сырых и кишечных овощей, например, бобовых, паприки, редиса;
  • фрукты, такие как сливы, вишня, клубника и другие фрукты, если они незрелые;
  • крепкий кофе и чай, алкоголь, нектары, сладкие напитки;
  • супы на мясных бульонах, заправленные сливками и загущенные всеми видами соуса;
  • сладости, блюда быстрого приготовления, жареные блюда, продукты высокой степени переработки;
  • пряные специи, например, порошок перца, перец.

Травы для печени

В дополнение к применению правильного питания, состоящий из пищевых продуктов, также является хорошей идеей включать дополнительные компоненты для поддержки работы печени. Регенерация печени после различных повреждений или отравлений возможна и необходима для нормального функционирования организма. Правильные травы приходят с помощью.

  • Расторопша — благодаря содержанию силимарина, поддерживает очищение организма от токсинов и восстановление и регенерацию поврежденной печени. Она также оказывает успокаивающее действие на побочные эффекты фармакотерапии. Поэтому, чтобы помочь больной печени, стоит включить расторопшу в ежедневное меню, ежедневно съедая 2 чайные ложки ее молотых семян.
  • Артишоки — содержат цинарин, который действует как желчегонное средство и предотвращает накопление отложений в желчном пузыре. Кроме того, экстракты артишока способствуют детоксикации печени и ее регенерации.
  • Куркума — присутствующий в ней куркумин стимулирует выделение желчи из печени, что необходимо для переваривания жиров. Особенно рекомендуется при проблемах с желчным пузырем и желчевыводящими путями. Кроме того, влияет на печень и защищает печень. Поэтому, если мы боремся с заболеваниями печени, рекомендуется включать куркуму в дополнение к блюдам в ежедневное меню.
  • Одуванчик — оказывает успокаивающее действие на различные виды заболеваний печени и желчного пузыря. Питье его настоев улучшает отток желчи, поддерживает пищеварение и избавляет от неприятных заболеваний пищеварительной системы, таких как расстройство желудка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.