При ишемической болезни (острый инфаркт миокарда, стабильная и нестабильная стенокардия) диетическое лечение будет зависеть от тяжести и эволюционного момента заболевания. После острой фазы инфаркта миокарда, когда пациент выписывается, основной задачей является вторичная профилактика сердечно-сосудистых факторов риска, снижение нагрузки на сердце и пропаганда принципов здорового образа жизни.

Рекомендуемый план кормления должен соответствовать следующим рекомендациям:

Калорийность

Общее количество калорий в рационе должно быть достаточным, чтобы получить вес, максимально приближенный к идеальному, и поддерживать его в течение долгого времени. Обеспечение здорового веса имеет важное значение для лечения ишемической болезни сердца, поскольку ожирение является одним из основных сердечно-сосудистых факторов риска, на который мы можем воздействовать. И потеря веса дает много преимуществ:

  • Уменьшает количество плохого холестерина (ЛПНП).
  • Уменьшает триглицериды.
  • Понизьте показатели кровяного давления.
  • Повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП).
  • Избегайте перегрузки работы в сердце.

Таким образом, диетическая стратегия у пациентов с коронарным ожирением будет основана на индивидуальной гипокалорийной диете с низким содержанием жиров. Которая будет направлена ​​на адаптацию калорий к расходу энергии. Это способствует постепенной и устойчивой потере веса. Вклад питательных веществ должен быть сбалансированным, богатым углеводами, достаточным для белков с высокой биологической ценностью и низким содержанием насыщенных жиров.

Количество жиров при ишемической диете

Рекомендуется, чтобы общее количество жиров составляло менее 30% от общего количества калорий. Очень важно распределять жирные кислоты здоровым образом, то есть, присутствие ненасыщенных жирных кислот является предпочтительным, а количество насыщенных жирных кислот и холестерина ограничено.

  • Насыщенные жирные кислоты. Диета при ишемической болезни должна быть с низким содержанием насыщенных жиров, составляя 8-10% от общего количества калорий. В некоторых случаях на втором этапе необходимо снизить до менее чем 7% суточных калорий. Этот тип жирных кислот содержится в продуктах животного происхождения, таких как цельные молочные продукты, сыры, мясо, масло или птица. Он также присутствует в некоторых растительных маслах, таких как кокосовое, пальмовое и пальмовое ядра, которые часто используются в промышленных продуктах и ​​выпечке. Чтобы соответствовать рекомендациям, необходимо уменьшить количество насыщенных жиров, приняв простые изменения в выборе продуктов. Например, замените цельное молочное молоко полуобезжиренным или обезжиренным молоком, удалите видимый жир с мяса и кожи птиц,
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. По мнению специалистов, рекомендуемый вклад не должен превышать 10% суточной калорийности. В эту группу входят омега-3 жирные кислоты, присутствующие в рыбе, такой как сардины, лосось, конская скумбрия и скумбрия, и омега-6 из семян и злаков. Очень полезно употреблять от 3 до 5 порций рыбы в неделю.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты. Они будут вносить до 15% от общего количества калорий. Оливковое масло и орехи богаты этими жирными кислотами. Очень полезно включать это масло в обычную диету, главным образом, в замен насыщенных жирных кислот.

Углеводы в ишемической диете

Они будут составлять примерно 55% от общего количества калорий. Для этого необходимо увеличить потребление фруктов, овощей и злаков. Как минимум 5 ежедневных порций должны поступать из группы фруктов и овощей.

Белок

Они будут вносить около 15% от общего количества калорий. Они присутствуют в мясе, рыбе, яйцах, птице, бобовых и молочных продуктах.

Холестерин

Менее 200-300 мг в сутки. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

Натрий

Ограничен согласно диетическому рецепту. Рекомендуется готовить без соли, используя приправы, такие как чеснок, лук, тимьян, гвоздика, перец, орегано и т. д.

Принятие полезных для сердца привычек, таких как отказ от курения и занятия спортом, является важной мерой при лечении ишемической болезни сердца. В случае физической активности, это всегда должно осуществляться под медицинским показанием и постепенно.

Другая рекомендуемая пищевая привычка — готовить небольшие порции, разделенные по крайней мере на пять разных приемов пищи в течение дня (завтрак, полдник, обед, полдник, ужин). Такое фракционирование способствует снижению сердечного выброса, необходимого для метаболизма пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.