Дефицит кальция

Дефицит кальция зависит от процесса деминерализации организма и вызывает мышечные и скелетные боли, слабость, ломкость костей и остеопороз. Давайте выясним, как к этому относиться лучше.


остеопороз, кости, кальций

Остеопороз является серьезным следствием нехватки кальция

Симптомы дефицита кальция

Дефицит кальция приводит к четко выраженным и узнаваемым симптомам: мышечные и скелетные боли, боли в конечностях пальцев, предплечья и поясничной области, судороги, слабость, ломкость костей, что в тяжелых случаях приводит к определенным деформациям и остеопорозу, прежде всего у женщин.

Дефицит кальция также распознается по небольшим признакам: 

  • кожа становится все более сухой,
  • ногти ломкими,
  • волосы теряются
  • и образуется кариес.

Среди других симптомов дефицита кальция может быть дисбаланс в активности щитовидной железы, печени и почек, а также бессонница и тахикардия.

Причины дефицита кальция

Дефицит кальция тесно связан с процессом деминерализации организма, поэтому организм начинает переходить в кислотное состояние, противоположное щелочному целительному, и становится возможным благодаря присутствию важных минералов, таких как кальций, магний, железо калий, кремний, сера и натрий.

Фактически, кальций необходим для уравновешивания щелочного pH крови. Когда организму начинает не хватать этих важных щелочных минералов, он начинает получать кальций там, где он есть: кости, зубы и другие органы.

В этом случае важно, чтобы организм был минерализован как можно скорее. Кальций снижается по нескольким причинам, которые могут быть связаны как с несбалансированным питанием, так и с другими факторами, такими как злоупотребление алкоголем, менопауза у женщин, пожилой возраст, непереносимость или аллергия на лактозу, использование кортизона или диеты с высоким содержанием клетчатки.

молоко, кальций

Дефицит кальция и питание

Суточная потребность в кальции колеблется от 800 до 2500 миллиграммов, в зависимости от возраста. Поэтому самый важный вопрос — как восполнить дефицит кальция, реминерализуя систему организма.

Прежде всего, мы должны избегать некоторых кислых продуктов:

  • кофе,
  • шоколад,
  • алкоголь,
  • большинство зерновых и бобовых,
  • сухофрукты и семена,
  • сахар,
  • газированные напитки,
  • маргарин,
  • молочные продукты, 
  • слишком много мяса, слишком много рыбы или слишком много яиц.

Вопреки тому, что можно подумать, организм на самом деле не пьет молоко, а реминерализует организм: сыроедение — отличный способ сбалансировать его. Сырые фрукты и овощи на самом деле являются продуктами, которые делают организм щелочным.

В дополнение к этому есть также клубни, водоросли, ростки, соевые бобы и производные (тофу, темпе), оливковое масло холодного отжима, чаи и настои.

Витамин D также важен для облегчения усвоения кальция. Он содержится в таких продуктах, как рыба (лосось, сельдь и скумбрия), яйца, масло, сыр. Кроме того, 10/15 минут пребывания на солнце два или три раза в неделю достаточно, чтобы заставить нас получать необходимую суточную дозу витамина D, при условии, что он не фильтруется через очки или одежду или не мешает вредным привычкам, таким как курение. 90% витамина D в организме на самом деле производится после воздействия ультрафиолетовых лучей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.