Сорбиновая кислота обладает свойствами плесени, дрожжей и фунгицидных свойств, поэтому ее используют в качестве консерванта Е200 как в пищевых продуктах, так и в косметике. По сравнению с сорбатом калия она немного хуже растворяется в воде. Сорбиновая кислота безопасна для здоровья, но может вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью.

Что такое сорбиновая кислота?

Сорбиновая кислота — это органическое соединение, которое встречается в природе. Это относится к жирным кислотам. Впервые она был выделена в 1859 году из незрелого плода рябины ( Sorbus aucuparia ) и, следовательно, получил свое название. В настоящее время сорбиновая кислота не получается из природных источников, но производится химическим синтезом из кротонового альдегида и кетена.

Сорбиновая кислота не является сложной молекулой. Структурная формула сорбиновой кислоты показывает, что это шестиуглеродная цепь с двойными связями у второго и четвертого атомов углерода. Вещество представляет собой бесцветный или белый кристаллический порошок. Имеет слегка кислый вкус и слабый запах. Растворимость сорбиновой кислоты в воде не очень высокая.

К свойствам сорбиновой кислоты относятся фунгицидная, йастидическая и фунгицидная активность. Они были обнаружены в 1940-х годах. Сорбиновая кислота используется в качестве пищевого консерванта.

Сорбитовая кислота — использование

Сорбиновая кислота является пищевым консервантом. Она отмечена символом E200.

Е200 в пищевых продуктах имеет фунгицидную и дрожжевую функции. Он проявляет антимикробную активность при низких концентрациях. В пищевых продуктах его обычно используют вместе с бензоатом натрия, поскольку их действие является взаимодополняющим. E200 также эффективен против некоторых бактерий: сальмонеллы, клостридий, стафилококка, псевдомонады и сарцина. Действие сорбиновой кислоты в отношении клостридий (бактерий ботулинического токсина) позволяет использовать его в мясных продуктах вместо нитритов, которые могут частично метаболизироваться в канцерогенные нитрозамины.

Сорбиновая кислота в косметике используется как не очень сильный консервант. Это входит во множество различных продуктов. Может использоваться при производстве натуральной косметики.

Сорбиновая кислота и сорбат калия

Сорбат калия, а также сорбат натрия и сорбат кальция — это соли сорбиновой кислоты, также используемые в качестве консервантов в производстве продуктов питания. Они отмечены символами с E201 по E203. Они показывают гораздо лучшую растворимость в воде, чем сама кислота, поэтому они охотнее используются в пищевой промышленности. Другие свойства сорбатов и сорбиновой кислоты одинаковы.

Где купить сорбиновую кислоту или сорбаты? Их можно купить у производителей пищевой химии и в магазинах пищевой химии.

Е200 в еде

Возникновение и использование сорбиновой кислоты регламентируется соответствующими положениями 2008 года. Этот консервант добавляют в пищу чаще всего в концентрации от 0,1 до 0,2 процента. Сорбиновая кислота в сыре и вине используется чаще всего, но это не единственные продукты с E200.

Может присутствовать в:

  • кисломолочные напитки (йогурты, кефиры, пахта),
  • сычужные сыры и сырные пасты,
  • заправки для салатов,
  • суповые концентраты,
  • замороженные пироги и пиццы,
  • фруктовые салаты, цукаты, фруктовые пюре, джемы,
  • сладости, пирожные, желе,
  • маргарин,
  • безалкогольные напитки,
  • вино.

Безвредна ли сорбиновая кислота?

Сорбиновая кислота является жирной кислотой и, как и все жирные кислоты в организме человека, подвергается бета-окислению. В метаболических процессах она превращается в углекислый газ и воду, то есть безвредные вещества. Она не канцерогенна и не токсична, не влияет на фертильность и развитие плода.

Вредность E200 может быть связана с его аллергическими эффектами. Было показано, что сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. По этой причине людям с тенденцией к повышенной чувствительности следует избегать ее. Во время беременности следует быть осторожными женщинами, страдающей аллергией.

Значение ADI, или приемлемого суточного потребления, было установлено на уровне 25 мг / кг массы тела в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.