Бактериальная пневмония чаще всего вызывается воспалением легких. В ходе заражения появляется, так называемые вода в легких, причина одышки. Другие симптомы включают постоянный кашель, боль в груди или кровохарканье. Диагноз использует, среди прочего томография, УЗИ, рентген легких, а также культуры, позволяющие правильно подобрать антибиотик. Бактериальная пневмония заразна.

Каковы причины бактериальной пневмонии?

Основной причиной внебольничной бактериальной пневмонии у взрослого населения является стрептококк:

  • Streptococcus pneumoniae ( расщепленное воспаление легких ),
  • Haemophilus influenzae,
  • Moraxella cathrrealis .

Наиболее часто выделяемой бактерией в биологическом материале пациента является легочная стрептококковая болезнь (расщепленное воспаление легких).

Эти бактерии вызывают воспалительную реакцию в бронхах и альвеолах. Реакция основана на появлении жидкости, содержащей иммунные клетки вместе с бактериями в альвеолярной ткани легких (так называемая вода в легких). В ходе инфекции активная поверхность газообмена в легких уменьшается, что пациент ощущает как одышку. В некоторых случаях течение является нетипичным и напоминает вирусную инфекцию (атипичная пневмония). Тогда трудно обнаружить какие-либо изменения в легких, и пациент может только сообщить о сухом кашле. Внутриклеточные бактерии, такие как Chlamydia и Mycoplasma pneumoniae, ответственны за эти симптомы. Стафилококковая пневмония встречается реже в клинической практике, и течение такого воспаления является тяжелым и обычно происходит с образованием множественных абсцессов легких.

Следует помнить, что бактериальная пневмония заразна, ею можно заразиться, оставаясь с пациентом в непосредственной близости. Эти бактерии передаются в виде капель секрета из дыхательных путей. Они также передаются через кожу рук, которые попадают в дыхательные пути при прикосновении ко рту.

Пневмония — вирусная или бактериальная?

Вирусные заболевания легких часто предшествуют бактериальной инфекции. Основные симптомы вирусной пневмонии похожи на грипп. Больные жалуются на боли в груди и мышечные боли, сухой утомительный кашель, одышку. В дополнительных тестах рентген легких может быть правильным. Случается, что лейкопения происходит в морфологическом тесте, то есть уменьшение количества лейкоцитов, ответственных за борьбу с инфекцией. Сосуществование одышки обусловлено гиперчувствительностью бронхов.

Лечение является симптоматическим и включает использование жаропонижающих препаратов, поддержание водного баланса и быстрое обнаружение бактериальной суперинфекции. Для вирусной пневмонии риска являются сами молодые люди. Прогноз, как правило, хороший, и более тяжелое течение встречается у людей с низким иммунитетом (пациентов с диабетом и раком после химиотерапии). В профилактике важно избегать больших скоплений людей во время пика болезни ранней весной и осенью.

Атипичная пневмония у детей и молодых людей

У молодых людей атипичная пневмония является частым явлением, у этой группы пациентов может отмечаться только сухой кашель, хроническая субфебрильная температура, мышечная слабость и реже кровохарканье. Причины пневмонии у детей аналогичны таковым у взрослых. Это может сопровождаться плевральной реакцией, которая заключается в появлении воспалительной жидкости между плевральными бляшками.

При плевральной реакции может возникнуть боль в груди. Сопровождаемый острым бронхитом (бронхопневмония) вызывает гиперемию слизистой бронхов и ломкость кровеносных сосудов, что в случае сильного кашля вызывает кровохарканье (кашель с кровью). В отдельных случаях может быть необходимо выполнить бронхоскопию, которую можно использовать терапевтически для удаления остаточных бронхиальных секретов. Точный диагноз можно определить после взятия мокроты на микробиологическое исследование.

USG, HRTC, рентген легких — бактериальная диагностика в легких

Мы используем ряд исследований изображений для оценки пациента с бактериальной пневмонией. На первом месте это: рентген легких в двух проекциях: передне-задний и боковой. Это позволяет оценить наличие жидкости в межлобулярных трещинах. Ультразвуковое исследование плевральной полости позволяет точно оценить количество жидкости ,оставшейся в легких. Диагностическая пункция плевральной полости помогает определить конкретную причину пневмонии.

В сложных клинических случаях может потребоваться выполнение компьютерной томографии высокого разрешения (HRTC). Концентрация мочевины в сыворотке крови и воспалительных белках позволяет обследовать пациента для поступления в больницу. Оценка системы свертывания необходима перед проколом плевральной полости. Мы всегда стремимся установить точный диагноз, выполняя микробиологические анализы (посев крови, мокрота, плевральная жидкость).

Антибиотик при пневмонии — лечение бактериальной инфекции

Антибиотики являются основным средством лечения бактериальной пневмонии. Лечение первого выбора — амоксициклин. Обладает бактерицидными свойствами. Хорошо работает при внебольничных пневмониях. В настоящее время предпочитается высокие дозы и короткое время лечения. Важно быстро вводить пробиотик для предотвращения дисбактериоза кишечника. В случае неэффективности лечения добавляют клавулоновую кислоту.

При подозрении на атипичную пневмонию можно использовать доксициклин, азитромицин, кларитромицин. Во время медицинского визита следует упомянуть о возможных заболеваниях костей до включения доксициклина. Терапевтическая пункция плевральной полости показана при наличии значительного количества свободной жидкости в легких. Поддерживающее лечение также важно. Он включает в себя соответствующее лечение сопутствующих заболеваний, таких как диабет, что требует усиления терапии инсулином.

Отхаркивающие средства, бронходилататоры, жаропонижающие средства, адекватное увлажнение, ингаляции имеют дополнительное значение. Ранняя респираторная реабилитация предотвращает постоянную эмболию легких, а аспирация секрета предотвращает аспирацию.

Осложнения после пневмонии — каков риск нелеченного заболевания?

Нелеченная пневмония приводит к ряду осложнений. Наиболее частым осложнением после пневмонии являются плевральные спайки. Если у пациента была плевральная реакция, которая не лечилась, это может привести к дальнейшей инфекции и эмпиеме плевры. Жидкость в плевральной полости также может быть инкапсулирована и препятствовать правильному расширению легких при вдыхании; рецидив кровохарканья является причиной анемизации пациента.

Существует риск того, что легочная ткань, покрытая процессом воспаления, подвергнется постоянному фиброзу и будет постоянно препятствовать дыхательной функции. У пожилых пациентов или у пациентов с ослабленным иммунитетом пневмония связана с риском развития сепсиса. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями пневмония может привести к обострению основного заболевания. В случае стафилококковой пневмонии многочисленные абсцессы являются источником острой дыхательной недостаточности, которая требует лечения в отделении интенсивной терапии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.