Хотя астигматизм является одним из наиболее распространенных дефектов зрения, многие люди не могут объяснить, что это на самом деле. Узнайте, что такое астигматизм и нерегулярный астигматизм и каковы методы его лечения.

Астигматизм, наряду с близорукостью и гиперметропией, является одним из наиболее распространенных рефракционных дефектов, часто сопровождающих их. Мы говорим о близорукости, гиперметропии или смешанном астигматизме. Согласно различным эпидемиологическим исследованиям, астигматизмом может страдать 30-60 процентов взрослых.

Астигматизм — каковы его симптомы?

Люди с астигматизмом жалуются на запотевание изображения, которое они видят, особенно размытие контуров объектов, которые они наблюдают, и его искажение, в частности неспособность видеть как вертикальные, так и горизонтальные линии одновременно. Другие симптомы включают нарушения в смысле пространства, периодические боли в области лба, частое наклонение головы и косоглазие век для улучшения зрения или растирание глаз, усталость, слезотечение и частое моргание.

Астигматизм — о чем это?

Перечисленные симптомы обычно являются следствием так называемого сферичность роговицы глаза, то есть его форма, которая отличается от идеальной сферичности. Роговица, то есть наружный передний слой глазного яблока, должна иметь форму, максимально приближенную к фрагменту шарика. Это позволяет глазу правильно преломлять световые лучи и затем фокусировать их в одной точке сетчатки. Если на роговице имеются изгибы (то есть она имеет эллиптическую форму, похожую на шар для регби или яйцо), то возникают две фокусные точки (фокусы световых лучей), и видимое изображение не сфокусировано. Это происходит как при взгляде на ближнее и дальнее. Это расстройство искривления роговицы обычно является врожденным и называется регулярным астигматизмом роговицы. Также стоит отметить, что человеческий глаз не является совершенно сферическим, следовательно, астигматизм встречается практически у каждого человека. Когда речь идет о 0,5 цилиндрических диоптрий, речь идет о физиологических неудобствах, которые не требуют коррекции.

Астигматизм — лечение цилиндрическими и торическими линзами

Однако астигматизм со значением более 0,75 диоптрий требует лечения, которое уже может вызывать значительный дискомфорт и затруднять функционирование. Чаще всего это исправляется с помощью цилиндрических стаканов. Они шлифуются для преломления световых лучей под прямым углом, что позволяет отражать точечные изображения на сетчатке. К сожалению, это решение имеет некоторые ограничения — из-за расстояния глазного яблока от очковых линз изображение не идеальное.

Более современной и более удобной альтернативой являются контактные торические линзы (названные в честь геометрической фигуры тора), слегка напоминающие форму порезанного бублика. В отличие от «обычных» (сферических) линз, они имеют разную толщину в разных местах. Поэтому их всегда нужно носить в правильном положении, чтобы правильно исправить искривление глаза. Это возможно благодаря соответствующему профилированию с использованием стабилизирующих зон или мест, где такой объектив немного тяжелее, чтобы предотвратить движение глазных яблок. Торические линзы хорошо прилегают к глазу и адаптируются к искривлению роговицы, обеспечивая правильное зрение со всех сторон. По этому поводу стоит упомянуть, что около 20 процентов страдающие от катаракты также страдают от астигматизма. Это особенно относится к людям старше 60 лет. Таким пациентам могут быть имплантированы интраокулярные торические линзы во время операции по удалению катаракты.

Что такое ортокоррекция при астигматизме?

Интересным вариантом для людей, страдающих легким астигматизмом (до 1,5 дптр), является так называемая ортокоррекция (ортокератология), то есть терапия, состоящая из надевания правильно выбранных жестких контактных линз ночью. Они временно изменяют форму роговицы, чтобы обеспечить правильное зрение без дополнительной коррекции. Это временное решение — роговица возвращается к своей первоначальной форме обычно через несколько десятков часов, поэтому такие линзы нужно носить как минимум 2-3 ночи в неделю.

Лазерная коррекция — один из методов лечения астигматизма

Постоянные эффекты достигаются с помощью лазерной коррекции, позволяющей устранить астигматизм до 5 диоптрий. Используются различные методы выполнения такой процедуры, адаптированные к конкретному случаю и потребностям пациента: Lasik, Lasek, Epi-Lasik или EBK. Также один из самых современных и чрезвычайно быстрых методов восстановления, SMILE, позволяет исправить миопический астигматизм до 2 диоптрий. В случае неловкости, лазерная коррекция лечения является очень эффективным и безопасным решением.

Нерегулярный астигматизм — что это?

И последнее, но не менее важное: нерегулярный астигматизм, который встречается гораздо реже и чаще всего является следствием болезни (например, кератоконуса), травмы глаза или операции, после которой на роговице остаются рубцы. В редких случаях это также может быть врожденный рефракционный дефект. При нерегулярном астигматизме поверхность роговицы с аномальной кривизной дополнительно неровная, искаженная, что приводит к множеству оптических осей. Обработка цилиндрического стекла здесь неэффективна, вместо этого используются жесткие контактные линзы или — с наибольшей эффективностью — лазерная коррекция. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.